Экоцид: кто виноват и можно ли что-то сделать?

Сегодня я хочу на примере одной глобальной экологической катастрофы, которая произошла в этом году, ответить на ваши вопросы: а можно ли что-то сделать против совершаемого сейчас экоцида? И кто вообще в этом виноват? Пример 2022 года. Европа. Польша и Германия. 

28 июля 2022 года на реке Одре (в Германии — Одер), зафиксировали начало гигантской экологической катастрофы: массово погибли не только рыбы, но и бобры, и птицы, и другие организмы, имевшие контакт с рекой.  

Власти Польши и Германии, по территории которых протекает Одра продолжают и сейчас попытки выяснить причину произошедшего. Но многочисленные исследования образцов воды до сих пор не дали однозначных ответов… 

… а с последствиями произошедшего придется справляться много лет… если удастся справиться вообще… рыболовы опасаются, что рыба может никогда не вернуться в реку… 

Для справки: Одра, Одер, Одр — река в Чехии, Польше и Германии. Одра образует часть границы между Польшей и Германией. Является третьей по длине рекой Польши.

Длина реки составляет 840 км, площадь водосборного бассейна — около 125 тыс. км².

НАЧАЛО «ЗАСВЕТКИ» В СМИ.

11 августа польские рыбаки и волонтеры достали из Одры около 10 тонн мертвой рыбы. Все последующие дни попытки очистить реку продолжились. Общий вес вытащенных из реки туш вырос до 100 тонн (!!!). 

В результате к ликвидации ЧС были подключены 500 пожарных и польская армия. Были задействованы все имеющиеся в наличии технические средства: лодки, наземный транспорт и дроны.

Упс! Вот только, несмотря на серьезность произошедшего, В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ ПОСЛЕДУЮЩИХ НЕДЕЛЬ ПОЛЬША НЕ СООБЩАЛА ГЕРМАНИИ О ПРОИЗОШЕДШЕМ!  Из-за решения соседней страны скрыть случившееся Германия потом обвинила Польшу в замалчивании экологической катастрофы. 

А вот 9 августа мертвая рыба добралась по реке до Германии без всяких уведомлений, что стало для немцев и властей Германии пренеприятнейшим сюрпризом! 

Еще раз тезисы:

  • сто тонн дохлой рыбы вылавливают из реки;
  • еще неизвестно сколько дохлой рыбы плывет вниз по течению;
  • никто ни словом, ни полусловом ни о чем не обмолвливается людям, живущим ниже по течению реки. 

РАССЛЕДОВАНИЕ ПРИЧИН.

Изначально предположили, что причиной вымирания стало отравление неизвестным токсичным веществом. Соответственно, взяли воду на анализ. Пробы воды, взятые 28 июля, показали высокую вероятность присутствия загрязняющего вещества мезитилена. При этом польское правительство утверждало, что его не было в пробах, взятых после 1 августа.

Так было или не было? Или зависит от того, какова политическая конъюнктура в моменте?!

А вот немецкая испытательная лаборатория обнаружила следы ртути, но польское правительство снова сообщило, что их тесты показали, что отравление ртутью не было причиной вымирания. 

В чем же тогда дело?!

По словам польской стороны, вымирание было вызвано золотистыми водорослями, которые предпочитают теплые соленые щелочные воды. Исследователи из Института экологии пресноводных вод и рыболовства во внутренних водоемах выдвинули гипотезу о том, что причиной стали эти самые водоросли. И эту гипотезу и озвучили политики. При чем, к этому объяснению очень быстро присоединились и немецкие политики! По словам министра окружающей среды Бранденбурга Акселя Фогеля, немецкие лаборатории так же теперь считают, что гибель рыбы могла быть результатом большого количества соли в воде. Вопрос: куда же исчезли изначальные немецкие данные о ртути?!

Гипотеза «расплодившихся водорослей» строится на тестирование качества воды.

Данные, полученные с помощью автоматической станции измерения качества воды во Франкфурте-на-Одере (более 100 км вниз по течению), показали, что с 4 августа 2022 года электропроводность аномально возросла. Эти данные также показали значительное изменение других параметров качества воды. 7 августа 2022 года растворенный кислород, электропроводность и поглощение ультрафиолета почти удвоились; уровень нитратов резко упал, а хлорофилла увеличился в десять раз. Вода также стала более мутной, и ее рН увеличился примерно до 8,8–9,2. Это может указывать на повышенный уровень соли в реке, что согласуется с выводом о том, что с 7 августа 2022 года в город попало огромное количество соли. Изменения рН также могут подтвердить “гипотезу золотых водорослей”. 

Как-то так…

ЕЩЕ РАЗ ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ.

Только теперь НЕ из официальных уст политиков!

  1. Рыболовы в окрестностях Олавы на Одре сообщали о падеже рыбы еще в марте (!!!) 2022 года. 
  2. Затем в конце июля 2022 года снова началась массовая гибель рыбы.
  3. И только 11 августа 2022 года волонтеры и рыболовы извлекли по меньшей мере 10 тонн мертвой рыбы с 200-километрового участка реки к северу от Олавы на юго-западе Польши. Что и «засветило» ЧП во всех СМИ. 

С марта, ТРИ МЕСЯЦА, официальные власти НИЧЕГО НЕ ПРЕДПРИНИМАЛИ!

И потом, после обнародования в СМИ, еще МИНИМУМ ДВЕ НЕДЕЛИ ПРОДОЛЖАЛИ И ДАЛЬШЕ ПРОБЛЕМУ ЗАМАЛЧИВАТЬ! 

Внимание, вопрос: насколько люди могут доверять расследованию причин, проведенному ТАКИМИ властями?!

Сухая справка из Википедии: ПРЕДЫСТОРИЯ ПРОБЛЕМЫ.

«Десятилетия назад река Одер была чрезвычайно загрязнена до Вроцлава из-за интенсивной индустриализации Остравы, Верхней Силезии (соединена каналом и рекой Клодница, вокруг которой много крупных угольных шахт) и Нижней Силезии. Крупные химические заводы находятся в Кендзежине-Козле у канала. Крупнейший в Европе коксовый (топливный) завод расположен в Здзешовице, чуть выше Ополе. Нова-Руда (21-й по загрязненности город в Европейском Союзе в 2015 году) с еще одной угольной шахтой находится в горах в бассейне Восточной Нейсе, другого притока Одера. Завод в Елче расположен недалеко от Олавы, чуть выше Вроцлава, а химический завод – чуть ниже в Бжег-Долни. Далее к западу от Вроцлава, в бассейне притока Качавы, находится Легница с крупными медеплавильными заводами KGHM и фабриками, в то время как медная руда добывается в соседнем Любине. В бассейне притока Быстшицы (Одера), к югу от Легницы, находится крупный город Валбжих с большим количеством угольных шахт, коксохимическим заводом, химическими и текстильными фабриками, на которых используются химические красители и большое количество воды. В бассейне Лужицкой реки Нейсе на притоке, вдоль которого проходит польско-германская граница к югу от Одера и к югу от Герлица, находится угольная шахта Турув, снабжающая близлежащую электростанцию Турув бурым углем, часто содержащим токсичные тяжелые металлы и серу».

В 2012 году Одер перенес более 100 тонн тяжелых металлов в своих водах в Балтийское море. В том числе и ртути. Эти данные официально признали. 

В 2022 году Польша запретила импорт российского угля и начала быстро наращивать внутреннее производство. Соответственно, на неподготовленных и ранее замороженных производствах. 

Напрашивается простой вывод: по ПОЛИТИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ катастрофа никак не может быть техногенной! А вот сине-зеленые водоросли как раз очень удобны для объяснения причин! 

Соответственно, дел по статье «экоцид» никто заводить не станет.

Соответственно, компенсацию за вред здоровью и убитое рыболовство спрашивать можно с сине-зеленых водорослей! 

Это европейский пример одной из самых масштабных катастроф 2022 года.

Лоббирование интересов бизнеса политиками. Ложь и еще раз ложь. Полное пренебрежение людьми. 

Можно ли что-то сделать?

Только силами самих людей – такой вывод однозначно напрашивается! Власти, увы, заинтересованы в деньгах, а не в благополучии людей и не в защите природы! 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Очень срочно: соратники, прямо сейчас мы проводим огромную международную работу в защиту последних древних лесов. Снимаем документальный фильм! Нужна ваша помощь, подробнее здесь…

Павел Пашков
Запущена «дорожная карта» проектов Павла Пашкова с подробной информацией о планах на 2023 год. Узнайте больше здесь…