Многие реально глобальные события остаются незамеченными. Хочу поделиться новостью, безусловно, важной: понятие «климаторегулирующих лесов» переходит из разряда понятий научных в разряд понятий в реальной политике и получает признание на государственном уровне!
Такие крупные государства, как Бразилия, Индонезия и Конго намерены объединить свои усилия в сохранения тропических лесов. С этой целью ведутся переговоры о формировании межгосударственного «тропического союза».
Журналисты «The Guardian» уже называют формирующийся союз “тропическим лесным ОПЕК”.
Напомню, чтобы не отрываться от чтения и не смотреть в Википедии. ОПЕК – Организация стран – экспортёров нефти. Международная межправительственная организация, созданная нефтедобывающими странами в целях контроля квот добычи на нефть. Часто и справедливо рассматривается многими как картель. Банальный сговор государств с ресурсной экономикой для продажи своих ресурсов (нефти) по завышенным ценам и обеспечения собственного монопольного положения на международном рынке.
Сравнение с ОПЕК прямо показывает ЭКОНОМИЧЕСКИЙ характер запускаемого проекта «тропического лесного союза». Что не только не отменяет его ЭКОЛОГИЧЕСКОГО значения, но и делает такой союз ещё более важным в деле сохранения древних лесов! Гораздо эффективней, если будет ПРЯМАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ крупных государств в сохранении лесов – в этом случае леса точно будут сохранять!
Состав участников новой международной организации предельно «экономически логичен» – на эти страны приходится больше половины тропических лесов планеты. При этом, тропики стали стремительно исчезать именно за последние годы. Что, конечно же, «несет в себе значительную угрозу мировой экологии» и бла-бла-бла. Главное не это! В первую очередь это ставит на грань ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ именно эти тропические страны! И сейчас это дошло, наконец-то, и до государственных деятелей Бразилии, Конго и Индонезии.
Особенно это касается Бразильской Амазонии, которая подверглась масштабным лесным вырубкам в годы президентства Жаира Болсонару. Показательные цифры приводит Институт мировых ресурсов: только за прошлый год Бразилия лишилась 1,55 миллиона гектаров своих тропических лесов. С запасом, так сказать, стала «чемпионом-2021 года по самоуничтожению»!
Конго с Индонезией отстают в «гонке самоуничтожения» в силу своих меньших размеров, но тоже стараются, увы…
Поворотным моментом в решении развернуть политику государства на 180 градусов и заняться сохранением тропических лесов стало возвращение Лулы да Силва в президентское кресло в Бразилии вместо проигравшего выборы Болсонару. Еще в ходе своей избирательной кампании политик неоднократно заявлял о готовности незамедлительно положить конец обезлесиванию Амазонии самыми решительными мерами. Об этом же он первым делом заявил и в своей победной речи. Лула подчеркнул, что спасение лесов Амазонии – в числе его главных приоритетов. И не прошло и недели после выборов, как появились новости о переговорах по “тропическому ОПЕК”.
Почему это так важно?
В мире существует два пояса климаторегулирующих лесов. Северный таёжный пояс бореальных лесов, который проходит через нашу страну, страны Скандинавии и Канаду. И южный пояс тропических лесов, включающий, в том числе, Бразилию.
Российская теория биотического насоса за последние годы получила чёткое подтверждение именно в Южной Америке. Да, над бассейнами Амазонки и Параны протекают от океанов вглубь континента «воздушные реки», которые и дают начало самим великим рекам континента. И, да, этот планетарный механизм регуляции климата обеспечивается именно Древними Лесами! И именно эти научные данные дошли сейчас до властей Бразилии!
То есть, вырубать и выжигать дальше джунгли под сою, сахарный тростник или пастбища – это не просто «стрелять самому себе в ногу», а просто-таки отрезать себе сразу обе ноги бензопилой! Если немедленно не остановить уничтожение Древних Лесов, то за пару десятков лет ты лишишься и агропромышленного комплекса из-за нехватки воды. Амазонская сельва превратиться в саванну. А очень скоро – и в пустыню. И это не пустые слова – это данные компьютерного моделирования!
На самом деле, вопрос «чтобы и волки были сыты, и овцы целы» – ЭКОНОМИЧЕСКИ РЕШАЕМЫЙ!
ПО БИОПРОДУКТИВНОСТИ ТРОПИЧЕСКИЙ ЛЕС НА ПОРЯДКИ ПРЕВОСХОДИТ ЛЮБЫЕ ПАСТБИЩА ИЛИ ПОСАДКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР!
Я этот вопрос изучал для себя и публиковал статьи об этом на примере Сибирского Кедра. Даже на примере северной тайги, вырубки кедра – откровенная тупость и деятельность «анти-экономическая»! Просто сбор кедрового ореха в существующих условиях и существующими методами приносит денег на порядок больше, чем продажа древесины! Вопрос только в том, что эти деньги с ореха будут распределённой прибылью среди большого количества людей. А прибыль от убийства кедров – здесь и сейчас, и в руках одного монополиста-лесопромышленника. И этот самый монополист «смазывает шестерёнки бюрократической системы» небольшим количеством дензнаков, добиваясь разрешения на вырубки от чиновников. И всё, весь корень проблемы! Тупо… Подло… Смертельно для будущего всей нашей страны…
Точно такая же проблема и в далёкой Бразилии!
Несмотря на ещё большую эффективность тропических лесов, транснациональные корпорации-монополисты в аграрной сфере лоббируют уничтожение амазонской сельвы ради своих личных прибылей прямо сейчас. Так же тупо, так же подло. И так же смертельно для будущего страны. Только страна в этом случае не Россия, а Бразилия.
Поэтому важно международное сотрудничество.
Поэтому важен опыт других стран – мы далеко друг от друга, но многие проблемы похожи. И опыт решения экологических проблем применим и у нас.
И, да, планета Земля у нас одна на всех, если что!
Очень надеюсь, что и мы с вами, с нашими бореальными климаторегулирующими лесами, выйдем на новый этап борьбы! Дойдем до глобальных изменений. Весь 2023 год мы посвятим борьбе за древние леса и будем активно продвигать проект о создании зон полного экологического спокойствия. Я считаю, что именно следующий год станет ключевым в защите древних лесов по всему миру.
© ПАВЕЛ ПАШКОВ
Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ