Эпидемия: в регионах России появились косули-зомби

В Курганской и Омской областях появились косули-зомби. Что-то крайне непонятное творится в местных охотничьих хозяйствах. Буквально на днях в социальных сетях разошлось видео, где косули бегают кругами и полностью дезориентированы. Несчастные животные бегают, прыгают и падают на землю, при этом у них изо рта идет пена. 

Региональные власти не знают как реагировать, стараются отказываться от комментариев. Уже известно о не менее 70 погибших косуль. И это только подтвержденные известные случаи, которые наблюдаются в Курганской и Омской областях. 

Сейчас появляются первые тревожные сигналы и из других регионов страны. Министерство природных ресурсов Омской области обратились на своем сайте в гражданам. 

— Причина падежа не установлена. В целях недопущения заноса и распространения особо опасных болезней, обеспечения эпизоотического благополучия Омской области охотникам при обнаружении диких копытных животных с нетипичным поведением, а также всех павших животных для последующего отбора проб биологического материала и проведения лабораторных исследований необходимо незамедлительно информировать государственную ветслужбу по телефонам, а также Минприроды Омской области, – сообщают в ведомстве. 

Мне написали из Тюменской области, говорят что охотники сообщают о таких же случаях. Причем ситуация с каждым днем усугубляется, гибель косуль увеличивается. Кто-то пытается скрывать, многие региональные власти тупо замалчивают проблемы. 

Специалисты пытаются прямо сейчас выяснить причину массовой гибели косуль, уже были проведены первые анализы и исследования. Но пока никаких данных, причины выяснить не получается. Пробы были дополнительно отправлены к лучшим специалистам из Владимирской и Свердловской областей. 

Сначала были подозрения на распространение какой-то инфекционной болезни, но результаты исследований отрицательные. Никакие возбудители заразных болезней не выявлены! Об этом сообщают в Управлении ветеринарии Курганской области. В городе Владимир находится крупнейший Всероссийский научно-исследовательский институт болезней животных, туда отправлены пробы на глубокое изучение. 

Я направил запросы в гос. ведомства регионов, постараюсь узнать подробную информацию. Следим за развитием событий, ждем данные от ученых, нужны исследования! Ситуация не должна выйти из-под контроля. 

Если специалисты не смогут разобраться, я выдам задачу нашим ребятам, проект «Русская Тайга» профинансирует независимые исследования. Сейчас важно распространить информацию о происходящем по всем социальным сетям, только широкий общественный резонанс позволит не дать «замять» проблему. 

Обновление 21.10.2022

Появилась первая информация! Возможно отравление животных через «прикормку» которую размещают охотники в местах дальнейшего отстрела диких животных. Эрготизм – заражение алкалоидами спорыньи через злаковые растения.

Направляю запрос в ведомства для изучения, прошу провести тщательную проверку охотничьих хозяйств в местах гибели животных! Провести проверку как подкормки на базах (зерновые) так и дикорастущие растения. 

Какие будут новости, опубликую в моем Telegram-канале, прошу всех следить там за новостями. Подписаться можно здесь. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков