Черные воды Сибири: жуткое загрязнение реки Обь

Хотите драматический трэш-триллер?

Маленькая драма. Обычных людей. В обычном совершенно городе.

Ужасает то, что таких маленьких трагедий – миллионы. В тысячах городов и городков. По всей отравленной Земле.

«Трэш» – термин от английского «trash», что в одном из значений переводится как «мусор». Часто имеется в виду «мусорное искусство», например. В нашей маленькой драме значение прямое – мусор, отравляющий жизнь людей.

Просто под рядовым постом Вконтакте я вижу комментарий:

«Прямо как в фильме “Тёмные воды” Тодда Хейнса. Я даже не представляла, что недалеко от красивой городской набережной, находится место, в котором все живое отправляется нефтяными разливами».

И я вспоминаю фильм. Он недавний, 2019-го года.

«Тёмные воды» (англ. «Dark Waters») — американский драматический фильм режиссёра Тодда Хейнса. Фильм художественный, но снят он по реальным событиям. 

Он рассказывает о реальном судебном деле адвоката Роберта Билотта против корпорации DuPont по факту загрязнения вод в окрестностях Паркерсбурга токсичным веществом ПФОК.

ПФОК это перфторированная октановая кислота.

Проникновение ПФОК в окружающую среду в первую очередь связано с утечками при производстве политетрафторэтилена (тефлона). Основным производителем в США была компания DuPont. 

Тефлон есть фактически в каждом доме. И не только в американском, но и по всему миру: на сковородах с антипригарным покрытием, в легко моющихся покрытиях для пола, в тканях непромокаемой одежды и множестве других предметов повседневного обихода. Корпорация DuPont десятилетиями изучала воздействие ПФОК и обнаружила его роль в развитии рака и пороков развития у крыс. Но так и не обнародовала результаты, ничего не рассказала людям. Прибыль важнее: ведь откровенно ядовитые вещи никто не станет покупать! 

Об этом и фильм «Темные воды». Выясняется, что корпорация купила участок рядом с фермой и устроила там свалку. Формально там не было никаких опасных отходов. Но в действительности бочки с жидкими отходами тайно захоранивались именно там. Спустя некоторое время бочки, естественно, проржавели, и ПФОК попала в грунтовые воды. Выяснивший всё это адвокат ввязывается в неравный бой с гигантской корпорацией. Заказывает независимые экспертизы. Подаёт жалобы в государственные органы. 

Семь лет проходят безрезультатно. Умирают отравленные корпорацией люди. Болеет сам юрист. 

Наконец исследовательская группа связывается адвокатом и сообщает ему о том, что долговременное воздействие ПФОК вызывает шесть видов тяжёлых заболеваний. В том числе два вида рака, преэклампсию и язвенный колит. 

Корпорация DuPont знала об этом по результатам собственных исследований, которые проводила с 60-х лет XX века. Знала, но молчала, чтобы сохранить свои сверх-прибыли. 

В итоге корпорация DuPont всё таки согласилась урегулировать 3532 исковых заявления. Общая сумма выплат превысила 670 миллионов долларов. Заявления подали единицы. Абсолютное большинство людей по всему миру и сейчас не знает о токсичности ПФОК. Просто количество онкологических заболеваний по всему миру растет по невыясненным причинам. А на тефлоне DuPont заработала миллиарды. Выплата 670 миллионов долларов – всего лишь совершенно незначительный процент от прибылей! 

Такой сюжет фильма. Такие отравленные воды человеческой жадности.

А что же в реальности? Что за событие вызвало у одного из комментаторов ассоциации с фильмом?

Барнаул. Сибирь. Здесь и сейчас.

Цитата из социальной сети Вконтакте:

«Это не кадры из фильма ужасов! Это левый берег нашей великой речки Обь. Уровень воды очень сильно упал, ещё немного и, кажется, можно будет перейти реку пешком! Обнажились берега, и стало видно то, что раньше трудно было рассмотреть – бесчисленные сливы городских отходов. Через каждые 10-15 метров бегут с горы ручейки, и это не родники. Вонь стоит невыносимая! Работы для защитников экологии – непочатый край! Но то, что мы увидели, гуляя с собакой, примерно с километр не доходя до старого моста, выходит за всякие рамки дозволенного! С горы, прямо в реку бежит страшной лентой ядовито жёлтый поток каких-то отходов нефтепереработки. Ручьев этих много, какие то бежали раньше и теперь там черный след! Те, что текут сейчас, издают такой зловонный запах, что голова заболела, а глаза защипало. Повторюсь, вся эта гадость бежит в воду, а у опор старого моста выходит в основное русло Оби. С берега хорошо видно, как окрашивается река масляно-бензиновыми разводами! Что делать? В какие двери стучать? Я надеюсь, мои посты читают компетентные люди и заинтересуются этой информацией! Надо срочно спасать Обь!»

(Виктория Гальцева, пост в ВК 26 октября 2022 года.)

Когда я начал исследовать вопрос, оказалось, что вопросу этому МИНИМУМ год!

Еще в 2021 году, тоже после публикаций в соцсетях, госорганы УЖЕ начинали им заниматься!

Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура в ходе проверки тогда не нашла на территории нефтебазы по улице Карла Маркса в Барнауле источника загрязнения берега Оби. Тем не менее, нефтебаза может быть связана с проблемой: раньше здесь находились подземные хранилища. Вероятно, теперь они могут вымываться грунтовыми водами.

На территории нефтебазы с 1936 по 2005 год располагались подземные нефтехранилища. Загрязняющие вещества много лет назад уже попадали в почву. Такие сведения есть. И вот сейчас что-то может снова вымываться из-под земли.

Отравленные черные воды «накопленного экологического ущерба», как пишут в официальных документах. 

Отравленные черные воды, за которые сейчас вообще некому отвечать.

Какие добавки были в топливе в 1936 году? Тетраэтилсвинец? Что-то еще, столь же «доброе» и «полезное для здоровья людей»? Какие тогда были экологические нормы?

А в 1937 году? Ах, да! Тогда было не до экологических норм вообще, это же легендарный 37 год! Кто бы тогда стал заботиться об «экологических нормах» для людей, когда «врагов народа» тупо отстреливали пачками! 

Как только быть сейчас с теми ядами из прошлого, которые плавно перетекают «черными водами» в наши дни?!

Маленькая драма. Сибирь. Барнаул. Наши дни.

Одна из миллионов таких же маленьких драм. 

По всей нашей стране.

Да и по всей Земле тоже! 

Про наши маленькие драмы фильмов только голливудских никто не снимет… 

Люди умирают неслышно. Незаметно. Без миллионных компенсаций и громких судебных процессов. От разных видов рака. От других заболеваний. Сами не зная, от чего. 

Просто статистика показывает экспоненциальный рост онкологии… 

Да то там, то здесь на поверхность прорываются разного рода «черные воды» неизвестного происхождения…

То ли мазут 37 года, то ли еще что… 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Соратники: 9 из 10 птиц погибнут от морозов и нехватки пропитания в Русской Тайге. Им очень нужна наша помощь. Это срочно и крайне важно, подробнее здесь…

Экспедиция: мы начали подготовку к первой Международной экспедиции в защиту дикой природы. Станьте частью наших проектов, подробнее здесь…

Павел Пашков
Эксклюзивные материалы, авторские эфиры Павла Пашкова доступны на личном Telegram-канале: @pavel_v_doroge