Почему бореальная тайга это легкие нашей планеты?

Представьте, что природа создала огромный фильтр для защиты биосферы! Настоящий величественный механизм регуляции климата вокруг нашей Арктики. Это и есть те северные бореальные леса, которые мы сейчас пытаемся с вами защитить. Если вы развернете планету, и посмотрите на арктическую зону, то увидите, что древние хвойные леса плотным кольцом окружают северный океан. 

А теперь остановитесь. Посмотрите еще раз внимательно на карту нашей Земли! Что вы видите? 

Красным цветом на карте обозначены места, где тайга уже уничтожена. Зеленым цветом – еще пока живые леса!

В центре северного океана находятся древние льды. Это та территория, которую еще пока не успел уничтожить человек. Прямо сейчас люди активно «осваивают» арктические территории. Идет грызня за «арктическое влияние», идет разработка и поиск природных ресурсов. Вместе с тем идет и уничтожение, загрязнение, разорение девственной природы. 

Древние льды омываются океаном. За океаном находится бореальный таежный пояс. Субарктический бореальный лес – жизненно важный для планеты, для человечества, для всех наземных экосистем мира.

Как исследователь дикой природы, я всегда обращаю внимание на детали. И в живой природе я вижу единый организм, который функционирует как и любое другое живое существо. Живая биосфера – где природа является внутренностями организма, с различными органами, артериями в виде рек и нервными окончаниями. Леса, которые мы защищаем, являются легкими планеты. Одно легкое – это южный лесной пояс, экваториальные леса, Амазонка. Второе легкое – северный бореальный пояс, субарктический лес. 

Вдохните глубоко. Полной грудью! Чувствуете, как работают ваши легкие? Вдохните еще раз, но очень и очень медленно. Выдохните. Если ваше тело лишится одного легкого – вы станете инвалидом, вам будет не хватать кислорода, организм начнет работать на износ. Весь ваш организм, все ваше тело. Для нормального функционирования очень важно, чтобы все органы работали исправно! 

Что происходит когда человек курит? Дым попадает в легкие, смолы забивают капилляры. То самое «сигареты меня успокаивают», которое так любят говорить курильщики. Медленно организм начинает деградировать, погибать. Меньше кислорода в крови, меньше защитных функций. Организм борется, но медленно сдается. А дальше рак, хронические заболевания лор-органов, ранняя смерть. 

Полностью аналогично все устроено и в дикой природе! Вся биосфера Земли представляет из себя единый живой организм, где есть важнейшие органы, отвечающие за нормальное функционирование биогеоценозов. И мы с вами, как и все другие существа на Земле, являемся частью этого организма. 

Вот северная бореальная тайга! Пояс состоящих их древних хвойных великанов – окружает  ледяной океан. Хрустально чистый воздух с вечных льдов Арктики, словно сквозь огромный фильтр, начинает затягивать древний лес. Легкое работает! Леса создают испарение над собой БОЛЬШЕ, ЧЕМ ИСПАРЕНИЕ ВСЕГО ОКЕАНА. И именно так работает атмосферная физика – влага всегда устремляется в районы наибольшего испарения. Поэтому, допустим, в пустынях нет дождей. Там просто не бывает испарения, и поэтому ветра не приносят влагу с морей и океанов. 

И внутри нашего континента, и внутри Северной Америки, были бы сплошные пустыни, если бы не бореальный лес. Наши могучие реки наполняются водами – благодаря северной тайге, у нас богатые урожаи, обильные снегопады и дожди. Все это благодаря работе биотического насоса Русской Тайги, который непрерывно затягивает влагу с ледяного океана внутрь континента. 

Сегодня, к сожалению, люди стали стремительно разрушать бореальные леса. Если южный лесной пояс был доступен всегда из-за мягкого климата и удобного расположения, то добраться до субарктических лесов было трудно. Увы, сейчас есть необходимые технологии и навыки. А еще есть дефицит ресурсов, которые люди привыкли безвозмездно брать у природы. Ежедневно бореальные леса вырубаются в колоссальных масштабах. 

И «промышленное освоение» прямо сейчас идет полным ходом. Вырубив леса в других районах, крупный бизнес при поддержке власти стремительно забирается вглубь древних северных лесов. Туда, где еще есть «коммерчески выгодная» древесина, огромные великаны-деревья, которые уже тысячи лет исправно выполняют свои функции по защите биосферы Земли. 

Кроме рубок, на бореальный пояс оказывается и иное давление. Таяние вечное мерзлоты, нашествие насекомых из-за деградации экосистем и повышение температуры. А еще лесные пожары, которые ежегодно охватывают миллионы гектар лесов. И масштабы пожаров неуклонно растут. 

Бореальный лес покрывает 10% суши земной поверхности и оказывает решающее влияние на климат всей планеты. Северные леса содержат в себе в два раза больше углерода, чем все тропические леса вместе взятые! Именно бореальный пояс очищает глобальное количество пресной воды, вскармливая все наземные экосистемы. 

Действительно – огромный фильтр Земли! 

И вся наша борьба с вами сегодня направлена именно на защиту важнейших органов Земли. Если биосферу лишить органов, условия для жизни станут невыносимыми для всех. Мы убьем себя, и заберем за собой на тот свет всех живых существ Земли. 

Ученые насчитали пять массовых вымираний на Земле. Сегодня доказано, что идет шестое массовое вымирание, но уже по вине человечества! Мы с вами стали причиной вымирания всех живых видов на планете. И каждый раз природа восстанавливалась, благодаря особым местам, рефугиумам-убежищам. Это те места, откуда возможно самовосстановление экосистем в будущем! 

Но что будет, если человек уничтожит рефугиумы? Что если убежища, которые нельзя трогать никогда и ни при каких обстоятельствах, будут уничтожены безвозвратно? 

Я уже вижу такие места. И вижу с какой злостью и ненавистью ко всему живому туда приходит человек. Вырубая, сжигая, уничтожая все к чему прикасается. 

Сегодня мы с вами должны любыми силами продолжать вести борьбу за дикую природу. Сейчас мы боремся за древние леса, уже удается добиться каких-то первых изменений. Весь следующий 2023 год мы с вами посвятим продвижению проекта о территориях полного экологического спокойствия! Это будут и первые экспедиции, и первая международная работа по защите живой природы. 

Вдохните еще раз полной грудью! Медленно выдохните. Представьте, что вы биосфера Земли – единый Живой организм. Представьте, что каждый ваш вдох и выдох – это дыхание северной бореальной тайги. 

Осенью 2022 года я вдыхал и выдыхал арктический воздух, стоя на берегу Северного-Ледовитого океана. За Полярным кругом. На краю мира. В тот момент я ощущал себя частью Живой Природы.

Мы часть Земли. Часть этого организма! И я искренне верю, что все-таки мы являемся частью иммунной системы планеты, а не инфекционным заболеванием, поражающим ее легкие. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Соратники: 9 из 10 птиц погибнут от морозов и нехватки пропитания в Русской Тайге. Им очень нужна наша помощь. Это срочно и крайне важно, подробнее здесь…

Экспедиция: мы начали подготовку к первой Международной экспедиции в защиту дикой природы. Станьте частью наших проектов, подробнее здесь…

Павел Пашков
Эксклюзивные материалы, авторские эфиры Павла Пашкова доступны на личном Telegram-канале: @pavel_v_doroge