Научные доказательства: истребление волков приводит к разрушению экосистем!

Продолжаем исследовать проблемы истребления волков. В тех странах, где волков уже перебили практически полностью, люди столкнулись с катастрофическими последствиями.  Ученые буквально кричат о необходимости возвращения волков в экосистемы, вплоть до того, что допустим в Австралии ученые пытаются вывести полностью вымершего сумчатого волка заново, возродить его через ДНК. 

Особенно много исследований от ученых в Северной Америке, где сейчас истребление волков опередило масштабы истребления в России. То есть, если в нашей стране последствия экологической деградации из-за совершения акта экоцида против дикой природы только стали проявляться, то в США на последней стадии идет тотальное вымирание всего живого. И истребление волков там сейчас исследует огромное количество ученых, которые собрали ДОКАЗАТЕЛЬНУЮ БАЗУ необходимости хищников в экологических системах. Вплоть до того, что благодаря волкам меняются даже русла рек, реки становятся полноводными, восстанавливаются экологические системы. Многие виды деревьев и растений пропали в момент гибели волков, и когда в некоторые леса волков вернули – растения и деревья снова восстановили свои популяции! 

И ничего в этом сложного нет, элементарные вещи, которые важно знать и понимать. У нас же, в России, пока нет никаких предпосылок к тому, чтобы волков реально защищали на законодательном уровне. Все СМИ единым фронтом выставляют на показ лишь худшие (по мнению человека) качества волков, игнорируются услуги, которые хищники оказывают экосистемам. Игнорируют даже санитарный функции, чему нас вообще-то учили в детстве: «Волк – санитар леса!». Кто-нибудь об этом помнит? 

Сегодня в своем материале я хочу рассказать вам о том, как гибель волков привела к серьезному нарушению экосистем в Олимпийском национальном парке (США). Просто реальные факты, подтвержденные научными исследованиями. 

«Национальный парк Олимпик» был создан еще в 1938 году. Основной целью его создания в те годы было «Сохранение лучшего образца первобытных лесов во всех Соединенных Штатах». То есть понимаете, о чем идет речь? Европейский колонизаторы уничтожили все вековые леса, тысячелетние биогеоценозы, после чего некоторые участки лесов попытались вывести в «памятники природы». Чтобы люди могли ходить и смотреть на «Великие первобытные леса», которые вообще-то должны были продолжать ЖИТЬ на материке, если бы люди их не уничтожили. 

И вот, новое исследование ученых Университета штата Орегон, в котором специалисты ДОКАЗАЛИ, что цель сохранения древних лесов ПРОВАЛИЛАСЬ ПОЛНОСТЬЮ В РЕЗУЛЬТАТЕ УНИЧТОЖЕНИЯ ВОЛКОВ. 

Еще раз! Это то, против чего мы прямо сейчас с вами ведем борьбу. Я не случайно в своей деятельности делаю акцент на защиту древних лесов и на защиту Русского волка. Они связаны единой нерушимой цепью. В Олимпийском национальном парке попытки ЗАЩИТИТЬ ДРЕВНИЕ ЛЕСА ПРОВАЛИЛИСЬ ИЗ-ЗА ИСТРЕБЛЕНИЯ ВОЛКОВ! Реальные научно-доказанные факты. 

Ученые говорят, что национальный парк даже близко не похож на «первобытный лес». Едва ли нынешние редкие ручьи хоть как-то отдаленно похожи на некогда широкие заросшие растительностью реки прошлого. Даже с момента создания парка, когда его открыли чуть больше 70 лет назад, изменения произошли просто катастрофические: экосистемы деградировали полностью. 

Началось здесь истребление волков еще в начале 1900-х годов. Это вызвало «трофический каскад» деградации экосистем, изменения которые начались после истребления волков повлияли на лесную растительность, на динамику ручьев, а соответственно это повлияло на все остальное: на птиц, на животных, на насекомых. На растения, деревья и даже на традиционное рыболовство в этом регионе. 

В 1890 году в национальный парк Олимпик была организована экспедиция прессы от крупных изданий, которые писали после о том, что берега верней части реки Квинолт «настолько густо заросли подлеском, что стали почти непроходимыми». Бревна перекрывали реки, густые кроны деревьев охлаждали воду, а форель и лосось процветали вместе с сотнями видов растений и животных! 

Настоящий цветущий дикий сад, первобытный мир, который существовал себе прекрасно без какого-то там человека! Это потом люди решили, что нужно «регулировать численность» диких животных, иначе природа «просто не выживет без нас». Люди решили, что волки это ошибка природы, они лишние в дикой природе и их нужно немедленно истребить! Что медведи вообще непонятно зачем живут, когда их единственная функция в природе, это «вынашивать» мягкую шкуру для людей. Убить медведя, содрать шкуру и положить себе на пол ножки греть. Ведь так задумано дикой природой? 

Реальной сложности тысячелетних экологических систем люди тупо не замечают. Сейчас на месте той же местности, которую когда-то видели члены экспедиции, находятся лишь парковые заросли. Никаких «сотен видов животных, птиц и растений» здесь нет. Нет вообще, лишь редкие пташки да насекомые. 

«Сегодня вы проходите по той же местности, и вместо густой растительности, через которую вам приходится продираться, это парковые заросли», – говорит Билл Риппл, соавтор исследования и профессор лесного хозяйства в Университете штата Орегон. «Это просто другой мир».

В 1909 году национальный парк впечатлил самого президента Теодора Рузвельта! Он даже распорядился взять под особую охрану местных лосей, которых тоже практически полностью в те годы истребили люди. Ну а волки… а волки это тупые твари, которых нужно перебить! И началось истребление серого хищника по всему национальному парку. Да что там… по всем Соединенным Штатам. Получилось так, что лосей взяли под охрану, а волков решили истребить! 

Благодаря защите лосей от охотников и уничтожению волков, популяция копытных резко возросла. И с того момента началась тотальная деградация экологических систем! Лоси, не имея естественного врага, лишившись природного регулятора численности, принялись плодиться и пожирать флору. Ничего не боясь, они перестали уходить в лес после водопоя, а вместо этого не вставая с места целыми стадами валялись и паслись по берегам рек. Так пропали многие виды редких растений, молодые деревья перестали прорастать на берегу, и когда старые деревья погибали, не было молодых, чтобы их заменить. В результате берега рек стало размывать в болота, корней нет, чтобы держать русла. В воде пропала тень от деревьев, в жаркие месяцы вода стала катастрофически нагреваться, что вызвало гибель многих видов речных обитателей. Те, кто раньше укрывал свое молодое потомство в тени могучих великанов, теперь просто тупо погибли от жары. 

«Наше исследование показывает, что с тех пор, как исчезли волки, почти не было пополнения новых тополей и кленов с большими листьями, а также вероятного воздействия на прибрежные кустарники, которые очень важны для стабильности реки», – говорит Роберт Бешта, ведущий автор исследования и почетный профессор лесной гидрологии в ОГУ. «Сокращение древесных растительных сообществ приводит к быстрому разрушению берегов рек и расширению речных русел. Виды деревьев и кустарников по берегам ручьев и поймам рек начали разрушаться первыми. Затем, по-видимому, реки начали распадаться. Теперь у нас есть большие территории, где подлесная растительность в основном состоит из трав и папоротников».

Благодаря проведенному исследованию удалось доказать, что из-за истребления волков критически изменилась динамика рек. Ручьи и реки теперь стали скудными, маловодными, а по берегам практически не осталось деревьев. Вода открыта жаркому солнцу, а при аномальных жарах, которые усиливаются год от года, и при катастрофической маловодности, в реках стремительно гибнут виды флоры и фауны. Многие виды растений и рыб находятся на грани исчезновения! Допустим почти половина всех растений вдоль реки Квинс исчезли из-за ускоренной эррозии почвы в течение всего нескольких десятилетий. 

«Мы видели влияние волков на экосистему в Йеллоустоуне, влияние пум в национальном парке Йосемити, одна и та же основная история о важности ключевых хищников разыгрывается во многих разных местах», – говорит специалист Билл Риппл. «Что здесь так удивительно, так это то, что это происходит в тропическом лесу умеренного климата, который чрезвычайно продуктивен и имеет такой высокий уровень роста растительности. Но даже там, когда экосистема переполняется множеством крупных травоядных животных, растительность просто не может за ней угнаться».

Ученые говорят, что аналогичное происходит во всех лесах и природных территориях, где хищников истребили. Все просто: убиваете волков – разрушаете экосистемы! 

Что нам говорят чиновники, когда мы им заявляем о необходимости прекратить истреблять Русского волка? Нам кричат «Какие ваши доказательства?». Нам постоянно говорят, что нет научных исследований, поэтому защищать волков никто не станет. При этом опыт мировых ученых сознательно игнорируется. А знаете почему? Потому, что в России истребление волков – это целая ИНДУСТРИЯ ПЛАТНЫХ УБИЙСТВ. 

У нас открыто ежегодно устраиваются в регионах «сафари» на волков, съезжаются охотники со всей страны и устраивают «облаву» на хищников. Те, кто добудет волка – получают ценные призы, новые ружья, автомобили и даже лицензии на убийства других животных. При этом на постоянной основе идет тотальное истребление волков поощряемое властями в регионах, которые списывают огромные деньги на совершенно раздутую проблему. В некоторых регионах страны премии за убийство волка доходят до 50 тысяч рублей за одну убитую особь! 

А теперь вопрос: если именно чиновники как правило являются заядлыми охотниками и устраивают бойню в Русской Тайге, то кому они платят премии? Я убежден, что премии они  зачастую выписывают сами себе. Можно записать в бумажку «собственноручно убил десять мерзких волков в лесу» и получить за зиму премию в полмиллиона рублей. Еще и ружье новое, в подарок. 

Сейчас благодаря многочисленным исследованиям, проведенным в Северной Америке и Канаде, по национальным паркам и местам, где предположительно еще существуют ДРЕВНИЕ ЛЕСА, ученые многих Университетов ЗАДОКУМЕНТИРОВАЛИ КРИТИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЭКОСИСТЕМЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ ИСТРЕБЛЕНИЯ КЛЮЧЕВЫХ ХИЩНИКОВ. Ключевыми хищниками в Северной Америке обычно являются волки, пумы и медведи. В России это волки, медведи и большие кошки (рысь, ирбис, тигр). 

Было неоднократно ДОКАЗАНО, что такие хищники прекрасно контролируют воздействие выпаса копытных, а также благодаря им присутствует такое явление как «экология страха». Это значит, что опасаясь хищников – другие животные становятся осторожнее, постоянно перемещаются, тщательно выбирают места для лежбищ и выпаса. Так Живой организм Леса – САМОРЕГУЛИРУЕТСЯ. 

Сейчас уже долгие годы ученые бьются с властями США за возможность возвращения волков в экосистемы. Но естественно, как вы уже поняли, никаких реальных действий власти не предприняли. Колониальный капитализм, интересы которого обслуживают правительства, заинтересован ТОЛЬКО В ИЗВЛЕЧЕНИИ ПРИБЫЛИ. А истребление волков – это чистейшая прибыль. 

«Экология страха» работает не только против животных, но и против обычных людей. Когда вам каждый день говорят «Волков надо истребить, они могут вас сожрать» – люди, которые в жизни не видели диких волков, начинают бояться. И поддерживают истребление хищников… 

Мы попытаемся этот дисбаланс устранить.

Напоминаю, что в рамках моей деятельности запущен Всероссийский проект в защиту Русского волка. Прямо сейчас, мы с вами, ведем борьбу против истребления хищников. Мы вообще практически единственные кто заступается за тех, за кого не принято заступаться! 

Уже запущена петиция и собрано свыше 220 тысяч голосов неравнодушных граждан! Давайте с вами попытаемся донести до людей важность защиты Русского волка и добиться реальных законодательных изменений. Мы сможем сделать это только вместе. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Соратники! У нас ЧП в экспедиции. Вынуждены приостановить все проекты в защиту дикой природы. Подготовил для вас обращение, прочитайте. Это очень важно, подробнее здесь...

Павел Пашков
Эксклюзивные материалы, авторские эфиры Павла Пашкова доступны на личном Telegram-канале: @pavel_v_doroge