Регулируют численность или истребляют? Еще раз о волках

Начинается охота на волков. По всей стране власти инициируют отстрел санитаров Русской Тайги! Представьте, соратники, если бы завтра власти объявили отстрел санитаров среди людей. Если бы начали выдавать разрешения на отстрел санитаров, врачей, ученых, биологов! Что произошло бы дальше? Всплеск количества больных по всей стране, отсутствие специалистов, способных лечить людей. Деградация человеческой популяции, остановка любого развития и дальнейшая гибель миллионов. 

Мы даже представить себе не можем, как это, взять и объявить отстрел санитаров! Уму не мыслимо, правда? Потому, что нам нужны врачи! Нам нужно лечить детей и взрослых, нам нужны профессиональные санитары, способные поддерживать популяцию людей здоровой. 

Так почему мы, люди, решили что имеем право отстреливать санитаров Русской Тайги? Волки в экологических системах являются лекарями, они несут ключевые роли в биогеоценозах. И это было неоднократно доказано мировыми учеными, проводились исследования, оценивалось состояние дикой природы с волками и без них. Нет волков – гибнет природа. 

У нас в стране об этом не слышали и слышать не хотят. Ежегодно в регионах идет отстрел волков! Их убивают прикрываясь опасностью хищников и заявляя о росте их популяции. Это при общей экологической деградации. Получается, что пока все вокруг вымирают, пока стремительно сокращается количество участков дикой природы, волки счастливо живут и плодятся? 

Скорее наоборот! И никаких реальных статистик численности волков я не вижу. У нас судят «практическим способом». Волк вышел из тайги – значит волков в тайге стало настолько много, что они там тупо не помещаются! Именно так и говорят чиновники и охотники. Игнорируется факт отсутствия кормовой базы в тайге, экологическая деградация, масштабные вырубки, постоянное вмешательство человека в экосистемы. И даже сама охота на волков ПРОВОЦИРУЕТ их дальнейший выход к людям. Пришли охотники – «выбили» из стаи вожака и сильных особей. А волки являются стайными животными и охотятся стаей! Когда вместо стаи остается два-три молодых неопытных волка, они будут неспособны охотиться и выйдут из Русской Тайги. На запахи человеческих жилищ, на запахи мусорных свалок, на лай собак. 

Все эти факты игнорируются сознательно. Хотя о чем это я? Если у нас даже исследования мировых ученых игнорируются, лоббисты охоты не хотят видеть ничего кроме собственных выдуманных представлений о дикой природе, где последняя является лишь ресурсом для утоления прихоти Человека. 

А теперь я хочу рассказать вам о регуляции численности. Нам постоянно говорят, что люди ДОЛЖНЫ регулировать численность диких животных, иначе вся природа погибнет. То есть, уничтожив дикую природу, разорив и разорвав на части тысячелетние биогеоценозы Земли, человек вдруг решил, что он «великий спаситель». На любые наши выступления против спортивной охоты, нам заявляют: волков нужно убивать, иначе они истребят всех животных в Русской Тайге. 

Это чушь, основанная на полном незнании и непонимании Жизнедеятельности дикой природы. Правда в том, что регуляция численности животных нужна и необходима, вот только обеспечивается она естественными биологическими функциями. Природа гораздо умнее человека и все создает так, как нужно и необходимо!

Каким образом допустим волки поддерживают популяции копытных здоровыми? Они охотятся на слабых и больных. Это естественный отбор внутри экологических систем, что позволяет слабым генам не передаваться дальше в популяции. Если скажем среди косуль пойдут болезни передаваемые потомству, вся популяция начнет болеть. Животные станут слабыми, начнут рождаться больные и слабые дети. Поэтому природа создала естественный отбор благодаря которому регулирование численности в экосистемах происходит естественным путем. 

Это очень сложная, но очень простая формула Жизни. А что делает человек, заявляя о том, что «регулирует численность»? Все просто: люди убивают ЗДОРОВЫХ И СИЛЬНЫХ особей. Допустим молодые сильные волки, оставшиеся без стаи из-за отстрела со стороны людей, выходят к населенным пунктам. Это совершенно неопытные особи, но они здоровые, сильные, способные передать сильные гены будущему потомству. Вожаков, которые были бы способны обучить молодняк охоте в Русской Тайге, люди уже перебили. Учиться молодым особям придется самостоятельно. 

Из любопытства. С голода. Уходя от лесных пожаров и масштабных вырубок. Из-за постоянных контактов в Русской Тайге с людьми, которые все чаще и больше вмешиваются в экосистемы, волки перестают опасаться и начинают выходить в поисках пропитания к Человеку. Где их и истребляют. 

Сейчас мы в экспедиции. В районе Полярного круга, защищаем древние бореальные леса. Вчера, когда мы оценивали состояние Русской Тайги с воздуха (квадрокоптер) на нас из леса вышли охотники. Несколько человек. Я поинтересовался у них, на кого охотятся так далеко от городов и поселков? На что мне ответили, что охота идет на волков. Выяснилось, что охотники устроили облаву ЗАКОННУЮ И ПООЩРЯЕМУЮ на двух серых волков. Толпа мужиков с оружием преследуют двух особей. Это не стая! Нормальная стая должна состоять из 6-7 волков, а иногда может доходить до 15 особей. Я даже встречал стаи в Сибири до 20 волков. Это сплоченные семьи с хорошим внутренним устройством и иерархией. 

– Почему волков только двое? – спросил я у охотников

– В прошлом году этих гадов было штук десять, мы восьмерых повалили. Видать последние остались! Матерые больно, уходят вглубь тайги. Сейчас флажки поставим, достанем за день-два. 

Живой пример, который побудил меня к написанию данной заметки. В прошлом году перебили стаю, в этом году убьют последних двух волков. Так люди регулируют численность. Так люди обеспечивают «безопасность» Русской Тайги, ставя себя выше законов природы. Человек – Царь Природы? Или просто паразитическая система, болезнь, от которой страдает и стремительно погибает Живая Природа?

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Соратники! У нас ЧП в экспедиции. Вынуждены приостановить все проекты в защиту дикой природы. Подготовил для вас обращение, прочитайте. Это очень важно, подробнее здесь...

Павел Пашков
Эксклюзивные материалы, авторские эфиры Павла Пашкова доступны на личном Telegram-канале: @pavel_v_doroge