Вырубят ли в Европе последние леса? «Черная зима» европейских лесов.

Глобальный энергетический кризис начался в Европе в 2021 году. И он не только продолжается, но и усиливается до настоящего времени.  Самый мощный дефицит энергии за последние пятьдесят лет! 

Кризис возник на рынках нефти, газа и электроэнергии.

Но…

Вы правильно догадались: «ДРОВА!» – в условиях нехватки энергии люди (и целые государства!) сразу вспомнили про простейший и доступный источник этой самой энергии.

И для последних европейских лесов вполне всё может закончиться не плохо, а очень плохо! 

Столкнувшись с резким ростом цен на энергоносители и потенциальными отключениями электроэнергии, правительства многих стран ЕС смягчают правила заготовки леса. «Смягчают» – это как раз «мягко сказано»!  Правительства многих стран ПРЯМО ПООЩРЯЮТ людей сжигать побольше древесины, чтобы сохранить тепло в своих домах.

Экологи и ученые предупреждают, что идея «вырубить всё на дрова» прямо ведет к уничтожению последних истощающихся лесов и увеличению незаконных рубок. Но кто же их слушает, этих «ученых умников и экологов»?! Тем более, увы, в ситуации реального энергетического кризиса! 

Вырубка охраняемых лесов для обеспечения энергетической безопасности является «безумной» и «очень, очень разрушительной», – говорит Каталин Родич, участник кампании по сохранению биоразнообразия из венгерского отделения Гринпис. 

«В этом году Европа сожжет значительное количество древесины», – говорит Мартин Пиджин, участник кампании по защите лесов и климата от неправительственной организации «Fern».

«Вероятно, сжигание будет рекордным, и леса переживут «очень, очень темную зиму», – добавляет он с грустью. 

Шансов на то, что экологов услышат, немного. Наоборот! Перед лицом дефицита энергии и угрозой замерзнуть зимой их перестают слушать вообще. 

В Румынии, где и так уже больше половины населения отапливает свои дома дровами, правительство ограничило цены на дрова, чтобы снизить счета за электроэнергию. Всемирный фонд дикой природы (WWF) указывает на то, что эта мера прямо ведет к росту незаконных рубок. А Румыния уже подпадает под действие процедуры ЕС о нарушении за неспособность остановить незаконные рубки в своих охраняемых лесах.

В Словакии СМИ пишут о взрывном росте незаконных вырубок и краж леса с лета этого года. 

Венгрия в августе отменила положения законов, защищающие заповедные леса от вырубки. 

Латвия разрешила вырубку молодых деревьев. 

Ещё «веселее» в Литве! Само Министерство окружающей среды Литвы попросило Государственную лесную компанию увеличить вырубки, чтобы увеличить поставки биоэнергии в страну.

Правительство Эстонии пока сопротивляется призывам промышленников увеличить площади вырубок. Устоит или нет правительство под жестким давлением лесопромышленников – пока не понятно. 

«Из-за политической нерешительности с начала войны в Украине в эстонских лесах не было увеличения заготовок», – говорит Хенрик Велья, генеральный директор Эстонской ассоциации лесной и деревообрабатывающей промышленности, – «Но, учитывая ситуацию, это было бы полезно и необходимо».

В Польше прямо сейчас идет массовая заготовка дров на зиму. Представители польской неправительственной организации «Smog Alert» говорят, что за законностью вырубок никто не следит. Один из политических лидеров страны, Ярослав Качиньский, прямо призывает людей «сжигать почти все, конечно, кроме шин и других подобных вредных вещей», чтобы согреться в условиях надвигающейся нехватки угля, которая может затронуть около 2 миллионов домохозяйств.

Реальна ли опасность для Европейских лесов?

Промышленные группы, как обычно, настаивают на том, что опасения экологов не обоснованы.

«Пеллеты производятся в основном из отходов деревообрабатывающей промышленности. Поскольку это вторичная биомасса, она не оказывает никакого влияния на устойчивость лесов», – говорит Ирен Ди Падура, директор по политике отраслевой ассоциации «Bioenergy Europe», – «Биоэнергетика никогда не была и не будет в будущем движущей силой увеличения заготовки древесины».

Только вопрос в том, что речь идет не о развитии использования отходов деревообработки в виде пеллет и топливных брикетов, а о ПРЯМОЙ ВЫРУБКЕ ЗАЩИТНЫХ КАТЕГОРИЙ ЛЕСОВ НА ДРОВА!

И если 100-200-300 лет назад действительно отапливались преимущественно дровами, то сейчас такой технологический «провал в мрачное средневековье» может буквально за одну зиму привести к полному уничтожению сохранившихся лесов. Учитывая кратно выросшее за это время население и многократно возросшие аппетиты этого населения. 

Сейчас такой вопрос опасности полного уничтожения последних лесов встал перед Европой. В результате непродуманной политики властей, в первую очередь. 

Пока ситуация более-менее благополучная для скандинавских стран.

И пока таких проблем нет в нашей стране.

Но общий для всех – антропоцентричный подход, когда Биосфера оценивается как источник сырья для удовлетворения возрастающих потребностей людей, и не более того. 

Увы…

И без изменения самого отношения к окружающему нас миру такие проблемы не только будут нарастать, но и прямо ведут нас с вами к самоуничтожению. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Соратники: 9 из 10 птиц погибнут от морозов и нехватки пропитания в Русской Тайге. Им очень нужна наша помощь. Это срочно и крайне важно, подробнее здесь…

Экспедиция: мы начали подготовку к первой Международной экспедиции в защиту дикой природы. Станьте частью наших проектов, подробнее здесь…

Павел Пашков
Эксклюзивные материалы, авторские эфиры Павла Пашкова доступны на личном Telegram-канале: @pavel_v_doroge