Борьба за древние леса: кто дискредитирует нашу работу?

Наша работа в защиту древних бореальных лесов приносит свои результаты. Мы заставили говорить о проблеме, обсуждать необходимость защиты древних лесов, не только общество, но и правительство. Уже прошли обсуждения проблемы во власти, у нас есть верные союзники имеющие вес и влияние в Федеральном аппарате Правительства РФ. Наша работа откликается во всех уголках мира! О климаторегулирующих функциях Русской Тайги активно говорят в научных сообществах. 

И вот сейчас все активнее появляются различные публикации в крупнейших международных изданиях, где вроде признают достижения Русских ученых, но при этом пытаются усердно их дискредитировать. Основная причина – наша борьба мешает продавливать климатическую повестку, где с помощью экологического давление страны мира пытаются тупо зарабатывать миллиарды. 

Началось все еще в 2020 году, именно тогда мы только начали активную борьбу против уничтожение климатозащитных лесов. 18 июня 2020 в журнале «Science» вышла статья WEATHER MAKERS (создатели погоды) о теории биотического насоса русских ученых Анастасии Макарьевой и Виктора Горшкова из Петербургского института ядерной физики. 

Подзаголовок статьи такой: «Леса снабжают мир дождем. Спорная русская теория утверждает, что они также создают ветер».

Только вот «спорной русской теории» несколько десятков лет. Разрабатывалась она с конца 90-х лет XX века. А за последние два десятка лет нашла огромное количество подтверждений в исследованиях ученых из разных уголков Земли.

А Виктора Горшкова, к сожалению, уже нет в живых. Продвигать теорию биотического насоса продолжает его ученица и соавторка исследований Анастасия Макарьева.

Сразу большой и наиважнейший вопрос: А с какого перепоя важная научная теория остается мало кому известной, если она подтверждена и подтверждается дальше СОТНЯМИ серьёзнейших количественных исследований, производимых биологами и климатологами всего мира?! 

Наверное, главное в фундаментальности теории биотического насоса. Если раньше представления были такие, что циркуляция воздушных масс определяется полностью физическими принципами, то теория биотического насоса такие представления опровергает полностью. Нет, это не так: продвижение влажных воздушных масс от океанов вглубь континентов осуществляется за счет органической жизни – больших массивов древних лесов. Нет леса – вся атмосферная влага проливается дождями не далее, чем в 100-200 километрах от побережий. А дальше – пустыня. 

Вот и встречает сопротивление фундаментальная теория, требующая пересмотра ВСЕХ ПРОШЛЫХ представлений в целом ряде наук. Понятно, почему. Если теорию принять, то сотни научных работ и высоких профессорских званий станут тем, что они есть на самом деле – враньём и очковтирательством ради высокого социального статуса и не менее высоких академических доходов. 

В общем, лютое сопротивление новым научным теориям в истории науки никак не новость. 

С теорией биотической регуляции климата есть ещё трудность в том, что она опровергает глобальную климатическую повестку дня. А, вместе с ней, и триллионные прибыли, и монополизация целых отраслей экономики, и претензии на «власть над миром» – всё становится очевидной многим ложью. 

Если климат регулируется Живыми Древними лесами, то леса эти необходимо сохранять. И восстанавливать в целостном виде там, где они уже уничтожены. А не заниматься монополизацией сельского хозяйства ВСЕГО МИРА под предлогом борьбы с «пердежом скота», создающего, якобы, «угрозу Биосфере планеты». Увы, коровки не виноваты – виноваты вырубки миллионами гектар! 

И глобальный рэкет в виде «углеродного налога» становится под вопросом.

А как лесопромышленники-то и владельцы целлюлозно-бумажной отрасли расстроятся – это не представить вообще!

Я в своих материалах о биотической регуляции климата на нашей с вами планете Земля упоминал неоднократно. Попробую ещё раз подробно на этом остановиться. 

На основании анализа распределения водяного пара  в  атмосфере Виктор Горшков и Анастасия Макарьева выявили  принцип,  по  которому  воздух  в приземном слое распространяется из области с меньшим испарением в область с большим  испарением.  Потоки  воздуха  поддерживаются  разностью  в  силах испарения в этих областях. 

Сила  испарения  является причиной возникновения силы горизонтального смещения воздушных масс. Ветра, если проще. 

Из анализа силы испарения ученые дали объяснение устойчивости  пустынь,  пассатов  над  океаном  и летних  и  зимних  муссонов  на  территориях,  лишенных  лесного  покрова.

Поддерживая  мощные  потоки  транспирации (всасывания воды корнями с последующим испарением кроной), естественный  лес  закачивает  влажный  воздух  с  океана,  увеличивая уровень осадков в разы. В отсутствие такого биотического  насоса  осадки  в  нарушенных  экосистемах  убывают экспоненциально с удаленностью от океана на масштабах порядка нескольких сотен километров. То есть, только за счет физических принципов дожди идут в полосе в пару сотен километров от побережий. А над участками природных лесов текут целые реки от океанов вглубь континентов на огромной высоте. Потом, за тысячи километров, эти воздушные реки проливаются дождями. И дают начало таким огромным рекам, как Иртыш или Обь у нас или Амазонка в Южной Америке. 

Павел Пашков. Экспедиция в защиту древних бореальных лесов. Кольский полуостров, сентябрь 2022.

«Парады дождя». Так называют эти «летучие реки». Господствующие ветры, подхватывающие водяной пар, выдыхаемый лесами, и доставляющие дожди в отдаленные водоемы. За ТЫСЯЧИ километров! 

В своих моделях ученые убедительно показали, что бореальные леса России, например, регулируют климат ВСЕЙ Северной Азии! Теория на математических моделях описывает как водяной пар, выдыхаемый деревьями, приводит в движение ветры. Ветры пересекают континент. Собирают влажный воздух из Европейской его части. Далее, через Сибирь, доходят до Монголии и Китая. Эти ветры приносят дожди, которые поддерживают течение ВСЕХ гигантских рек Восточной Сибири. Эти влажные ветры орошают северную равнину Китая – один из ключевых сельскохозяйственных регионов этой страны.

Просто колоссальная, эпическая картина, если представить!

ЕСЛИ ВЫРУБИТЬ ЛЕСА, ВЕТЕР НЕ БУДЕТ ДУТЬ С ОКЕАНА. 

НА СУШЕ НЕ БУДЕТ НИ ДОЖДЯ, НИ РЕК. 

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ЛЕСА ЗАТЯГИВАЮТ АТМОСФЕРНУЮ ВЛАГУ С ОКЕАНА ВГЛУБЬ КОНТИНЕНТОВ, КОМПЕНСИРУЯ РЕЧНОЙ СТОК. 

РЕКИ СОЗДАЮТСЯ ЛЕСАМИ!

Первая часть этой идеи, леса как «создатели дождя», возникала и у других ученых. Русские исследователи только убедительно просчитали этот процесс. Но вторая часть, собственно «теория биотического насоса», имеет гораздо более глобальное звучание. Она продолжает на убедительных количественных данных гипотезу саморегуляции Биосферы Земли. Продолжает мысль Владимира Вернадского. По сути, подтверждает РАЗУМНОСТЬ БИОСФЕРЫ В ЦЕЛОМ. 

Идея биотического насоса целостно была впервые выдвинута в конце 2005 года. Сейчас 2022 год. Прошло 17 лет.

Теория, не смотря на то, что осталась вне научного мейнстрима, расширялась и дополнялась.

Сейчас теория биотического насоса показывает, что пригодная для жизни человека окружающая среда создается и устойчиво поддерживается в оптимальном состоянии естественными (не нарушенными человеком) экологическими сообществами живых организмов. В первую очередь – Древними лесами. 

Но у них есть пределы устойчивости! 

Нарушенные природные экосистемы, по сути, становятся анти-системами. 

Освоение естественных экосистем в ходе хозяйственной деятельности человека разрушает механизм биотической регуляции в локальных масштабах. На отдельных территориях. И непрерывно ослабляет  глобальную мощность этого механизма саморегуляции Биосферы планеты в целом. 

Нарушенные экосистемы и искусственные биосистемы типа полей, пастбищ или посадочных лесов НЕ СПОСОБНЫ к поддержанию устойчивой окружающей среды. Ни один из типов антропогенных ландшафтов механизм биотического насоса НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ в принципе! Напротив, они действуют как мощные дестабилизирующие факторы окружающей среды.

В своих выводах ученые даже пошли дальше. Они показали, что уровень упорядоченности живых систем на двадцать четыре порядка превосходит уровни упорядоченности систем физической природы, систем, действующих только за счет физических принципов. Что уже вплотную приводит к пониманию Биосферы земли не просто как «самоорганизующейся системы», а как «разумной системы»! 

Я могу привести такой образ: людишки-муравьишки, забравшиеся в системный блок компьютера. Мы строим там свои муравейники-человейники. Объедаем изоляцию с проводов. Иногда «закорачиваем» контакты, приводя к частичным неисправностям в работе.

Но компьютер в целом пока, худо-бедно, работает.

Но о наличии каких-то скрытых процессов обработки информации мы и знать не знаем. Всё грызем и грызём изоляцию. Ничего не понимая в системе, которая неизмеримо больше и сложнее нас.

И вот сейчас есть ПОДТВЕРЖДЕННАЯ теория наличия такой сложной глобальной системы.

И 17 лет, КАК НИКТО НЕ ХОЧЕТ ПРО ЭТО СЛЫШАТЬ!

Просто одни муравьишки «гребут бабло» на вырубках Русской Тайги. Другие муравьишки «пилят бюджеты» государств и наднациональных структур, мечтая о «власти над миром». Третьи – вырубают, а, зачастую, совсем уж тупо выжигают сельву Амазонки под пастбища и плантации сои. Вот и все. 

Соратники! Давайте продолжать борьбу за древние леса! Сейчас мы уже заставили весь мир говорить о проблемах, теперь нужно добиться ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В РОССИИ. 

Мы с вами собрали целое воинство соратников, неравнодушных граждан, свыше 670 тысяч голосов в нашей петиции в защиту древних лесов регулирующих климат. 

Если вы еще не подписали, самое время это сделать. Продолжаем менять мир вместе! Действуйте сейчас. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Соратники: 9 из 10 птиц погибнут от морозов и нехватки пропитания в Русской Тайге. Им очень нужна наша помощь. Это срочно и крайне важно, подробнее здесь…

Экспедиция: мы начали подготовку к первой Международной экспедиции в защиту дикой природы. Станьте частью наших проектов, подробнее здесь…

Павел Пашков
Эксклюзивные материалы, авторские эфиры Павла Пашкова доступны на личном Telegram-канале: @pavel_v_doroge