Заметка из экспедиции: размышления о Русской Тайге на берегу Ладоги

На берегу Ладожского озера легко думается о пространствах. О размерах окружающего нас мира. Других берегов озера не видно, оно огромное! 

Ещё раз: Ладожское озеро – крупнейшее пресноводное озеро в Европе. И второе по величине в нашей стране после Байкала. 

Около 18 тысяч квадратных километров. «Пресноводное море», с середины которого не видно берегов. На Ладоге не редкость и шторма! Огромные пространства! Физически ощутимая воля-волюшка! 

Это очень важно: и ощущение огромности пространств физическое. И то, что все мы с вами живем в физически огромной стране. Тысячи километров – и всё это одно, единое, пространство! Всё это Россия. 

Мы живем во взаимосвязанном мире. И в большой стране это понять легче. Легче осознать, что нарушение циркуляции воздушных масс, идущих от Северного Ледовитого океана на юг, вглубь континента, НАПРЯМУЮ СВЯЗАНО с засухами на сельскохозяйственном юге страны. Мы не можем жить местечковыми интересами – мы одна страна! 

Давайте, просто сравним ЭКОНОМИЧЕСКИЕ показатели: какую прибыль приносит вырубка тайги Русского Севера, и какую прибыль приносит сельское хозяйство ВСЕГО ЮГА нашей страны?

Деньги, и только деньги, ничего другого! 

Всё ровно по «заветам капитализма»: ТОЛЬКО БИЗНЕС – НИЧЕГО ЛИЧНОГО!

Сколько «поднимает бабла» «коллективный лесопромышленник» севера нашей страны, вырубая Русскую Северную Тайгу? И сколько лежит денег в агропромышленном секторе юга нашей страны? Давайте, просто сравним! 

Два немаловажных факта для понимания:

Первое.

Теория биотического насоса – ДОКАЗАНА НА ПРАКТИКЕ. Суть в том, что именно древние (старовозрастные) леса принимают НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ УЧАСТИЕ в образовании дождей и туманов над собой, втягивая, по сути, влажные океанические массы вглубь континентов на тысячи километров. 

Конкретно по северу Европы – это показано исследованиями скандинавских ученых. Да, выводы однозначные: есть старовозрастные не рубленные леса – есть и движение воздушных масс от океана вглубь континента. Вырубили всё – и дожди проливаются только в узкой прибрежной зоне, а уже на небольшом отдалении от побережья начинаются засухи. 

Для НАШЕЙ СТРАНЫ это особенно актуально. Посмотрите на бассейны рек европейской части России. Водосборные бассейны великих русских рек, текущих затем на юг, питаются воздушными мессами Северного Ледовитого океана! Вырубаем ПОСЛЕДНИЕ древние леса Русского Севера – получаем обмеление той же Матушки-Волги! Получаем обмеление рек, питающих своей влагой ВЕСЬ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС ЮГА НАШЕЙ СТРАНЫ!

И второе.

Продукты питания – это не только и не столько про деньги, но и про собственно выживание людей. 

В этом отношении вопрос становится особенно серьёзным! Мы видим год от года усиливающееся обмеление рек. Волга, Дон – пересыхание. Низкая вода даже в весеннее половодье, связанная с маленьким снеговым покровом, накопившимся за зиму. Вопросов не возникает, почему это происходит? Почему это становится устойчивым климатическим трендом, усиливающимся год от года?

На самом деле то, что это связано с состоянием Древних Лесов севера, уже понятно специалистам. И понемногу доходит и до власти. Просто государственная машина – огромная и неповоротливая. Да и лоббисты «лесорубов» своё дело делают. Усиленно отстаивая интересы увеличения доходов своих хозяев-лесопромышленников, об остальном они и не задумываются! А зачем? Какое им дело до того, что без воды с Русского Севера уничтожается и сама возможность производства продуктов питания на русском юге?! Да никакого! Деньги-то им платят здесь и сейчас лесопромышленники за законодательное обеспечение всё увеличивающихся и увеличивающихся вырубок Русской Северной тайги!

Вот так, увы…

В этом и смысл государственной власти, чтобы хищнические устремления одних не шли в ущерб другим! И, тем более, не шли в ущерб всей стране!

В этом и смысл нашей с вами деятельности, соратники: донести и наш с вами голос, наше с вами мнение до структур государственной власти страны.

Нет, мы никак не хотим остаться без воды и пищи только потому, что кто-то сегодня хочет обогатиться на вырубке Русской Тайги!

Размышляя на берегу Ладоги о пространствах родной страны, я прихожу и ещё к одной мысли. Есть и вторая сторона медали!

«А, тайга огромная, вовек не вырубить!»  «А, у нас богатств завались, что их считать!» «А, само восстановится!» 

Приходится слышать, увы, и такое… Увы, и от чиновников-администраторов в том числе! 

Оборотная сторона внутреннего ощущения больших пространств, большой страны – это ошибочное представление о «неиссякаемости» природных богатств. А это не так! 

Биологическая система Древнего Леса восстанавливается сама только до некоторых пределов. А дальше всё просто обваливается разом! 

Те леса, которые вырастают на месте вырубок, не являются полноценными сразу же. Им нужно 50 – 100 – 150 лет на то, чтобы «повзрослеть». Все системные биологические функции восстанавливаются далеко не сразу! 

По сути, мы находимся во власти когнитивного искажения, ошибки сознания. Ну, вот же, глаза видят огромные пространства! «Бескрайнее море тайги» – это слова из старой песни советских времен. А факты и статистика утверждают обратное!

Первое: тайга никак не «бескрайняя» и никак не «неисчерпаемый» ресурс»

И второе: нельзя путать леса на месте вырубок с Древними Лесами. Да, похоже. Да, «тоже зелёненькое». Только внутренняя суть иная! Как ребёнку нужно сначала школу окончить, а потом профессию какую-либо освоить, так и лесу нужно больше столетия, чтобы научиться «делать дожди»! 

И наша с вами задача, соратники, не только понять самим, но и донести понимание сути Русской Тайги до других. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Соратники! У нас ЧП в экспедиции. Вынуждены приостановить все проекты в защиту дикой природы. Подготовил для вас обращение, прочитайте. Это очень важно, подробнее здесь...

Павел Пашков
Эксклюзивные материалы, авторские эфиры Павла Пашкова доступны на личном Telegram-канале: @pavel_v_doroge