Как люди загрязнили Арктику: заметка из экспедиции

В рамках нашей экспедиции, до поломки автомобиля, мы успели посетить водные горизонты Северного-Ледовитого океана.

Крайний север России, зона тундры и редколесья. Именно отсюда начинается работа биотического насоса, регуляция климата, осуществляемая древними бореальными лесами России. 

Северные моря. Северный Ледовитый океан. Русский Север, где тайги уже нет. Где даже криволесья и стланиковые формы деревьев исчезают. Царство льдов и снегов, прерываемое кратчайшим летом. Кажется, ну вот здесь-то людей почти совсем нет! Значит, и с экологией всё должно обстоять значительно лучше?! Это так. Но только отчасти! Да, Северный Ледовитый океан – вероятно, самый чистый из океанов нашей планеты. Но серьёзные экологические проблемы есть и здесь! 

Наши предки-северяне шли на ладьях на Грумант-Шпицберген, расширяя пространство освоенного мира. Викинги шли на своих драккарах к берегам «Зелёного острова» — Гренландии. Не страшились ни дальних путей, ни суровых северных морей! Освоение Седого Севера не вчера началось!

И вся история освоения Севера, это история мусора, который несли за собой люди. Увы, но это так!

Если Белое море внутреннее море России, то Баренцево море международное. Оценить точно невозможно. Но все эксперты оценивают примерно одинаково: условно-примерно, как минимум половину «водоплавающего» мусора прибивает к берегам нашей страны из международных вод. Мусор, как и перелетные птицы, ничего о государственных границах не знает! В современном мире оказывается, что планета у нас не такая уж и большая. И всё на нашей планете взаимосвязано.


Люди, работающие над решением проблемы загрязнения Арктики, условно выделяют два «типа мусора».

С одной стороны это накопившийся экологический ущерб. С советских времен оставшиеся здания, сооружения, свалки, ржавеющие в северных морях останки судов и тому подобное. 

А с другой стороны это пополнение мусором современным. И вот в этом вопросе в значительной степени «помогает» международное сообщество. Огромное количество мусора приплывает со стороны Баренцева моря, оставаясь потом на наших берегах. В странах Скандинавии, считающихся наиболее передовыми в вопросах экологии и сохранения окружающей среды в мире, всплывают в том числе «мусорные скандалы». «Всплывают» и в прямом, и в переносном смысле. Как в нашей стране, так и в мире в целом, моря и реки продолжают размывать свалки прошлого. Вымывая сейчас «наследие предков». Оставшиеся в наследство с тех времен, когда никаких экологических норм не было, бочки с остатками горючего, шламы отработанных пород возле рудников или бытовые мусорки с источниками тяжелых металлов и всего такого прочего, от чего можно просто прийти в ужас. 

Моря северные общие – размывание свалок в одной стране ведет к выбрасыванию этого мусора на берега другой страны. Соответственно, и решать эти проблемы необходимо общими усилиями!

Недавно произошел случай, который имел большой резонанс в СМИ и интернете. Отличный пример, на котором я могу проиллюстрировать вам состояние экологической обстановки в Арктике. 

Белый медведь, у которого в пасти застряла банка сгущенки, вышел к людям в поселок Диксон на севере Красноярского края в конце июля. Вот что тогда писала глава Росприроднадзора Светлана Радионова по этому поводу:

«Молодой белый медведь, у которого во рту застряла металлическая банка из-под сгущенки, пришел за помощью к людям в поселок Диксон… Надо спасать краснокнижное животное, которое находится на грани смерти. Срочно собираем заседание рабочей группы» … «Сейчас решаем вопрос с транспортом. Чтобы удалить банку, животное придется обездвижить, на что мы незамедлительно выдаем разрешение».

В общем, эпопея с оказанием помощи белому медведю на высочайшем государственном уровне, получилась по-настоящему эпичной! И ветеринары из Москвы вылетали, и спасенного мишку подальше от населенного пункта доставляли. Снабдив даже на первое время запасом рыбы. Спасли, да! С мишкой всё хорошо! 

Для понимания ситуации в Арктике: выглядящие странно для не знакомого с ситуацией трудности – реальность на Крайнем Севере! 

Конкретно по данному случаю: Диксон — посёлок городского типа в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края. В 685 км к северу от Дудинки. Это один из самых северных населённых пунктов России. Население — 529 человек по данным на 2020 год.

«Только самолётом можно долететь», — словами старой советской песни. Соответственно, только в хорошую погоду! 

Диксон расположен на северо-западной оконечности Таймырского полуострова на побережье Карского моря.

Ещё один примечательный факт для более полного понимания Севера: Диксон разделен бухтой на две части — островную и материковую. Между островом и береговым поселком расстояние 1,5 км. Зимой машины и автобусы ездят по ледовой дороге, летом курсируют катера. Весной и осенью из одной части поселка в другую МОЖНО ПОПАСТЬ ЛИШЬ НА ВЕРТОЛЕТЕ! 

Так вот, после разрешения ситуации со спасением белого медведя, глава Росприроднадзора Светлана Радионова высказала мнение о ситуации с мусором в Арктике:

«С 1930-х годов было освоение Арктической зоны, тогда никто не думал об экологической безопасности. В 1990-е годы, когда люди уезжали и останавливали работу предприятия, в Арктике остались проржавевшие трактора и цистерны, остовы морских судов и «скелеты» полуразрушенных зданий, строительный мусор, следы от разлива топлива. Только в прибрежной зоне Северного Ледовитого океана скопилось около 12 миллионов бочек». 

«Когда мы приняли решение освободить территории обитания белых медведей и иных краснокнижных животных от отходов, в целом привести хрупкую Арктическую зону в порядок, конечно, мы понимали, что будем делать это не один год. Думаю, это продлится пять, может быть шесть лет, такая большая, трудная работа. И без волонтерской помощи, без большого федерального проекта «Генеральная уборка» и проекта «Чистая Арктика» это сделать было бы сложнее. Сейчас работа ведется, она ежедневная, сложная, может быть, не такая яркая, но очень нужная».

Это мнение, которое вполне можно считать официальным!

«Из первых уст», как говорится… от «первых лиц» Государства Российского! 

От себя могу добавить, глядя в лицо Седого Севера на берегу Северного Ледовитого океана – это тот накопившийся экологический ущерб, О КОТОРОМ ИЗВЕСТНО! Это данные откровенно заниженные – в связи с потеплением (реальным, визуально заметным потеплением!) мусора из-под «вечных» льдов и снегов будет оттаивать всё больше и больше! И этот вопрос ПРИДЁТСЯ решать! 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ


ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков

Срочные изменения в защите дикой природы, мы готовим к запуску научную платформу. Узнайте подробнее здесь…