92% людей отвернулись от экологических проблем.

Немного отошли от «социальных потрясений». Люди напряжены. Я старался лишний раз не задевать своих читателей, с 21 сентября внимание общества к экологическим проблемам упало на 92%. Мы провели широкую аналитическую работу, изучили вовлеченность людей в материалы, исследования и заметки об экологических проблемах! Увы, осталось лишь 8% тех, кто до сих пор готов бороться за дикую природу и интересовать тем, что действительно важно. 

Уничтожение экосистем никуда не делось! Напротив, каждый «кризис человечества» означает еще большее потребление, разрушение всего построенного и необходимость строить заново. Все это ресурсы, которые человек отбирает у природы. 

И чем больше будет людей затягивать в хаос, тем сильнее придутся удары по дикой среде. Во время хаоса никто не станет задумываться о важности сохранения заповедных лесов, о чистоте рек или сохранении живых видов.

Несмотря ни на что, мы должны продолжать активную борьбу за дикую природу! Мы должны бороться за то, что действительно важно. С моей командой сейчас мы продумываем механизм дальнейшей борьбы, стратегию действий, которая позволила бы нам удержать общественный запрос против уничтожения дикой природы. Никто кроме нас этого делать не станет! Да и сказать, что возможности теряются нельзя, потому что там где теряются одни возможности – появляются другие. 

Я понимаю, что происходит и знаю, что нас ждет в глобальном плане дальше. И не отступлю от защиты дикой природы! Мы продолжаем нашу борьбу. 

Сейчас я выделяю основные проблемы в нашей деятельности. 

Первое – это отсутствие экспедиционного автомобиля. Напомню, что в прошлой экспедиции у нас полностью вышел из строя двигатель! И теперь мы не можем проводить экологические экспедиции, осуществлять мониторинг за лесами, проверять вырубки, свалки. Самое печальное – мы можем не успеть подготовиться к зимнему сезону, чтобы организовать подкормку диких животных пострадавших от лесных пожаров и масштабных вырубок. Сейчас ОЧЕНЬ ВАЖНО найти средства на автомобиль, пусть старенький, но надежный и вместительный. Я этим вопросом уже занимаюсь, вот только пока положительных изменений мало. И чем дольше затягивается проблема – тем меньше будет оказана помощь дикой природе. 

Второе – это финансирование проектов. Как вы знаете, все проекты я финансирую сам! У меня изданы книги во всех книжных интернет-магазинах страны, идут продажи в электронных и печатных версиях. Я получаю авторский гонорар, который ПОЛНОСТЬЮ уже несколько лет подряд направляю на защиту дикой природы. К сожалению всвязи с событиями в мире и России, продажи упали колоссально. Людям не до книг! Поэтому и проекты наши остались без финансирования. Эту проблему я тоже прямо сейчас пытаюсь решить.

Третье – отвлеченность внимания общества от экологических проблем. Любые проблемы решаются ТОЛЬКО массовыми запросами, активной общественной работой, когда сотни тысяч людей обращают внимание на проблемы и требуют их решения. Сейчас, из-за событий в России, люди отвлечены. Экологические проблемы стали неважны, у людей свои проблемы, дикая природа никого не волнует. Из-за этого мы теряем контроль над теми задачами, которые были уже ПРАКТИЧЕСКИ РЕШЕНЫ. В том числе, мы сейчас теряем контроль над продвижением темы защиты древних лесов регулирующих климат. Мы почти добились начала законодательной работы над проблемой, широкого обсуждения во власти, но сейчас «откатились назад». И придется снова пробиваться в Москву и требовать защиты древних лесов, придется повторять действия, которые и без того дались нам не легко. 

Это три основные проблемы, которые необходимо решить в ближайшее время! Больше того, нам с вами придется изменить тактику борьбы, стратегия действий должна исходить из новых проблем и ограничений. Если мы отпустим общественный запрос, если перестанем проверят леса, вырубки, говорить о проблемах – дикая природа останется без защиты, животных будут истреблять открыто и не боясь, вырубать будут леса в колоссальных масштабах, не обращая внимания на категории земель. Заповедник? Под топор. И никто не выступит против. 

В ближайшее время начну публиковать заметки, статьи и материалы! Мы возвращаемся к активной работе над экологическими проблемами и попытаемся сейчас не только вернуть внимание общества и власти, но и добиваться реальных положительных изменений. Давайте постараемся!

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Соратники: 9 из 10 птиц погибнут от морозов и нехватки пропитания в Русской Тайге. Им очень нужна наша помощь. Это срочно и крайне важно, подробнее здесь…

Экспедиция: мы начали подготовку к первой Международной экспедиции в защиту дикой природы. Станьте частью наших проектов, подробнее здесь…

Павел Пашков
Эксклюзивные материалы, авторские эфиры Павла Пашкова доступны на личном Telegram-канале: @pavel_v_doroge