ГИБЛОЕ МЕСТО: в Ставрополье массово вымирают дикие животные

Очередные жуткие новости приходят из регионов. Помните я писал про «косуль-зомби»? Несчастные животные в конвульсиях бьются на земле и после погибают.

И вот сейчас срочные сообщения приходят из южного региона России, Ставропольского края. Там зафиксировано массовое вымирание диких животных, которое НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ. Причем погибают все животные подряд. Жуткое зрелище наблюдают местные жители в лесах, грибники буквально каждый день сообщают о мертвых животных. 

ИСТОРИЯ ПРОБЛЕМЫ

Ранее я уже сообщал о том, что зимой 2020 года в регионе была зафиксирована массовая гибель зайцев. Тогда было подтверждено, что животные погибли из-за осадков удобрения почвы (аммиачная селитра). Специалисты также сообщали об использовании других видов ядовитой химии, которой засыпают сельскохозяйственные поля. Животные едят зерна кукурузы и другие продукты, после погибают в жутких мучениях от химического отравления. Также специально рассыпаются опасные яды, чтобы потравить животных. Так «бизнесмены» избавляются от диких зверей, которые пытаются найти себе пропитание.

Мы проводили экспедицию по южным регионам страны, проверяли там обращения моих читателей о массовой гибели птиц на полях. Ситуация такая: компании используют при ведении сельского хозяйства опасную химию. Густо засыпают поля. Дальше все эти ядохимикаты поверхностными водами уносит в реки, в том числе химия попадает в подземные воды. Миллионы полей на юге России ежегодно «удобряются» миллионами тонн химии. Опасные вещества переполняют реки и вызывают гибель речных обитателей (о чем неоднократно я сообщал в своих материалах). Дальше воды выносят эту химию в Черное море и в Каспийское море. 

Регулярно всплывают скандалы о массовом вымирании не только животных и птиц на полях, но и о массовой гибели рыб в реках и морских обитателей. Гибнет все живое на суше, в реках и озерах, в морях. 

ПРЯМО СЕЙЧАС

И вот сейчас, с октября 2022 года, в разы увеличилось количество сообщений о мертвых животных в Ставрополье. Местные жители публикуют посты в социальных сетях. Естественно, что Министерство природных ресурсов «работает», только без результата. Наличие проблемы подтверждают во всех ведомствах, но решить ее не способны уже несколько лет. 

Сейчас специалистами, как сообщают власти, собрано не менее 40 особей животных из 8 районов для лабораторных исследований. Но многие животные для исследований не подходят, допустим вблизи села Константиновское были обнаружены два мертвых журавля, одна куропатка и несколько зайцев. Все они погибли примерно в одно время, но их трупы оказались непригодными для исследований. 

Всего, официально, Минприроды было обнаружено не менее 140 мертвых особей животных и птиц. Результаты все еще ожидаются! И это только официальная информация о тех животных, которых лично обнаружили сотрудники ведомств. 

Приходят сообщения о массовой гибели куропаток, фазанов, многих видов хищных птиц. Обнаружены мертвые лисы, зайцы и другие животные. Если раньше проблема ограничивалась массовой гибелью в основном мелких животных, то теперь погибают и крупные млекопитающие. 

Местные жители сообщают, что животных можно запихивать в микроавтобусы: настолько много мертвых тел, которыми усеяны местные поля и лесные массивы. Очевидцы говорят о мучительных болях и конвульсиях у погибающих животных! Одна читательница написала мне, что слышала жалобный рев в лесу, всю ночь, а утром в лесополосе обнаружили мертвую лисицу. 

Посмотрите на спутниковую карту Ставропольского края. Сплошные поля, где выращиваются сельскохозяйственные культуры. И все эти поля используют химию, пестициды, опасные вещества. 

Теперь посмотрите на карту всего юга России! Что вы видите? Миллионы полей, дикой природы здесь нет. РЕАЛЬНО ДИКИХ ЕСТЕСТВЕННЫХ ЭКОСИСТЕМ НЕТ СОВСЕМ. 

Последние дикие животные, которые еще пока есть в этих регионах, пытаются выживать. Единственное пропитание для них – это попытки найти себе зерна на полях. Хищным птицам и животным – охота на мелких грызунов, тоже на полях. Иного пропитания здесь нет. Участков дикой природы, где можно было бы нормально функционировать, тоже нет. 

НАМ НУЖНО

Ситуация с гибелью диких животных стала настоящей экологической катастрофой! Ведомства делают вид, что работают. Люди уже привычно закапывают обнаруженные тела погибших животных. Сообщают в органы редко! Мы с вами прекрасно знаем, что государственные ведомства будут занижать статистические данные, чтобы не «раздувать панику». Но даже в этом случае подтвержденных ОФИЦИАЛЬНО случаев гибели животных с каждым днем становится все больше. 

Я прошу всех жителей южных регионов России при обнаружении мертвых животных направить фото и координаты на почту: pavel-v-doroge@yandex.ru 

Кроме того, прошу направлять любую информацию об использовании ядовитой химии! Анонимность гарантирую. 

Нужно отслеживать ситуацию, каждый случай гибели животных. Необходимо составить карту массовой гибели животных (в каких местах конкретно были обнаружены). И ждем результаты лабораторных анализов, это позволит определить от каких ядовитых веществ погибли животных. 

Уже через несколько месяцев начнется посевной сезон. Давайте с вами рассмотрим вопрос о проведении внеплановой экологической экспедиции, попытаемся провести тщательное расследование проблемы и найти ее решение.

Я вижу необходимость провести экспедицию в Ставропольский край! Лично обследовать участки дикой природы и сельскохозяйственных угодий. Зафиксировать гибель животных и провести независимые лабораторные исследования!

Следите за новостями, все подробно изучу и сообщу о планах! 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Соратники: 9 из 10 птиц погибнут от морозов и нехватки пропитания в Русской Тайге. Им очень нужна наша помощь. Это срочно и крайне важно, подробнее здесь…

Экспедиция: мы начали подготовку к первой Международной экспедиции в защиту дикой природы. Станьте частью наших проектов, подробнее здесь…

Павел Пашков
Эксклюзивные материалы, авторские эфиры Павла Пашкова доступны на личном Telegram-канале: @pavel_v_doroge