Фенноскандия – древнейший заповедник: заметка из экспедиции

На данном этапе экспедиция Русской Тайги прошла по бореальным лесам Русского Севера от Ладоги и Ленинградской области до Кольского полуострова и Беломорья. И я просто не могу не рассказать моим читателям про «Зелёный пояс Фенноскандии». 

Фантастическая совершенно вещь в деле защиты живой природы – РЕАЛИЗОВАННАЯ идея межрегиональная сопряженность систем особо охраняемых природных территорий (ООПТ)! 

С нашей стороны Фенноскандийский зелёный пояс состоит из нескольких ООПТ различного природоохранного статуса – от национального парка до биосферного заповедника. Эти отдельные территории общей площадью около 700 000 гектар сосредоточены в пределах узкой полосы усредненной шириной в 50 километров, протянувшейся более чем на 1000 километров вдоль российско-норвежской и российско-финской границ. 

В течении несколько дней мы продвигались по дремучим лесам Фенноскандии в поисках древних великанов. Я могу с уверенностью сказать, что заповедные леса здесь полностью выполняют свои климаторегулирующие функции! Для меня было очень важно увидеть все своими глазами, оценить состояние Русской Тайги.
Настоящие древние леса здесь начинаются от 2 метров в обхвате! Даже не смотря на северные места, великаны-деревья прекрасно вырастают до огромных размеров. Многим видам деревьев здесь от 150 до 300 лет.

Полоса фактически непрерывных заповедников от Мурманска до Санкт-Петербурга! 

Пасвикский, Лапландский и Костомукшский заповедники. Национальные парки Паанаярви и Калевальский. И, соответственно, ряд охраняемых территорий, образующих трансграничный Зеленый пояс Фенноскандии, расположены на территориях сопредельных государств – Норвегии и Финляндии.

Идея подготовки Зелёного пояса возникла в 1995 году. 

В 2004 году Карельским научным центром РАН при поддержке ЮНЕСКО была подготовлена российская часть Зеленого пояса Фенноскандии, как научное обоснование проекта. 

И сейчас взаимодействие стран основано на подписанном в 2010 году Меморандуме о взаимопонимании между Финляндией, Россией и Норвегией по развитию Зеленого пояса Фенноскандии.

Могучие древние леса растят молодое потомство. Материнские деревья защищают и оберегают своих детей, а еще передают молодым лесам генетическое и физиологическое наследие.
Видовое разнообразие флоры и фауны лучше и больше, чем где либо еще. Встречаем следы животных, постоянно поют птицы, тайга здесь действительно ЖИВАЯ.

Фенноскандия – географический регион в Европе, включающий Скандинавский и Кольский полуострова, материковую Финляндию и Карелию. В административном отношении это примерно включает материковые земли Финляндии, Норвегии и Швеции. А также Мурманскую область, большую часть Республики Карелия и части северной части Ленинградской области у нас в стране.

Термин «фенноскандия» впервые был использован финским геологом Вильгельмом Рамсеем в 1898 году. Геологически этот район отличается тем, что его основу составляют граниты и гнейсы с очень небольшим количеством известняка, в отличие от соседних районов в Европе. Соответственно, и экологически это особенный регион – с особым типом биоценоза. Особые, уникальные бореальные леса. И объединение ООПТ всего региона вне зависимости от государственной принадлежности исключительно важно для полноценной научной деятельности! 

Зелёный пояс Фенноскандии это уже частично реализованная северная часть более глобального проекта Зелёного пояса Европы. Целью инициативы является создание основы экологической сети ООПТ, которая простиралась бы от Баренцева, до Черного и Адриатического морей.

Европейский зеленый пояс как территория проходит по маршруту бывшего Железного занавеса. Он соединяет национальные парки, природные парки, биосферные заповедники и трансграничные охраняемые территории.

В рамках проведения нашей экспедиции мы провели мониторинг заповедных лесов с воздуха. Дух захватывает! Потрясающие древние места.

Предыстория вопроса такая:  1970 году спутниковые снимки показали темно-зеленый пояс старовозрастных лесов на финско-российской границе. В начале 1980-х годов биологи обнаружили, что внутренняя пограничная зона Германии между Баварией на западе и Тюрингией на востоке была убежищем для нескольких редких видов птиц, которые исчезли во всей остальной части Центральной Европы. Причиной этого было то, что негативное воздействие человека на окружающую среду меньше в таких пограничных зонах, которые обычно закрыты для общего доступа. Таким образом, деятельность человека минимально влияет на дикую природу в погранзонах.

После окончания Холодной войны в 1991 году строгие пограничные режимы были отменены. Пограничные зоны постепенно открылись. В то же время были закрыты крупные военные объекты, такие как тренировочные полигоны, в пограничных зонах или вблизи них. В большинстве случаев было неясно, кому принадлежат эти земли и, следовательно, какова будет судьба ценных ландшафтов. На этом фоне и была создана природоохранная инициатива “Зеленый пояс” для сохранения природных богатств вдоль бывшего Железного занавеса. Идея была просто очевидной – фактически, готовые заповедники! 

Фенноскандийский зеленый пояс в нашей стране сейчас – это Ассоциация заповедников и Национальных парков Северо-Запада России. Балтийский фонд природы.

Карельский научный центр Российской академии наук ─ региональный научный координатор проекта. Именно его ученые подготовили научные обоснования практически всех созданных в последние десятилетия особо охраняемых природных территорий (ООПТ) региона. Они собирали и продолжают собирать научные данные о природных комплексах Зеленого пояса Фенноскандии. 

Вот что говорит генеральный директор Карельского центра РАН Ольга Бахмет: «Зеленый пояс Европы и его части ─ Фенноскандии ─ это экологический каркас территорий для сохранения природного наследия. Карельский научный центр РАН ведет большую планомерную работу в этом направлении на протяжении более 30 лет, и именно поэтому в 2020 году был выбран уже повторно координатором самой большой части Зеленого пояса Европы».

Честно, нам есть чем гордиться!

Просто посмотрите на карту – самые обширные заповедные территории расположены в нашей стране! И эти УЖЕ ОХРАНЯЕМЫЕ территории Северной Русской Тайги просто необходимо расширять и исследовать в будущем! 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков

Срочные изменения в защите дикой природы, мы готовим к запуску научную платформу. Узнайте подробнее здесь…