Сколько люди уничтожили лесов на Земле?

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА — ЭТО ИСТОРИЯ ПОСТЕПЕННОГО ОБЕЗЛЕСЕНИЯ ПЛАНЕТЫ. 

По данным Международного Института мировых ресурсов и Всемирного центра природоохранного мониторинга, за последние 8000 лет была уничтожена половина существовавших лесов. 

Данные приблизительные, это понятно. Моделирование ведется по анализу почв, по содержанию пыльцы растений и тому подобными косвенными методами. 

Но данные такие, что уничтожение связано с людьми. Носит антропогенный характер. И резкое уменьшение площади лесов началось около 500 лет назад. 

А 75% площади уничтоженных людьми лесов приходится на XX век. То есть люди уничтожили за столетие то, что росло и формировалось 8 тысячелетий.

При чём, внимание!

Из до сих пор сохранившихся лесов только 22 % состоят из естественных экосистем! Остальные сильно изменены людьми, и представляют из себя посадочные леса, парки и тому подобное. 

УТРАЧЕНА ПОЛОВИНА ТЫСЯЧЕЛЕТНИХ ЛЕСОВ.

И ТОЛЬКО ПРИМЕРНО ОДНА ПЯТАЯ СОХРАНИВШИХСЯ ЛЕСОВ – ПРИРОДНЫЕ («ДРЕВНИЕ») ЛЕСА.

ТАКОВ КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ ИТОГ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА НА ПЛАНЕТУ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ. 

При чем, очень интересны причины сведения лесов! 

Человечество с древности вырубало лес, освобождая землю для ведения сельского хозяйства и просто для добычи дров. Гораздо позже возникла потребность в создании большой по площади инфраструктуры городов и дорог. Началась массовая добыча полезных ископаемых.

Фантастичность ситуации в том, что и СЕЙЧАС большинство лесов просто ВЫЖИГАЕТСЯ.

Метод подсечно-огневого земледелия, который используется для краткосрочного использования богатой золой почвы, СЕЙЧАС, в XXI веке, применяют 200 миллионов людей по всему миру.

По оценкам британского защитника природы Нормана Маерса:

  • 5 % обезлесения в тропиках приходится на выпас скота; 
  • 19 % происходит из-за лесозаготовок; 
  • 22 % происходит для расширения плантаций масличной пальмы в промышленном сельском хозяйстве;
  • а 54 % просто выжигается из-за подсечно-огневого земледелия в мелких хозяйствах.

Обобщенный научный анализ данных 46 стран тропической и субтропических зон ( 78 % лесных площадей этих зон) показал, что обезлесение происходит из-за:

  • крупного товарного сельского хозяйства — 40 %;
  • местного натурального сельского хозяйства — 33 %;
  • роста городов — 10 %;
  • расширения инфраструктуры — 10 %;
  • добычи полезных ископаемых — 7 %.

Для жителей нашей страны это не понятно. У нас нет стремительно растущего населения. Но в огромном количестве стран леса до сих пор тупо выжигают под огороды! 

Вообще, определить РЕАЛЬНУЮ скорость обезлесения сложно.

Занимающаяся учётом этих данных Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) опирается на официальные данные стран. Но даже только по оценкам этой организации суммарные потери в мире за первые 5 лет XXI века составили 6 миллионов гектар леса ежегодно. 

Степень погрешности официальной статистики можно представить вот по чему: по оценкам Всемирного банка в Перу и Боливии нелегальными являются 80 % лесозаготовок, в Колумбии — 42 %. В нашей стране так же: официальная статистика – это далеко не то, чему я бы стал безоговорочно доверять! 

Сейчас основная часть (75 %) оставшихся в мире лесов расположена всего лишь в 3-х странах. Это Россия, Канада и Бразилия.

Если посмотреть на проблему поближе к нам, то обезлесение Европы коллективными усилиями Человечества успешно завершено. Леса в приличных объёмах остались только на севере – в странах Скандинавии и в России. 

А еще две тысячи лет назад леса покрывали 80% площади современной Европы.

Сегодня это 34%, включая леса России. 

В Западной Европе вырубка леса достигла максимума ещё в Средневековье. В основном лес сводили для нужд сельского хозяйства. К 1700 году в Европе было уже около 100 миллионов гектар пашни. В течение XX века площадь пашни увеличилась ещё на 80 миллионов гектар. Добавился бурный рост площади городских агломераций и транспортной сети. И леса местами исчезли почти полностью.

Обращусь ещё раз к теории биотического насоса атмосферной влаги  русских ученых Виктора Горшкова и Анастасии Макарьевой о том, насколько велика роль Древних лесов в регуляции планетарных процессов. Европа не превратилась в пустыню только потому, что она маленькая и окружена морями со всех сторон.

Цитирую: «…Современная рекордная скорость уничтожения лесов зародилась в Западной Европе, все области которой удалены от береговой линии океана и внутренних морей  на расстояния, меньшие 600 км – длины затухания геофизических потоков влаги с океана на сушу. Поэтому полное уничтожение естественных лесов в Западной Европе не привело к полному опустыниванию, однако, участились катастрофические наводнения, засухи и пожары»  (Горшков, Макарьева, 2006).

Не так «повезло» Австралии и району пустыни Сахара в Африке по результатам деятельности людей. Вероятнее всего, пустыни Австралии и Сахара образовались вследствие уничтожения лесов на побережьях. 

Как видите, нам с вами ещё есть, что сохранять. 

Есть задачи, которые нужно решить для сохранения Древних лесов. И это вряд ли осуществимо без широкого общественного движения за Жизнь, за Живую Планету, за сохранение нашей Русской Тайги. 

Сейчас крайне необходимо:

  1. Признание на государственном уровне уникальности естественных (малонарушенных) лесов, которые обладают особыми свойствами: сложностью организации биологической системы, высоким разнообразием видов и устойчивостью во времени к изменениям внешней среды;
  2. Оценка существующего лесного фонда с точки зрения целостности и сложности экологических систем — необходимо выделение не только естественных лесов, но и тех, где рубки производились достаточно давно, и произошло естественное восстановление биосистемы;
  3. Безоговорочное исключение естественных и полноценно восстановившихся лесов из хозяйственной деятельности.

Проблем множество на этом пути!

Это и отсутствие достоверных и актуальных сведений о возрастной структуре современных лесов. Никакие научные исследования в этом направлении просто не проводятся. 

Это и отсутствие точных количественных данных о функциях лесов на разных стадиях их развития, в разном возрасте. Теория биотического насоса дает только общие представления о характере процессов. Немногочисленные исследования теорию подтверждают полностью, но они явно недостаточны для реализации практических мер. 

И, самое важное, полное отсутствие какой бы то ни было законодательной базы для защиты естественных Древних лесов.

Ситуация такая, что для администраторов Древнего леса вообще не существует как понятия! 

Общая ситуация сейчас в мире такая, что сохранением и восстановлением лесов полноценно не занимается никто. Реально реализуемые программы есть только в Индии и Китае, а это менее 10% лесов. Есть ещё более молодая межгосударственная программа Зелёного пояса Африки. 

Концепция биотического насоса остается мало кому известной. Есть только отдельные исследования Скандинавских ученых и аналитика по сельве Амазонки. 

При этом огромные средства в мире вкладываются в геоинженерные проекты по изменению климата. В этом направлении работает активно Китай. Арабские шейхи вызывают дожди у себя. Но всё это масштабирование технократического подхода. С резкими непредсказуемыми эффектами в результате. 

Так что, проблема общая для всего мира. Не только для нашей страны. Есть знания и понимание, пусть на начальном этапе, биосферных процессов и влияния лесов на климат. Но социальная система инертна. Господствует индустриальный технократический подход. Подход крайне упрощенный и механистический. Совершенно не учитывающий сложности и многообразия Живого Мира вокруг нас. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков

Срочные изменения в защите дикой природы, мы готовим к запуску научную платформу. Узнайте подробнее здесь…