Гибель северной Русской Тайги из-за изменения климата

Наша с вами тайга, бореальный северный лес, который протянулся вдоль всего Северного-Ледовитого океана, является самой нетронутой крупнейшей лесной экосистемой планеты. Здесь нашли свой дом огромное количество диких животных, птиц, рыб и насекомых. Наш бореальный северный пояс – регулирует климат над материком и дальше, защищает климат всей Земли. А еще именно бореальный пояс Русской Тайги хранит значительную часть земного углерода планеты. 

Вы понимаете, насколько важно защищать Русскую Тайгу? Я не ошибусь, если скажу, что от Русской Тайги зависит жизнь на Земле. И не только жизнь биоты, не только дикой природы, но и человечества. Реки, которые бегут по Земле, откуда в них берется вода? Откуда столько могучих водных артерий? Над нашей с вами головой находятся такие же реки, по объемы воды не уступающие привычным наземным артериям. И эти реки проливаясь на землю, питают все экосистемы, вскармливают тысячелетние биогеоценозы, поддерживая и создавая жизнь. 

Воздушные реки регулируются бореальными лесами, древней Русской Тайгой, биотическим насосом, который затягивает влагу с Северного-Ледовитого океана, с Арктической зоны, в сторону континента. Древние леса заботятся о всех наземных экосистемах. 

Такие простые, элементарные даже, вещи, которые в упор не видят правительства стран мира! Бизнес – хочет денег. Вырубка лесов – это возможность «урвать» сиюминутную прибыль. Бизнес делится деньгами с властью, власть взамен обслуживает интересы бизнеса. Все завязано просто на заработке денег, порочный круг, в котором нет места заботе о дикой природе. Нет места даже мыслям о важности сохранения биологических систем! Лоббируются только коммерческие интересы. И придумываются любые оправдания тому, почему необходимо уничтожить древние леса. 

К сожалению именно северный бореальный лес сегодня жадно вырубают коммерсанты. Там, на севере, еще остались массивы вековых ценных деревьев! Кедры, пихты, темнохвойные великаны. А еще там, на севере, нет настоящего контроля за вырубками из-за отдаленности регионов. Именно поэтому в сентябре 2022 года мы собираемся провести экологическую экспедицию за полярный круг, к самому истоку древней северной тайги! Мы едем, чтобы бороться за леса регулирующие климат Земли. 

Несмотря на могучий северный нрав Русской Тайги, она очень уязвима. Даже относительно умеренное потепление климата и связанные с ним изменения в количестве осадков, могут критически повлиять на северные леса.

Давайте я расскажу вам об одном важном исследовании эколога Мичиганского университета, который провел пятилетние наблюдения за северной тайгой. Эколог U-M forest Питер Райх использовал инфракрасные лампы и кабели для нагрева почвы, чтобы изучить прогнозируемые последствия краткосрочного изменения климата для тысяч саженцев девяти видов деревьев, которые Живут в лесах крайнего севера. Эти деревья формируют основной состав бореальных лесов. 

Исследование проводилось в бореальных лесах Северной Америки, в составе деревьев были в основном темнохвойные породы, как и у нас в России, такие как пихта, ель и сосна. В суровых северных условиях не многие деревья могут расти, поэтому почти все великаны здесь – это темнохвойные вековые деревья. Вообще, бореальный пояс, охватывает не только нашу Русскую Тайгу. В России самое большое и самое важное большинство деревьев. Но и в Канаде, и на Аляске, тоже есть бореальный пояс, есть он и в странах Скандинавии. На севере бореальные леса замыкает тундра, а на юге леса умеренного пояса. 

Питер Райх, исследователь-эколог, провел большой эксперимент. Молодые деревья круглосуточно обогревались, с самого начала весны и до поздней осени. Причем нагревание происходило максимально приближенное к изменению климата, то есть на открытом воздухе, без использования теплиц или камер. 

Эколог использовал два уровня потенциального потепления климата 21-века: примерно на 1,6 градусов Цельсия и примерно на 3,1 градуса выше температуры окружающей среды. Кроме нагревания, перед некоторыми дождевыми фронтами, над половиной саженцев были установлены передвижные брезенты, чтобы имитировать изменение количества осадков из-за изменения климата. 

Получается, что растения получали меньше влаги и нагревались. Тоже самое, что происходит в естественной среде из-за глобального изменения климата, которое было вызвано человеческой деятельностью. 

Даже незначительное изменение температуры (1,6 градусов) вызвало серьезные проблемы для многих видов. Начался снижаться рост, растения стали стремительно гибнуть. Для более сильных видов наблюдалась «депрессия», ветви были поникшими и потемневшими. А из-за уменьшения естественных осадков ситуация усугубилась еще больше: подавляющее большинство бореальных видов деревьев стремительно погибли. 

«Наши результаты создают проблемы для здоровья и разнообразия будущих региональных лесов», – комментирует свое исследование эколог Питер Райх. – «Современные южные бореальные леса могут достичь переломного момента даже при незначительном потеплении климата, что приведет к серьезному изменению состава с потенциальными неблагоприятными последствиями для здоровья и разнообразия региональных лесов. Эти последствия могут снизить способность наших лесов производить древесину, содержать другие виды растений, микроорганизмов и животных, смягчать наводнения и — возможно, самое главное — удалять углерод из воздуха и удерживать его в древесине и почве». 

Проведенное исследование заполняет многие пробелы в знаниях о том, как изменение климата влияет на северные бореальные леса. Эти знания могут помочь нам в борьбе за Русскую Тайгу, так как являются доказательством важности и необходимости Федеральной защиты древних лесов! 

Температуры, которые использовали ученые в эксперименте, являются теми показателями, которые ожидают нас в ближайшем будущем. Соответственно мы можем прогнозировать последствия изменения климата! 

Запомните и расскажите другим: бореальный пояс Русской Тайги формирует климат над континентом, защищает все наземные экосистемы. Сейчас происходит изменение климата из-за антропогенного воздействия, из-за вмешательства человека, из-за катастрофических вырубок древних лесов. В результате бореальный пояс не способен затягивать влагу внутрь континента, нарушается работа биотического насоса! А для чего северный лес затягивал влагу? Так он дышит! Это дыханием лесных экосистем, и своим дыханием лес делится с другими экосистемами, с человеком в том числе. 

Что будет с вами, если вам нарушить дыхание? А что будет с вами, если вы перестанете дышать совсем? При первом варианте вы станете инвалидом и будете умирать медленно и мучительно. Во втором варианте – вы умрете стремительно. Так вот наша Русская Тайга сейчас умирает медленно! Она страдает. И когда она погибнет совсем – погибнем и мы вместе с ней, потому, что дышим мы только благодаря бореальному поясу Русской Тайги. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Соратники! У нас ЧП в экспедиции. Вынуждены приостановить все проекты в защиту дикой природы. Подготовил для вас обращение, прочитайте. Это очень важно, подробнее здесь...

Павел Пашков
Эксклюзивные материалы, авторские эфиры Павла Пашкова доступны на личном Telegram-канале: @pavel_v_doroge