Заметка из тайги: разместили 1,5 тысячи кормушек зимующим птицам

Я вижу меньше жизни в Русской Тайге. Стук дятла, крик кречета, свиристель зимующих птиц. Меньше следов дикого зверя, меньше дыхания затаившегося в кустах зверя, меньше белок рыщущих в поисках своих запасов. Зато на каждом углу мы встречаем охотников, которые на стареньких УАЗах и новых внедорожниках, прорываются сквозь снег вглубь Русской Тайги. 

На нас косятся. Мы не нравимся им. Мы выглядим странно. Три человека с рюкзаками полных подкормкой, и до краев наполненными ведрами. Не похожи на лесников, не похожи на охотников. Нас провожают странным взглядом и тихим обсуждением. 

«Подстрелим бл@дь, куда они прутся?», – слышу нервное за спиной. 

Сегодня мы прибыли в Новгородскую область, здесь по местам вырубок Русской Тайги, своими силами размещаем подкормку зимующим птицам. В мастерской ранее мы изготовили свыше полутора тысяч сытных шариков-кормушек в рамках нашего проекта «Помощь птицам».

Подкормку загрузили в ящики и повезли в Русскую Тайгу. Прибыв в Новгородскую губернию, мы осторожно переместили кормушки в рюкзаки, взяли ведра и пошли вглубь тайги. Меня прежде всего интересуют места вырубок, там где в этом году шло уничтожение лесов. В таких местах как правило в дальнейшем наблюдается экологическая деградация, 

Если посмотреть на леса России – вы увидите, что они похожи на шахматную доску. С земли этого не видно. Человек по сравнению с могучим древом – всего-лишь маленький таракан! Но в реальности, в масштабе единого биогеоценоза Русской Тайги, леса терпят бедствие. И в масштабе целостного Живого организма – Русская Тайга давно хронически больна Человечеством. 

Кроме размещения подкормки мы проверили сами вырубки. Лес был старовозрастной, многим деревьям за 100 лет. Вырубили их скорее всего на продажу, причем рядом стоящие молодые поросли даже не тронули. Это говорит о коммерческом характере рубки: лесозаготовителей интересовали именно могучие великаны! Так называемая «деловая древесина», которую можно будет дорого реализовать в дальнейшем. 

Некоторые молодые деревья были спилены, чтобы не мешали основным рубкам
Вот такие деревья были уничтожены, 80 см в диаметре.

Таких вырубок миллионы по всей стране! И по всей стране Русская Тайга как шахматная доска, травмированная, измученная, искалеченная. 

Два дня в этих лесах размещаем подкормку зимующим птицам. Я вижу животных, но меньше чем когда-либо раньше. Дикому зверю, вольной птице, не осталось места даже в собственном доме. Когда сюда приезжают люди – начинается хаос. Льется дизель, шум и крики, оглушительный рев бензопил. Скрипя валятся наземь величественные хвойные великаны! Тяжелая техника, ЗИЛы и трактора, перемешивают тысячелетний биогеоценоз в кашу. Ни один лесоруб не задумается о том, что быть может к зимовке на древе могучем готовится птица вольная? Дом ее здесь! Молодые птенцы считай, из выводка этого года, впервые зимовать будут. 

И из десяти птиц зимующих выживет всего одна. Девять погибнут мучительной смертью от холода и голода! Это реальные данные от ученых-орнитологов по синицам. 

Поэтому так важно помогать последним обитателям Русской Тайги! В этом году наши шарики-кормушки мы дополнили яйцами, которые закупили оптом на ферме. Настоящие домашние яйца, замешаны с салом и злаками. Такая подкормка способна дать энергию птицам для выживания! Весной каждая спасенная синица – спасет десять деревьев от жуков-вредителей. Каждое дерево подарит нам с вами кислород, чтобы наши дети могли дышать полной грудью. 

Так мы и включены в единый биогеоценоз Русской Тайги! Так мы и являемся частью Живой природы. И помогая сейчас зимующим птицам, диким животным, мы защищаем наших собственных детей! И показываем им пример, как правильно нужно жить. Как любить и оберегать окружающий нас мир. Это бесценный опыт. 

Два дня непрерывной работы в Русской Тайге. Еще работа в мастерской! Дальняя дорога. Мы устали, но сделали невероятно важное дело. Сотни птиц на данном участке леса смогут выжить! Весной они дадут потомство. Закипит жизнь в Русской Тайге. 

Спасенные птицы – это иммунитет дикой природы. И мы с вами, соратники, становимся Хранителям иммунной системы Земли. В прямом смысле этого слова. 

Скоро мы вернёмся обратно. Снова в мастерскую и начинаем готовить следующую партию кормушек! Следующую партию постараемся сделать в несколько раз больше, от трех тысяч кормушек. Изучаем обращения моих читателей о вырубках в лесах России, поедем туда, где бушевали сильнейшие лесные пожары и где наблюдаются масштабные рубки. Следующие рейды будут проходить по разным регионам России, мы спешим туда, где требуется наша поддержка. 

Вслед за нами, в рамках проекта «Помощь птицам» прямо сейчас тысячи людей по всей стране едут в лес. Своими силами, настоящие герои, помогают птицам, размещают подкормку. Мы уже получаем огромное множество откликов! Нам удалось запустить целую волну по прямой помощи зимующим птицам. 

Давайте же сделаем невероятное: от нас с вами сегодня зависят жизни тех, кто обречен на гибель. Из-за человека. И у нас с вами есть возможность стать частью не паразитической системы Человечества, а иммунной системы Земли. 

Готовимся к следующему рейду! Нужно постараться найти средства на работу мастерской и рейды до конца зимы, на масштабную рекламную акцию по привлечению людей к прямым действиям в защиту Русской Тайги. Пока мы все еще очень ограничены в возможностях.

Действуйте сегодня! Только так мы с вами по-настоящему живы…

Проект «Помощь птицам»
© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Соратники: 9 из 10 птиц погибнут от морозов и нехватки пропитания в Русской Тайге. Им очень нужна наша помощь. Это срочно и крайне важно, подробнее здесь…

Экспедиция: мы начали подготовку к первой Международной экспедиции в защиту дикой природы. Станьте частью наших проектов, подробнее здесь…

Павел Пашков
Эксклюзивные материалы, авторские эфиры Павла Пашкова доступны на личном Telegram-канале: @pavel_v_doroge