Смертельная доля: почему по всему миру массово погибают птицы?

Масштабное вымирание птиц по всему миру набирает обороты. Пока мы с вами пытаемся спасти тысячи птиц в Русской Тайге, размещаем подкормку, проводим рейды, тем временем миллионы птиц мучительно погибают по всему миру. Причем не только дикие, но и домашние. И в 2022 году ситуация дошла до критического масштаба. 

Напомню, что прямо сейчас во многих регионах России находят огромное количество мертвых птиц и животных. Я об этом писал ранее. Птицы, лисы, зайцы, енотовидные собаки, шакалы и многие другие обитатели Русской Тайги. Пока никаких реальных обобщенных данных по проблеме нет, а животные продолжают погибать. 

На фото ниже под лозунгом «Птичья чума врасплох не застанет» власти в Тюменской области проводят областные командно-штабные учения по ликвидации высокопатогенного гриппа птиц. Очаги заболеваний отсутствуют, ведется подготовка к будущем «нелегком бою». 

Исследуя проблему мы вышли на еще более глобальные процессы: вымирание птиц по всему миру! То есть аналогичное происходит прямо сейчас не только в России, но и в других странах мира. С единственным отличием: гибель птиц по разному оправдывается в различных странах. Если у нас сейчас власти грешат на ядовитые зерна на полях, которыми компании травят мышей, то допустим в США власти заявляют, что всему виной дикие птицы заражающие домашних опасным вирусом. Того же мнения придерживается Великобритания. 

Согласно новому отчету правительства США только за 2022 год официально птичий грипп уничтожил свыше 50 миллионов птиц в стране. Это, по их заявлениям, самая смертоносная вспышка вируса за всю историю наблюдений! Естественно, что переживают власти именно о домашних птицах: куры, индейки, утки. Тогда как вымирание диких птиц их не особо беспокоит! Больше того, власти моментально нашли виновных в распространении вируса. По их словам именно дикие птицы, такие как утки, передают самый высокопатогенный птичий грипп (HPAI), а соответственно именно дикий мир угрожает человечеству голодом и вымиранием. 

В 2022 году активно погибали птицы в колоссальных масштабах именно в США и Великобритании, в двух крупных империях. Выросли цены на яйца и мясо птицы в магазинах, объясняется это все дефицитом. 

Сокращение численности птиц по всему миру наблюдается уже долгое время, наряду с сокращением численности диких животных, насекомых и рыб. Чего только стоит массовое вымирание пчел, которые опыляют до 90% всех диких и «окультуренных» растений. То есть от пчел напрямую зависят продовольственные запасы Человечества, урожаи.

Фиксировалась гибель птиц и годами ранее, допустим в Европе несколько лет назад птицы и вовсе падали замертво с неба. Власти поспешили успокоить людей, мол не переживайте, просто сильный ветер, птичек сдуло. На улицах Афин и на Эгейских островах дороги были усеяны трупами несчастных птиц. СМИ поскандалили, все затихло. Птицы погибают дальше. 

Ученые и специалисты, которые работают над глобальными экологическими проблемами, говорят, что почти половина всех видов диких птиц мира находится «в упадке», а каждый восьмой на грани полного вымирания. Реальные данные ведущих ученых мира. 

И все это из-за деятельности человека. Отчет специалистов составлялся четыре года, в нем они привели глубокий анализ состояния птиц в мире. Это прежде всего подробное представление о том, в каком бедственном положении находятся виды птиц. 

«Каждый восьмой вид птиц находится под угрозой исчезновения, и состояние птиц в мире продолжает ухудшаться: виды все быстрее движутся к исчезновению», – говорят специалисты. 

Ученые использовали данные Международного союза охраны природы, на основе обширного перечня исследований, было доказано, что у 49% видов птиц во всем мире наблюдается прогрессирующее сокращение численности, причем вымирают даже те птицы, которые не являются редкими. 

Причиной является деятельность человечества: ядовитое сельское хозяйство, вырубки лесов, распространение инвазивных видов, чрезмерная эксплуатация экосистем и изменение климата. 

«Мир природы в беде. Действия человека быстро ведут виды к вымиранию, подрывая экосистемные функции и услуги, жизненно важные для нашего собственного выживания», – уточняют ученые. 

Чтобы вы понимали, скажу в цифрах: только в Северной Америке на 2,9 МИЛЛИАРДА особей меньше, чем было в 1970 году. То есть всего за 52 года численность всех популяций сократилась почти на три миллиарда птиц. 

Это катастрофа. 

Прямо сейчас ситуация усугубляете с каждым днем. Птицы вымирают! В регионах России тысячи птиц валяются мертвыми в лесу, их трупы обнаруживают местные жители почти каждый день. А допустим в Южной Африке в районе Кейптауна с августа этого года массово стали погибать пингвины. Специалисты, которые прибыли на место, сообщили, что гибель вызвана распространением птичьего гриппа. 

Доктор Дэвид Робертс, ветеринарный врач-клиницист из Южно-Африканского фонда сохранения прибрежных птиц, сообщил, что им пришлось отловить и усыпить еще пока живых пингвинов, чтобы избежать распространения вируса. И по сей день рейнджеры, в защитных костюмах, ежедневно патрулируют районы дикой природы в поисках любых птиц, у которых могут быть симптомы птичьего гриппа. Как только обнаруживают, сразу забивают! 

Мертвые пингвины в Африке

Чтобы вы понимали, колония пингвинов в районе Кейптауна является домом примерно для 3000 африканских пингвинов (этот вид обитает исключительно в водах Южной Африки). 

Сейчас специалисты предупреждают, что из-за распространения болезни, стали заражаться все остальные популяции диких птиц. Допустим популяции пингвинов уже на грани исчезновения, вот что об этом говорит доктор Робертс: 

«Они сталкиваются с другими стрессами, начиная от нехватки пищи и заканчивая разрушением среды обитания и крахом океанской экосистемы … и в этих случаях мы обеспокоены тем, что болезнь может просто подтолкнуть их к краю пропасти».

Все гораздо серьезнее, чем многие думают. Птицы, как и дикие животные, являются частью иммунной системы Земли. И сегодня Человечество ведет прогрессирующую войну против природы, пытаясь подавить ее иммунитет.

Как скоро мы получим иммунный ответ?

© ПАВЕЛ ПАШКОВ


 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Очень срочно: соратники, прямо сейчас мы проводим огромную международную работу в защиту последних древних лесов. Снимаем документальный фильм! Нужна ваша помощь, подробнее здесь…

Павел Пашков
Запущена «дорожная карта» проектов Павла Пашкова с подробной информацией о планах на 2023 год. Узнайте больше здесь…