ЭКОЦИД: УБИЙСТВЕННОЕ БЕЗРАЗЛИЧИЕ.

Начну с примера одного только региона.

С начала ноября со Ставрополья начали массово приходить новости: гибнут птицы и животные. Мертвых фазанов, журавлей, куропаток, зайцев и других животных и птиц жители находили в разных районах.

Позже в Министерстве природных ресурсов Ставропольского края ОФИЦИАЛЬНО подтвердили, что в охотничьих угодьях на территории Александровского, Новоселицкого, Петровского, Труновского, Изобильненского, Красногвардейского, Андроповского, Новоалександровского округов зафиксирована массовая гибель диких животных и птиц.

Как видите, повсеместно! И, нужно добавить, что и в соседних регионах тоже! 

Потом пришла новость: сразу сотня погибших журавлей в одном месте! Что сразу вывело проблему на первые полосы СМИ. 

Разом самое большое количество погибших краснокнижных журавлей, 106 тушек, было обнаружено на берегу пруда недалеко от населенного пункта Донская Балка. И тогда началось серьезное расследование. Останки птиц были направлены в Ставропольскую краевую ветеринарную лабораторию для исследования на птичий грипп, болезнь Ньюкасла и так далее для выяснения причин гибели.

Однако, по данным краевого Минприроды, в пробах погибших животных был обнаружен фосфид цинка: яд, предназначенный для борьбы с грызунами. Птиц кто-то просто-напросто отравил. 

Для справки: Фосфид цинка используется как родентицид. Смесь пищевой приманки и фосфида цинка помещают в местах, посещаемых грызунами. Ядовитое действие вещества обусловлено взаимодействием соляной кислоты в желудочном соке пищеварительной системы грызуна с образованием фосфина.

Такой метод уничтожения крыс и мышей эффективен при приобретении грызунами устойчивости к другим, например, органическим, ядам.

Родентициды — средства от грызунов (мышей, крыс). К крысиным ядам относят: нафтилтиокарбамид, варфарин, ратиндан, бродифакум, 

а ТАКЖЕ УСТАРЕВШИЕ И ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ИЗ-ЗА ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ: ФОСФИД ЦИНКА, 

соединения мышьяка, свинца и таллия, фосфор (желтый или белый), стрихнин.

Губернатор Ставропольского края, Владимир Владимирович Владимиров, в своем аккаунте написал 21 ноября:

«Поручил детально изучить, где, кто, на каких угодьях неправильно обращался с химикатами – а в результате у нас в крае погибли перелетные птицы, журавли. Мы не просто так сохранили инфраструктуру сельхозуправлений в территориях – чтобы было кому следить за тем, что происходит на полях. Значит надо следить.

Минсельхоз и территория, на которой было происшествие с птицами, должны найти того человека, который решил, что может нарушать агротехнологии безнаказанно – на авось. Нет, не может. Нарушителя надо выявить и по закону наказать».

По мере продвижения расследования насчитали одних только погибших журавлей больше восьмисот!!! 

Для примера, во что сказал охотинспектор Сергей Иванников журналистам:

«Такого не было никогда. Я уже 10 лет работаю, не было никогда. Был падеж один год, но там 5-6, но не 200, это сильно много. Тут 200, там еще где-то есть, правильно? Это не в одном месте».

Но остановимся на «более восьмисот» – такое количество погибших журавлей власти региона ТОЧНО ПОДТВЕРЖДАЮТ.

Для справки: Серый журавль занесен в Красную книгу. Поэтому и началось масштабное разбирательство в причинах массовой гибели. На Ставрополье журавли не гнездятся, а мигрируют через ВСЮ ТЕРРИТОРИЮ в Турцию. Соответственно, обнаружена могла быть ТОЛЬКО ЧАСТЬ ПОГИБШИХ ПТИЦ. Еще больше – наверняка просто «остались за кадром»!

На озерах перелетные птицы обычно пьют воду. Питаются. В том числе и на сельскохозяйственных полях. Повсеместно, по всей территории большого региона! 

Отметим сразу для себя два тезиса:

– «…такого не было никогда…» по версии охотинспекора;

– и «…должны найти того человека, который решил, что может нарушать агротехнологии безнаказанно – на авось. Нет, не может. Нарушителя надо выявить и по закону наказать…» из заявления губернатора Ставрополья.

Первый тезис, «никогда раньше», не выдерживает никакой критики сразу же: и экологи-активисты, и просто жители региона говорят о проблеме годами! Такое каждый год повторяется, примерно в этот сезон – осенью после уборки урожая. Все единогласно сходятся в том, что аграрии травят грызунов на полях, и этим же ядом травятся и дикие животные. Неравнодушные граждане, наблюдая за происходящей ЕЖЕГОДНО катастрофой в регионе, ПОСТОЯННО обращаются в органы государственного надзора, но те годами продолжают игнорировать обращения.

Для примера: Это ДАЛЕКО НЕ ПЕРВЫЙ случай массовой гибели птиц, занесенных в Красную книгу, на Ставрополье, ПОДТВЕРЖДЕННЫЙ ОФИЦИАЛЬНО ВЛАСТЯМИ. В декабре 2017 года в районе озера Соленое в Александровском районе было обнаружено 230 мертвых птиц. Тогда тоже проводилось расследование властями региона.

В результате проведенного химико-токсикологического исследования в тушках птиц были обнаружены метаболиты бромосодержащих родентицидов, которые привели к их смерти. В ходе следствия было установлено, что как раз в тот период на землях вокруг озера проходили мероприятия по травле грызунов. Яд был просто раскидан по поверхности почвы. Дело расследовалось по статье «нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия» (ч. 2 ст. 249 УК РФ). 

Для справки:

Бромадиолон (бромосодержащий родентицид, для примера) — мощный родентицид из второго поколения производных 4-гидроксикумарина, часто называется «супер-варфарином» из-за своей более высокой эффективности и способности накапливаться в печени отравленного животного. На момент первого появления на рынке Великобритании в 1980 году показал свою эффективность против популяций крыс и мышей, выработавших устойчивость к антикоагулянтам первого поколения. ОБЛАДАЕТ ВЫРАЖЕННЫМИ КУМУЛЯТИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ. То есть, НАКАПЛИВАЕТСЯ В ОРГАНИЗМЕ. 

Антикоагулянты-родентициды определяют как хронические (смерть наступает через одну-две недели после приема смертельной дозы, редко раньше), однократные (второго поколения) или многократные (первого поколения) родентициды, действующие путем эффективного блокирования цикла витамина К, что приводит к неспособности вырабатывать необходимые для свертывания крови факторы. 

В дополнение к этому специфическому нарушению обмена веществ, токсичные дозы антикоагулянтов вызывают повреждение крошечных кровеносных сосудов (капилляров), увеличивая их проницаемость, вызывая внутреннее кровотечение. Эти эффекты постепенны и развиваются в течение нескольких дней. Или даже нескольких десятков дней. В заключительной фазе интоксикации истощенный грызун падает в обморок из-за геморрагического шока или тяжелой анемии и умирает. Зоозащитниками неоднократно поднимался вопрос о том, можно ли считать использование этих родентицидов гуманным.

Мышка дохнет от многочисленных внутренних кровотечений, если по-простому. Мучительно. Долго. 

Был ли найден виновник массовой гибели птиц в 2017 году – совершенно не важно! Понятно, что второй, «губернаторский», тезис о «каре для виновного в этом безобразии» – технически не выполним! 

ПРОБЛЕМА МАССОВОГО ОТРАВЛЕНИЯ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ НОСИТ СИСТЕМНЫЙ ХАРАКТЕР. 

Из года в год.

По всем регионам, где ведется сельскохозяйственное производство.

Не только в нашей стране, но и по всему миру.

Какие можно сделать выводы, исследовав факт массовой гибели диких животных в этом году?

ПЕРВОЕ.

«Наказать виновного» невозможно – виновна вся система сельскохозяйственного производства как таковая. Да, «назначат виновных». Да, показательно накажут. Малозначимым штрафом, конечно, но, раз сам губернатор пообещал, то обязательно накажут! 

ВТОРОЕ.

Массовая гибель животных и птиц в этом году связана с заменой медленно действующих кумулятивных ядов на быстродействующие яды общетоксического действия. 

То ли потому, что яды, применявшиеся прошлые годы, перестали действовать из-за адаптации к ним грызунов. То ли из-за проблем в логистике из-за общемировых проблем с санкциями и прочим. Не важно! Мы просто увидели разом то, что происходило до этого годами, но незаметно для нас из-за медленного действия применявшихся раньше ядов. Перелетные птицы просто дохли потом, над другими территориями, над морем, где их никто не считал. 

ТРЕТЬЕ.

По статье «экоцид» никто дел не возбуждал, и возбуждать не станет. А надо бы! 

А еще – надо бы и по статьям, типа «терроризм» или «геноцид населения»! 

Продукты питания едим мы с вами все. Те самые продукты, произведенные на тех самых полях, где травили мышей. В 2017 году – подтвержденными ядами-антикоагулянтами. Ядами кумулятивными, накапливающимися в организме. В 2022 году – фосфида цинка. Вещества, весьма ядовитого, в том числе и для человека. И это, да, вызывает большие вопросы уже НАШЕЙ С ВАМИ БЕЗОПАСНОСТИ! 

Убийственное безразличие ко всему, кроме получения прибыли, носит системный характер. Вольные животные и птицы – просто случайные жертвы этой «войны за прибыль». 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Очень срочно: соратники, прямо сейчас мы проводим огромную международную работу в защиту последних древних лесов. Снимаем документальный фильм! Нужна ваша помощь, подробнее здесь…

Павел Пашков
Запущена «дорожная карта» проектов Павла Пашкова с подробной информацией о планах на 2023 год. Узнайте больше здесь…