Подводные леса: сожрать или защитить?

Я часто пишу своим соратникам о наземных экосистемах, о великой Русской Тайге, о некогда бескрайних просторах дикой природы, которые люди стремительно уничтожают. Естественные леса уже практически уничтожены в мире, сведены до нуля. Ради жажды наживы, ради сиюминутной прибыли вырубаются последние реликтовые великаны. И мы с вами знаем, что бореальный пояс Русской Тайги от Норвегии, через всю Россию, и до Канады, регулирует климат над континентами. Этот седой древний лес формирует климат, гидрологические циклы, обеспечивает работу биотического насоса. 

Наши власти, как и власти всего мира, тупо не хотят признавать многолетние исследования учёных о необходимости защиты бореальной тайги! Не ходят даже слышать о том, что такие древние леса НЕОБХОДИМО прекращать вырубать. Все потому, что это интерес огромных денег: вырубаешь древние леса – получаешь деньги.

О проблемах наземных лесов мы знаем, я об этом пишу и рассказываю вам регулярно. Мы постоянно говорим о важности защиты лесов формирующих ценнейшие сложнейшие биогеоценозы. 

Но сегодня я хочу рассказать вам о других лесах, о тех лесах, про которые люди вспоминают крайне редко! Настоящий подводный лес, который точно так же как и наземные привычные нам леса, является безумно важным для жизни под водой. 

Океанический лес – это огромные леса из водорослей, пышные кроны которых являются домом для колоссального количество морских видов. Нет лесов – нет и жизни для морских обитателей. Такие океанические леса есть и у берегов России (Камчатка), и в Норвегии, а допустим у побережья Африки находится «Большой Африканский морской лес», в Австралии «Большой Южный риф» и так далее. А еще по всему миру до сих пор есть неисследованные огромные площади морских лесов о которых людям, как и науке, пока вообще ничего не известно. 

Буквально недавно ученые подсчитали, что площадь только известных океанических лесов в два раза превышает площадь Индии. Специалисты говорят о высокой продуктивности таких лесов. Океанические леса даже более продуктивны, чем многие сельскохозяйственные культуры выращиваемые человеком, такие как пшеница, кукуруза и рис. Ученые отмечают, что самая высокая продуктивность наблюдается в районах с умеренным климатом, где прохладная вода крайне богата питательными веществами. Так вот подводные леса в таких районах производят в 11 раз БОЛЬШЕ БИОМАССЫ, чем пшеница или кукуруза. 

Основной удар на подводные леса приходится из-за изменения климата, которое спровоцировано «индустриализацией» человека за последние 100 лет. Всего за век люди не только изменили климат на Земле, но и разрушили всевозможные экосистемы. Подводные океанические леса в том числе. А ведь эти леса – не менее важны, чем наша Русская Тайга. Там проживают огромное множество животных, рыб, подводных насекомых. Кроме того, как и наземные леса, они поглощают углерод, тем самым защищая не только животных, но и нас с вами, людей! 

Подводные леса как правило образованы различными видами морских водорослей. Водоросли, как и все остальные растения в мире, поглощают солнечную энергию и углекислый газ посредством фотосинтеза. Среди таких подводных лесов встречаются виды водорослей достигающие нескольких метров в высоту. Под ними всегда бурлит жизнь! Такие леса обеспечивают среду обитания, укрытие от хищников и пищу для всех видов морских организмов. 

Ученым давно известно, что морские водоросли являются одними их самых быстрорастущих растений в мире. Но измерить площадь подводных лесов малореально. Допустим наземные леса можно измерить со спутника, такие технологии и возможности есть. А с лесами подводными все гораздо сложнее. Поэтому ученым приходится полагаться на миллионы подводных записей, заметок и помощь различных групп специалистов со всех уголков планеты. Только объединяя опыт тысяч исследователей, ученые могут оценить реальное состояние и масштабы океанических лесов. 

Я уже рассказывал вам о том, что в мире наблюдается продовольственная безопасность. Сейчас мы пока еще отбираем последние ресурсы у дикой природы! Но совсем скоро 8 миллиардов людей будет нечем кормить. Ученые и специалисты, исследуя подводные леса,  говорят о важности и необходимости использования водорослей для обеспечения продовольственной безопасности. Специалисты предлагают выращивать морские водоросли, чтобы дополнить производство продуктов питания на суше. 

Вполне вероятно, что в ближайшие десятилетия люди будут питаться в большей степени насекомыми и водорослями. И это не шутка! Правда в том, что наземные экосистемы Земли реально на грани. Мы уничтожили все, до чего только могли дотянуться. Мы жизни на Земле никому не даем! За последние 45 лет люди ИСТРЕБИЛИ свыше 70% ВСЕХ ЖИВЫХ ВИДОВ на планете. Все, их нет, мы сожрали всех до кого смогли дотянуться. 

И уже сейчас решается вопрос о том, как и чем обеспечивать людей. Одно из предложений – кормить водорослями, из-за их высокой продуктивности. Второе предложение, и уже успешно реализуемое, это продукты питания из насекомых! 

В сентября 2022 года глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что в России необходимо срочно развиваться производство продукции из насекомых и личинок. Он публично заявил о том, как важно людям менять «ментальность» и переходить на новый рацион питания. Для начала – использовать мясо личинок мухи в своем рационе, добавлять  перемолотую муху «черную львинку» во всевозможные блюда, чтобы привыкнуть к употреблению насекомых. Реальные предложения, публичные заявления, от нашей власти. 

И правда в том, что такие предприятия уже успешно строятся и функционируют в России. И не только у нас, но и по всему миру. Допустим в Новосибирске власти выдали деньги бизнесменам на открытие сверчковой фермы! Опыт был удавшимся, аналогичные фермы были открыты и в других регионах. А под Белгородом открывают и запускают в работу завод по производству пищевого сырья из личинок мух. 

Говорят, что активно на употребление продукции из насекомых, люди перейдут в 2014-2015 годах из-за колоссальной продовольственной катастрофы. Аномальные жары, гибель сельхозкультур, отсутствие воды. ООН и вовсе заявляют, что мир ждет «голод библейских масштабов». 

Поэтому сейчас, ученые и специалисты, так тщательно изучают подводные леса. Океанические леса! Учитывая их невероятную продуктивность, ученые высчитывают, каким образом и сколько людей можно будет прокормить водорослями. Такие «водорослевые фермы» уже популярны в некоторых странах, допустим в Южной Корее, на Филиппинах, Индонезии и Японии. 

Главное, чтобы не трогали естественные подводные леса. Многие водорослевые фермы организуют в естественной среде, а это катастрофический удар по экосистемам. Мы видим опыт использования людьми наземных лесов, привычной нам Русской Тайги. Уничтожение, вырубки, разрушение. Тоже самое может начаться и с лесами подводными. Люди их просто уничтожат, а на их месте начнут производить отдельные виды растений. Тем самым будут разрушены и уничтожены естественные экосистемы, что повлечет за собой вымирание живых видов. 

Вы же знаете, что практически все дополнительное тепло, удерживаемое гигатоннами парниковых газов, которые люди выбросили в атмосферу, уходит в наши моря и океаны? Из-за этого многие подводные леса уже исчезли, наблюдается сильнейшая деградация у Западной Австралии, восточной Канады и в Калифорнии. Океанические леса там стремительно погибли во многих местах, и продолжают погибать. 

Многие подводные  леса в мире остаются непризнанными, неисследованными и вы не найдете их даже на картах. Эти удивительные леса играют огромную роль у наших берегов, оказывают просто потрясающие экологические услуги не только животным, но и людям. 

Но представьте что будет, если люди начнут напрямую вмешиваться в естественные экосистемы океанических лесов? Если продолжится изменение климата? Если на месте естественных экосистем люди начнут выращивать водоросли для себя? Придут – разрушат экосистемы и создадут там «подводные фермы». Из-за изменения климата способность водорослевых лесов улавливать и накапливать углерод станет меньше. А из-за уничтожения естественных подводных лесов – вымрут последние живые организмы наших океанов. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Соратники: 9 из 10 птиц погибнут от морозов и нехватки пропитания в Русской Тайге. Им очень нужна наша помощь. Это срочно и крайне важно, подробнее здесь…

Экспедиция: мы начали подготовку к первой Международной экспедиции в защиту дикой природы. Станьте частью наших проектов, подробнее здесь…

Павел Пашков
Эксклюзивные материалы, авторские эфиры Павла Пашкова доступны на личном Telegram-канале: @pavel_v_doroge