Ученые: почему волки черного или серого цвета?

Мы столько всего еще не знаем о диких животных! Столько неизвестного, потрясающего и совершенно удивительного. Но при этом люди продолжают стремительно уничтожать все живое вокруг себя, убивать дикого зверя, считать все вокруг своей колонией, где каждая букашка, каждая зверушка – должна подчиняться воле человека. 

Сегодня я хочу рассказать вам о волках. В рамках нашей борьбы против истребления Русского волка, мы пытаемся донести до власти важность ключевых хищников в экологических системах. Те вещи, которые усердно игнорируются и властью, и бизнесом, и охотничьим сообществом. Кроме того, есть вещи которые вообще не понимает практически никто! Как устроены волки? Почему они важны в экосистемах? Для чего природа создала хищников? 

Мы, люди, еще только приоткрываем завесу тайн и загадок. Допустим только сейчас ученым удалось узнать почему волки бывают разного цвета. Вы же знаете, что волки бывают совершенно разных окрасов? Есть белые волки, есть серые с различными оттенками, а встречаются волки черные. Полностью черные, как ночь! Такие волки есть и Соединенных Штатах Америки, и в России, в Канаде. 

Но почему? Почему волки меняют свой окрас? Почему встречаются различные цвета? Для чего так создала природа? 

До недавнего времени это оставалось загадкой. И буквально недавно ученые наконец-то разгадали тайну! Благодаря новому исследованию Оксфордского университета, штата Пенсильвания и Йеллоустонского национального парка мы теперь точно знаем почему волки меняют оттенок. 

На североамериканском континенте цвет волков меняется очень необычно, допустим если двигаться из арктической Канады в стороны юга, вниз по Скалистым горам по направлению к Мексике, то вы начнете встречать больше черных волков. То есть чем дальше на юг – тем больше черных особей! 

«В большинстве частей света черные волки отсутствуют или очень редки, но в Северной Америке они распространены в одних районах и отсутствуют в других. Ученые долго задавались вопросом, почему. Теперь у нас есть объяснение, основанное на исследованиях волков по всей Северной Америке и моделировании, основанном на необычных данных, собранных соавторами, которые работают в Йеллоустоуне», – говорит профессор Тим Коулсон из биологического факультета Оксфордского университета, который руководил недавним исследованием. 

Дело в том, что цвет шерсти у волков определяется геном под названием CPD103. И в зависимости от того, какой вариант этого гена есть у волка, шерсть может быть как черной, так и серой. Ученым удалось выяснить, что область ДНК содержащая ген, кроме всего прочего – кодирует белок, который играет роль в защите от инфекций в легких млекопитающих. Таким образом исследователи предположили, что этот ген необходим для защиты от респираторных заболеваний. Допустим от вируса собачьей чумы. 

Вирус собачьей чумы обозначается по научному аббревиатурой CDV. Ученым удалось доказать, что волки с антителами к CDV с наибольшей вероятностью будут черного цвета. Кроме того, исследуя волчьи стаи, ученые заметили одну особенность: черные волки встречаются больше всего именно в тех районах, где ранее были зафиксированы вспышки собачьей чумы. 

Те волки, которые в прошлом заразились чумой и выжили, начинают вырабатывать антитела к CDV. Таким образом ученые смогли тщательно изучить волков, всего за время исследований специалисты проанализировали 12 популяций волков из Северной Америки. 

Специалисты собрали все имеющиеся данные по популяциям волков в Йеллоустонском национальном парке за последние 20 лет. Глубокий анализ позволил доказать, что черные волки с большей вероятностью переживут новые вспышки CDV, чем серые особи. А это означает, что в районах, где происходят вспышки заболевания, волкам необходимо выбирать партнеров противоположного пола по цвету шерсти. То есть черным волкам необходимо выбирать себе партнеров серого цвета, чтобы защищать популяцию от заболеваний. Для того, чтобы подтвердить эту догадку, ученые использовали простую математическую модель. И прогнозы на основе их модели полностью соответствовали наблюдениям о том, что черные и серые волки спариваются в районах с распространенными вспышками CDV. 

Таким образом было доказано, что цвет шерсти у волков помогает обеспечить защиту от вирусов. Одной собачьей чумой защита не ограничивается, в зависимости от оттенка цвета шерсти – волки справляются с разными болезнями в различных районах. 

А знаете, что самое необычное? Виноваты в появлении черных волков – именно люди. Дело в том, что ген защиты от собачьей чумы был получен от домашних собак, которых привезли на материк первые люди прибывшие в Северную Америку. А сам вирус CDV появился там много тысяч лет спустя снова от собак. Вот такой замкнутый круг. Волкам же – пришлось адаптироваться под изменения, менялись гены, менялся и облик, и цвет волков. Хищникам пришлось меняться из-за прихода человека. 

«Что мне нравится в этом исследовании, так это то, что мы смогли собрать вместе экспертов из стольких областей и различных подходов, чтобы показать, как болезнь может оказывать заметное влияние на морфологию и поведение волков. Мы узнаем, что болезнь является основным фактором эволюции, который влияет на многие аспекты популяций животных», – говорит профессор биологии Уилламана, штат Пенсивальвания, Питер Хадсон. 

Сейчас исследователи хотят изучить по этой же схеме и других диких животных. Ученые предполагают, что у многих птиц, млекопитающих и даже насекомых, да практически у всех, кто не является человеком, окрас и изменение окраса, способствуют устойчивости от различных заболеваний. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Соратники: 9 из 10 птиц погибнут от морозов и нехватки пропитания в Русской Тайге. Им очень нужна наша помощь. Это срочно и крайне важно, подробнее здесь…

Экспедиция: мы начали подготовку к первой Международной экспедиции в защиту дикой природы. Станьте частью наших проектов, подробнее здесь…

Павел Пашков
Эксклюзивные материалы, авторские эфиры Павла Пашкова доступны на личном Telegram-канале: @pavel_v_doroge