Истребление бобров: какие последствия для дикой природы и человека?

В России истребление бобров – это уже целое движение, их убивают просто в колоссальных масштабах. Идет активная реклама, как бобров можно и нужно убивать. Людям рекомендуют охоту на бобров как первый опыт для молодых охотников! Мол «поубивайте бобрятинку, пожрите котлетки, а там и волков можно будет». Самое страшно – это поддержка истребления волков со стороны государства. У нас ЛЕГАЛИЗОВАНО истребление бобров ПЫТОЧНЫМИ УСТРОЙСТВАМИ. Охотники называют это «самым предпочтительным способом» по убийству целых семей бобров. Капканы – ленивый и удобный способ охоты, поэтому метод популярен среди жителей регионов. 

Прошелся по водоемам – поставил капканы на каждому углу – утром пришел за «кровавым урожаем». Убивают таким образом бобров семьями, особенно популярная и практически не контролируется браконьерская охота на бобров. То есть мы имеем легализованное истребление бобров, причем законодательно закреплено право убивать животных пыточными устройствами, и видим массовое истребление бобров со стороны браконьеров. 

Лоббируется еще большее истребление бобров в России. Со стороны чиновников только и слышны крики о том, какие бобры мерзкие вредители. Допустим против бобров открыто выступил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. 

«Есть мнение, что бобры являются для Калининградской области вредными животными», – сказал он. 

Алиханов предложил вынести на ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ПРИЗНАНИЕ БОБРОВ ВРЕДНЫМИ ЖИВОТНЫМИ. Просто представьте себе уровень деградации, когда лично руководитель региона начинает говорить о признании отдельного вида животных вредителями. Так, Алиханов предложил ввести круглогодичные лицензии на отстрел бобров. А еще лучше, указывал он, разрешить стрелять бобров в неограниченных количествах. 

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов

О важности сохранения биоразнообразия губернатор, естественно, не слышал. О том, насколько важны бобры в экосистемах, ему тоже неизвестно. Зато его слова дают возможность людям увидеть и понять степень деградации управления. Любые заявления официальных лиц должны озвучиваться публично только после консультаций с реальными специалистами, только после научно-исследовательских работ, если вопрос касается вмешательстве человека в экосистемы. 

Так неужели бобры такие вредные? Неужели их нужно истреблять полностью, и они совершенно не нужны в дикой природе? 

Давайте обратимся к опыту другого государства, где бобров уже объявили вредителями и истребили практически полностью. Это штат Калифорния, США. Пример откровенной деградации вследствие человеческой деятельности. Загрязнение воздуха, воды, отравленные почвы, уничтожение леса, истребленные виды. Экологическим катастрофам в Калифорнии даже посвящена отдельная статья в «Википедии». И вот эти «управленцы», угробившие дикую природу, в какой-то момент решили, что бобры вредные и их нужно официально признать вредителями. 

Сейчас в Калифорнии аномальные засухи, рекордная жара и постоянные лесные пожары. Дошло до того, что буквально на днях Калифорнийский департамент рыбного хозяйства и дикой природы опубликовал свой первый список вакансий для нового подразделения, в задачи которого будет входить восстановление популяции бобров. 

Власти ищут ученых-экологов, которые смогут разработать методы для «обоснованных на природе решений по восстановлению экосистем с участие бобров». Бобры – являются крайне изобретательными инженерами, которые способны увеличивать запасы воды и создавать естественные противопожарные барьеры с помощью своих плотин. 

В Калифорнии решили, что нужно срочно менять политику штата в отношении бобров, которых последние десятилетия все считали вредными грызунами. Якобы из-за бобров происходят затопления сельскохозяйственных угодий, поэтому их ранее было принято истребить! И конкретно за последние десятилетия началась жесточайшая деградации экосистем по всему штату, аномальная засуха, непрекращающиеся лесные пожары. Реки и озера высыхают, вода испарятся, все пресноводные обитатели стремительно гибнут. В результате деятельность главного вредителя, человека, привела к гибели всевозможных биоценозов. 

Теперь власти Калифорнии готовы пересмотреть свое отношение к бобрам и начать восстанавливать популяции. Департамент рыбного хозяйства и дикой природы готов вложить не менее 3 миллионов долларов в течении двух лет на создание пяти новых рабочих мест, предназначенных для ученых-специалистов, которые займутся программой по восстановлению североамериканского бобра. То есть, нужно было ВСЕ УНИЧТОЖИТЬ, чтобы через десятилетия понять, что была совершена катастрофическая ошибка. И теперь создается СПЕЦИАЛЬНОЕ ВЕДОМСТВО в задачи которого будет входит ВОССТАНОВЛЕНИЕ БОБРОВ. 

В бюджетном предложении Законодательному собранию Калифорнии агентство назвало бобров – ВАЖНЫМ КЛЮЧЕВЫМ ВИДОМ, КОТОРЫЙ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ БОРЬБЫ С ИЗМЕНЕНИЕМ КЛИМАТА. 

«Это может показаться странным, но бобры – это неиспользованный творческий герой, решающий проблемы климата, который помогает предотвратить потерю биоразнообразия, с которой сталкивается Калифорния», – написал Департамент рыбного хозяйства и дикой природы Калифорнии. 

«Это был настоящий переломный момент, как мы любим говорить, как в прямом, так и в переносном смысле. Мы чувствуем себя по-настоящему взволнованными, полными надежд и вдохновения, и готовы погрузиться в грязь и начать работать с бобром там, в поле, в наших сообществах и везде, где они находятся на калифорнийском ландшафте», – говорит Кейт Лундквист, содиректор Института водных ресурсов Западного центра искусств и экологии в округе Сонома. 

Именно Кейт Лундквист, совместно с активистами, долгие годы пытались добиться от властей защиты бобров. Как и мы с вами, соратники, сейчас активно выступаем против истребления диких животных в России, активисты в Калифорнии долгие годы ведут борьбу  против истребления бобров. Они требовали от правительства остановить экоцид, собирали подписи, обращались к штату с конкретными научными исследованиями и доказательствами. И вот, первая глобальная победа! Штат Калифорния готов остановить истребление бобров. 

Причем, с 1920-х по 1950-е годы Калифорнийский отдел рыболовство и дичи (раннее ведомство, предшественник Департамента рыбного хозяйства и дикой природы) активно экспортировал бобров по всем штатам США. Бобры строят плотины в деградированных районах, что помогает равномерно распределять воду и избегать катастрофических последствий. То есть, было научно-обоснованно и доказано, что бобры сдерживают разрушение экосистем и оказывают неоценимые услуги дикой природе.

В 2020 году ученые проводили масштабную работу по оценке последствий от лесных пожаров. Тогда специалистам удалось доказать, что коридоры, ограниченные бобровыми дамбами, практически не пострадали от лесных пожаров в сравнении с теми районами, где дамб не было. 

«Различия в тяжести ожогов, температуре воздуха, влажности и влажности почвы между комплексом бобров и прилегающим ландшафтом были огромными», – говорит Эмили Фэйрфакс, соавтор исследования и доцент кафедры экологии и управления ресурсами на Нормандских островах штата Калифорния. 

Ученые в своем исследовании не только оценивали воздействие бобров на лесные пожары, но и указывали на важность бобров в поддержании биологического разнообразия. НАУЧНО-ДОКАЗАНО, что бобры приносят пользу многим видам животных и практически всем видам рыб. 

«Похоже, что пожары и засуха действительно подтолкнули проблему», – сказал Фэрфакс. «Теперь мы видим, что люди готовы смотреть на бобров. Потому что штат потратил так много средств на меры по предотвращению лесных пожаров, а результатов мало. Теперь они спрашивают: «Что мы еще не пробовали?». 

Вот вам, соратники, реальный живой пример! Штат Калифорния, истребление бобров, тотальный экоцид. В результате – погибли животные, рыбы, высохли водоемы, пришла жара и не прекращаются лесные пожары! Власти тратят миллионы долларов ежегодно на борьбу с пожарами и последствиями экологических катастроф. 

И все это было нужно лишь для того, чтобы однажды понять: а… так не нужно было истреблять бобров? 

Уничтожили важнейший вид диких животных – разрушили все экологические системы. Угробили все живое вокруг себя. И вот теперь, готовы тратить еще много миллионов долларов на восстановление популяции бобров. Только навсегда исчезнувшие виды животных, насекомых, рыб и птиц уже не вернуть.

Этот опыт должен быть на виду у наших чиновников-бюрократов, которые сейчас пытаются истребить бобров в стране! Им нужно каждый день повторять о том, что бобры создают новые места обитания вдоль рек и прудов. Бобровые плотины повышают уровень воды, препятствуют засухе и защищают участки дикой природы от лесных пожаров. 

В начале прошлого века на бобров объявили охоту по всему миру, вплоть до их полного истребления во многих странах как в Европе, так и в центральных и южных регионах Северной Америки. И в России в том числе, в той же Калининградской области уже истребляли бобров полностью. По оценкам специалистов, до начала масштабной охоты в Европе насчитывалось свыше 10 миллионов бобров, из которых после экоцида осталось всего несколько тысяч в небольших изолированных популяциях по всему континенту. 

На сегодняшний день люди не имеют ни малейшего представления о том, как должны выглядеть экосистемы прудов и ручьев в их естественном состоянии. Исследования в этой области начались только после тотального истребления бобров! И мы опять сталкиваемся с тем, что понятия не имеем, что вообще происходит и что мы творим вмешиваясь в дикую природу. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Соратники! У нас ЧП в экспедиции. Вынуждены приостановить все проекты в защиту дикой природы. Подготовил для вас обращение, прочитайте. Это очень важно, подробнее здесь...

Павел Пашков
Эксклюзивные материалы, авторские эфиры Павла Пашкова доступны на личном Telegram-канале: @pavel_v_doroge