Кыргызстан вводит запрет на убийство волков и других животных

В рамках нашей первой Международной экспедиции по продвижению проекта о создании территории полного экологического спокойствия, мы посетим сразу несколько стран. Напомню, что экспедицию планируем провести уже весной 2023 года, сейчас ведем активную подготовку. Это будет масштабная работа, которая привлечет внимание мировой общественности и правительств к проблеме уничтожения дикой природы, разрушения среды обитания животных. И я очень надеюсь, что у нас получится добиться создания особых территорий полного экологического спокойствия! 

Одна из стран, которую мы посетим, это Республика Кыргызстан. Удивительное государство с очень богатой историей и культурой! Я знаком с жителями Кыргызстана, активно общаемся уже много лет с активистами-экологами, знаю и людей из государственных природоохранных ведомств. Сегодня Кыргызстан во многом наследует развитие СССР, частью которого он когда-то являлся. 

Сама по себе республика крайне важный природный объект, стратегический прежде всего! Дело в том, что Кыргызстан находится в горной местности, где дикая природа еще пока может укрываться от человека. Республика расположена в западной и центральной части горной системы Тянь-Шань и на Памиро-Алае. Со всех четырех сторон республику окружают соседи: Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Китай. Природа здесь потрясающая, очень много растений эндемиков, животных. На одну маленькую республику – целых 88 особо охраняемых природных территорий, от заповедников до заказников и биосферных территорий! 

Я об этом расскажу позже в рамках нашей экспедиции. Если кратно, вы должны понимать, что Республика Кыргызстан является ВАЖНЕЙШИМ стратегическим природным объектом всей Центральной Азии. В высоких горах насчитывается порядка 8 тысяч ледников, которые вместе с вечными снегами занимают 40,5 % всей территории страны. Это в разы больше, чем ледники Кавказа и Альп! И именно ледники Кыргызстана являются главным источником питания рек ВСЕЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ. 

Вот такое удивительное государство. Поэтому мы и включили республику в маршрут нашей экспедиции! 

Я однозначно считаю, что Правительству республики необходимо брать вектор развития исключительно на экологическое будущее. Принципиально уходить от промышленных разработок ради сиюминутной прибыли, вводить мораторий на охоту, сокращать и пресекать вмешательство человека в экосистемы. Мир меняется и совсем скоро именно такие места как Кыргызстан – станут рефугиумами-убежищами не только для дикой природы, но и для людей, которые могут позволить себе жить в экологически чистых регионах. А таких мест с каждым годом на планете все меньше. Я вижу огромный потенциал у Кыргызстана. 

1 декабря 2022 года мне написали из республики местные жители и сказали, что у них впервые вводится мораторий (запрет) на убийство волков и некоторых видов редких животных. Я перепроверил информацию, действительно отчасти так и есть. Заместитель Министра природных ресурсов, экологии и технического надзора Медетбек Маметов в прямом эфире заявил, что на три года в стране вводится запрет на убийство кабанов, Марко Поло (Архар), оленей, горных козлов и уларов. Кроме того вводится мораторий на убийство волков обитающих на высоте 2 тысячи метров над уровнем моря! То есть – высоко в горах. 

Запрет вводится с 2023 года по 2026 год, и вполне возможно может быть продлен. Несомненно, хочется чтобы вообще вся территория республики, меняла вектор развития на экологическое будущее! Ведь это по-настоящему уникальное государство, которое может составить конкуренцию самым известным горным курортам мира! Введение моратория на охоту – это первый шаг к такому будущему. И показывает насколько республика готова принимать решительные действия для сохранения дикой природы. Российским чиновникам есть чему поучиться. 

К сожалению и в самом Кыргызстане уже долгое время происходит убийство волков, как допустим в России или в соседнем Казахстане. Только если в России волки еще есть, то в Казахстане остались практически одни гибриды волков с собаками, да шакалы, которые расплодились из-за отсутствия волков. Теперь добивают и их. И этот печальный опыт должен стать ПРИМЕРОМ ДЛЯ РОССИИ И КЫРГЫЗСТАНА. 

В Кыргызстане платят премии за отстрел волков. Вот, буквально недавно, 14 ноября 2022 года охотники совместно с сотрудниками Минприродресурсов провели серию мероприятий по отстрелу волков в Лейлекском районе Баткенской области. В результате убили 5 волков и 1 шакала. Всего, уточняют власти, только в этом году на территории одного Лейлекского района было убито 25 волков, 12 волчат и 13 шакалов. 

Шкуры убитых волков в Кыргыстане 2022

«Они наносят огромный ущерб и оказывают значительное негативное влияние на рост численности диких и сельскохозяйственных животных, причиняя ущерб местному населению», – говорят в министерстве. 

Очень знакомые фразы, правда? За убийство одного волка платят премию 6 тысяч сомов, за убитого волчонка – 1,5 тысяч сомов, ну а за шакала охотники получают 2 тысячи сомов. 

Теперь, с введенным частичным запретом на отстрел волков в Республике Кыргызстан, у волков появляется возможность уходить в безопасные горные районы. По собственному опыту я знаю, насколько волки умные и сообразительные звери. Зачастую у нас в Сибири, вожаки уводили стаи в заповедники, чтобы спастись от охотников. Причем это случалось прям перед охотничьим сезоном, на что после сами охотники жаловались, мол «волк хитрый, прячется в заповеднике». 

Вообще я заметил, что в Республике Кыргызстан уже долгое время идет конфронтация внутри власти. Часть правительства хочет экологическое развитие и защиту диких животных! Они видят проблемы и готовы решать их. А вторая часть в правительстве напротив хочет использовать опыт других стран, и держат вектор развития на колонизацию дикой природы. Как происходит сейчас допустим в России, когда треть всех общедоступных лесных угодий просто взяли и подарили частным лицам для организации охоты. 

Приведу вам случай из республики, чтобы вы понимали о чем я говорю. В 2016 году депутаты в Кыргызстане предложили запретить полностью охоту до 2030 года. То есть ввести почти на 15 лет мораторий на истребление животных! Потрясающе правда? Увы, законопроект не прошел. 

Группа парламентариев предлагали на законодательном уровне до 2030 года запретить охоту. По их словам за последние 20 лет численность диких животных ощутимо сократилась! Они также упомянули, что в 2015 году в Бишкеке проводился Всемирный форум по сохранению снежного барса. Тогда было признано, что на территории Кыргызстана проживает самая большая популяция снежных барсов по сравнению со всеми постсоветскими государствами. 

«За последние 20 лет популяция этого редкого животного в Кыргызстане сократилась вдвое. По итогам Всемирного форума принята Глобальная программа по сохранению экосистем снежного барса на 2014-2020 годы, объем финансирования составит $190 миллионов. Экологи считают, что решением проблемы является не односторонний, а комплексный подход. Снежный барс стоит на самой вершине пищевой пирамиды. Наличие и развитие его популяции – показатель устойчивости и нормального существования всей биологической системы», – говорили депутаты. 

Кроме того, они отметили, что и численность других животных находится на грани. Допустим численность архара и теке вообще снизилась катастрофически! А они являются основным источником питания для уникального снежного барса. 

«Отстреливая самых лучших и крупных особей, так называемых «трофейных», охотники неизбежно сокращают генетическое разнообразие популяции, наносят непоправимый ущерб генофонду видов, особенно истребляя самцов в наиболее продуктивном возрасте», – говорилось в законопроекте. 

Но, по всему видимо, так и не случилось «великого чуда». Законопроект задавили! Но сейчас, спустя несколько лет, мы видим что вводится запрет на охоту на некоторые виды животных, включая волков, уже с 2023 года по 2026. Насколько я понимаю, продавили запрет все те же депутаты, те сторонники экологического развития республики, которые хотят видеть сильное экологическое государство! 

Весной 2023 года мы посетим Кыргызстан, чтобы рассказать об экологии республики огромному количеству людей! Быть может в ближайшем будущем весь мир узнает о единой территории полного экологического спокойствия, удивительном диком крае – Республике Кыргызстан. И весь вектор развития государства будет направлен экологическое будущее. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Очень срочно: соратники, прямо сейчас мы проводим огромную международную работу в защиту последних древних лесов. Снимаем документальный фильм! Нужна ваша помощь, подробнее здесь…

Павел Пашков
Запущена «дорожная карта» проектов Павла Пашкова с подробной информацией о планах на 2023 год. Узнайте больше здесь…