Почему я не высказываю свою политическую позицию? Письмо соратникам

Я хочу рассказать моим читателям о себе. Немного больше, чем обычно.

За те годы, что я веду проект Русская Тайга, у меня сформировалось что-то похожее на профессиональную деформацию личности. 

Обычно говорят «профессиональная деформация» имея в виду некоторый отрицательный аспект. Привычку врача считать больными всех окружающих даже вне сферы профессиональной деятельности. Или привычку полицейского видеть вокруг себя одних только преступников и подозревать во всех смертных грехах даже членов своей семьи. 

Википедия определяет это так:

«Профессионльная деформция (от лат. deformatio — «искажение») — когнитивное искажение, психологическая дезориентация личности, формирующаяся из-за постоянного давления внешних и внутренних факторов профессиональной деятельности и приводящая к формированию специфически-профессионального типа личности.

Изначально профессиональную деформацию связывали с распространением выработанных человеком профессиональных стереотипов на другие сферы его жизни, включая поведение вне профессии и общение».

(…)

«Как в сфере социономических профессий, так и в технических профессиях профессиональные деформации по-разному выражаются в зависимости от конкретной профессии: у учителей — в авторитарности и категоричности суждений; у психологов, психотерапевтов — в стремлении манипулировать другим человеком, навязывать определённую картину мира, не учитывая мотивов и целей самого человека; у программистов — в тенденции искать ошибки в различных жизненных ситуациях, склонности к алгоритмизации».

В общем, профессиональная деформация свойственна многим. Профессионалам в какой-либо области – особенно. Я считаю, что это нормальное явление. Чем-то патологическим профессиональные деформации становятся только в крайних случаях. 

Я понимаю, что за годы ведения проекта Русская Тайга изменился я сам. 

И, да, я могу сказать, что у меня сформировался профессиональный взгляд на окружающий мир. 

И я могу сказать, как это постепенно произошло.

Постоянные исследования пространств Русской Тайги от Балтики до Тихого океана сформировали определённый «взгляд на карту сверху». Я вижу одни и те же проблемы в разных регионах. Чего часто не замечают даже хорошие специалисты, но погруженные в проблемы своей местности. Я вижу значение Древних Лесов для всех, в глобальном масштабе. 

У меня сформировалась определённая системность мышления. От непонимания сложности биологических систем я пришел в какой-то момент к благоговению перед сложностью и взаимосвязанностью всего живого в экологической системе. Когда эта сложность живого стала открываться передо мной во всех своих взаимосвязях. Это просто фантастично!

И сейчас я понимаю, что внутренне я стал совершенно другим человеком. Это не тот «Я», который начинал исследования Русской Тайги. Это большой путь. Это и огромное количество элементарно знаний, прочитанных книг. Я не знал и десятой доли того, что знаю сейчас.

Это и общение с сотнями людей. Многие из которых биологи, лесники или вообще люди, так или иначе связанные с жизнью леса. 

Почему я сейчас пишу про это?

Сами знаете, какие сейчас происходят социальные процессы. Очень много читателей мне пишут, буквально, с требованиями высказать политическую позицию. А у меня её нет, «твёрдой политической позиции», которую я, по мнению кого-то, почему-то должен высказывать! Я не за «красных» или за «белых». Я за Русскую Тайгу. Это может кому-то нравиться или нет, это их дело. 

«Политической позиции» я высказать не могу.

Но я могу высказать позицию философскую, мировоззренческую. У меня большая аудитория. У меня много читателей. И я понимаю, что если я получаю десятки достаточно агрессивных писем с требованием высказаться, то ещё больше моих читателей просто хотели бы услышать моё мнение. Я понимаю определённую степень моей ответственности перед читателями в этом.

Мы, люди, Человечество в целом, поражены определённым «комплексом господа бога». 

Для меня сейчас высказывание «человек царь природы» – это какой-то запредельный бред. Что-то из области психиатрии! Человек – часть природы. Часть Биосферы Земли. Та часть, которая может осознать своё место в Биосфере. Осознать себя, как часть более сложной системы Живой Планеты. Но пока этого не произошло! Пока мы, люди, ведём себя как слон в посудной лавке, разрушая всё вокруг себя неловкими движениями в порывах энтузиазма от собственного «всевластия», которого нет и в помине! 

Я могу только надеяться на то, что это – подростковый возраст Человечества. «Болезнь роста».

И я могу прикладывать собственные усилия к тому, чтобы мы выросли до состояния разума планеты, а не превратились в раковую опухоль, разъедающую само тело собственной планеты. 

И я делаю всё, что могу. Используя и свои знания, и опыт, и образование, которое я получил собственными усилиями в ходе исследований и экспедиций. Я считаю, что распространение экологических знаний, формирование системности мышления у как можно большего количества людей становится только всё более и более значимым год от года. 

И этим я и буду заниматься дальше!

Я благодарен тем моим читателям, которые тоже, как и я сам, приходят к тем же выводам о важности понимания сложных биологических систем. 

Ещё больше я благодарен всем моим соратникам, которые находят возможность участвовать в деятельности проекта Русская Тайга. Спасибо вам! Я понимаю, что время сложное. Тем ценнее помощь соратников сейчас! Да, от каких-то планов придется отказаться. Что-то будет невозможно профинансировать. Но мы будем делать всё, что в наших силах, и проект Русская Тайга будет продолжаться! 

Может быть, несколько лет назад я бы ещё и задумался над вопросами «предательства родины» или, наоборот, «защиты социалистического отечества»; «агрессии запада» или, наоборот, «злобных русских». Сейчас у меня это просто вызывает непонимание. Особенно агрессивных авторов писем-призывов с чем-то подобным (не важно, с чем) просто блокирую. Это как раз, можно так сказать, профессиональная деформация, о которой я писал выше – все социальные конфликты сейчас я вижу как часть Биосферных процессов. Я думаю, люди очень серьёзно переоценивают собственную значимость и собственное влияние на эти процессы. 

А вы точно уверены, что это чьи-то «злобные козни», а не высокая солнечная активность (которую реально фиксируют ученые последние годы!) и которая заставляет «кипеть» всё живое вещество Земли?! 

Вы уверены в осмысленности действий властей большей, чем осмысленность перемещений стай саранчи под воздействием высокой солнечной радиации?!

Я – нет, не уверен.

Исследования по настоящему огромных пространств Русской Тайги привели меня к пониманию сложности биологических систем. К пониманию того, что ни отдельные учёные, ни все научные институты ничего толком в сложных системах не понимают! Мы, люди, только приоткрыли дверь к такому пониманию. Океан так же малоисследован, как дальний космос. Саморегуляцию биоценозов, влияние Древних Лесов на климат целых континентов только-только нащупали, эти знания ещё не стали общедоступными. 

Чем больше я узнаю, тем больше понимаю меру своего незнания, да?

Уважение друг к другу в частном общении. Развитие сложности собственного понимания окружающего мира. Образование и воспитание собственных детей в духе уважения и к другим людям, и к живой природе вокруг.

И бережное отношение к Живой Планете, конечно же, на которой мы все живём! 

Вот это вот вся «политическая позиция», которую я могу высказать! 

Нас с вами просто заливают агрессивной пропагандой в СМИ и соцсетях со всех сторон. Запугивают, вгоняя общество в ужас. Провоцируют истерику, подталкивая к каким-то необдуманным действиям. Провоцируют поляризацию общества, где «брат идёт на брата». И я не говорю, что под этим нет оснований! Основания есть, только на их фундаменте раздувается ужас-ужас без конца уже в средствах массовой информации. Людей вгоняют в панику.

Не так? Так!

Нас с вами просто загоняют в загон паники и страха!

Нам с вами всем сейчас приходится вести свои лодки в море неопределенности. Это так. 

В 1952 году врач Ален Бомбар совершил одиночное плавание на надувном спасательном плоту. 65 дней почти без припасов. Позднее он написал в своей книге: «Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха!»

Бомбар на своём примере показал волю к жизни человека, способность человека преодолевать препятствия в самых сложных условиях. 

А вот сейчас нас всех просто загоняют в состояние панического страха, провоцируют агрессию друг на друга…

 Агрессия по отношению друг к другу, собственное паническое состояние – а вам лично оно надо?! Решайте свои проблемы, проблемы своей семьи. У каждого из нас они разные.

И каждому из нас прямо сейчас поможет Русская Тайга. В любом месте, где бы вы ни находились. Просто постарайтесь осознать себя частью Русской Тайги. Частью Биосферы Живой Планеты. Посмотрите на всё со стороны большой системы – мы с вами только часть социально-биологической системы Земли. Спокойно делайте свои текущие дела. Сохраняйте трезвость мышления. 

Это нормальная «политическая позиция» для любого Землянина, находящегося в здравом уме и твёрдой памяти! 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Соратники: 9 из 10 птиц погибнут от морозов и нехватки пропитания в Русской Тайге. Им очень нужна наша помощь. Это срочно и крайне важно, подробнее здесь…

Экспедиция: мы начали подготовку к первой Международной экспедиции в защиту дикой природы. Станьте частью наших проектов, подробнее здесь…

Павел Пашков
Эксклюзивные материалы, авторские эфиры Павла Пашкова доступны на личном Telegram-канале: @pavel_v_doroge