Хроники экоцида: как люди истребили миллионы бизонов

Только представьте себе: дичайшая земля Северной Америки. Народы индейцев, которые ассоциировали себя с дикими животными, являлись частью живых экосистем. Миллионы птиц, разнообразие флоры и фауны, дыхание могучих секвой. По удивительным долинам спокойно пасутся многотысячные семьи животных. 

И вот приходит человек… Европейские колонизаторы! Которые начинают жестоко истреблять все живое на своем пути, паразитическая система человека начинает стремительно расползаться по материку. Если вы сейчас пролетите на самолете над штатами Америки, то увидите, что мегаполисы, города и поселки связаны между собой длинными нитями дорог. С высоты, над облаками, все это напоминает пораженные участки Живой плоти. Болезнь, которая образует споры, расползается в стороны, паразитирует на живом организме. 

С чего началось уничтожение всего живого? Когда именно человек переступил ту черту, за которую нельзя было заходить? 

Сегодня я хочу рассказать вам о бизонах Северной Америки. Просто в цифрах, реальные данные, о том, как европейские колонизаторы истребили этих могучих вольных животных. 

В конце 18-го века на континенте насчитывалось по самым грубым оценкам от 30 до 60 миллионов бизонов. Только вдумайтесь: миллионы огромных могучих животных, которые постоянно перемещались по материку! Когда началось усиление колонизации Запада, начался и масштабный забой бизонов. По всему миру резко вырос спрос на шкуры и кости бизонов, охотники-поселенцы принялись обеспечивать мировую «потребность». Ну а как же? Люди захотели – люди получили! С начала 18 века началось массовое истребление бизонов как вида, континент был буквально залит кровью несчастных животных. Отцы учили своих детей, как правильно стрелять и разделывать бизонов. Дети подрастали и посвящали свою жизнь только одной задаче: убивать! 

Большинство стад бизонов было уничтожено между 1850 и концом 1870 годов. К началу 19 века, то есть всего за сто лет, люди истребили почти всех бизонов. Популяция сократилась с десятков миллионов особей до 456 диких бизонов. 

Я покажу вам фотографии. Это реальные снимки. Фотография ниже была сделана за пределами Мичиганского углеродного завода в Руджвилле, штат Мичиган, 1892 год. 

Вот вам реальные масштабы катастроф, которые сотворил человек. Полностью рукотворная гора сложенная из костей и черепов бизонов. Высокомерие колонизаторов, превосходство человека перед природой! Каждый стремился сделать фото на фоне этого ужаса. Но кроме омерзительного отношения человека к природе, кроме показательного истребления всего живого, что еще вы видите на этом снимке? 

Я вижу некогда цветущие прерии, вольные степи и миллионы живых диких бизонов, которые спокойно паслись на материке. Я вижу, что в реальности было когда-то в Северной Америке! Это было относительно недавно, меньше 200 лет в общей сложности. Всего несколько поколений колонизаторов, времена наших прадедов и прапрадедов. В мерках времени 200 лет – вообще ничто. Маленькая погрешность в Жизни планеты! И сегодня в 21 веке мы с вами переживаем нечто большее. То, что началось несколько поколений назад – исчезновение живых видов на Земле. 

Это беспрецедентное ИСТРЕБЛЕНИЕ видового разнообразия руками человека. Глобальный экоцид, тотальное разрушение всех экологических систем планеты.

Когда-то на северо-американском материке коренные народы, индейцы, были тесно связаны с бизонами. Кочевые народы перемещались по свободным землям вслед за животными. Они ассоциировали себя с дикой природой, действительно считали себя частью живых экосистем! И были встроены в единую биологическую цепь. 

Но потом пришли европейские колонизаторы, со своей религией, со своей «культурой смерти». Они это называют «цивилизацией». Колонизаторы принялись вырезать коренные народы материка и истреблять бизонов! Индейцев называли язычниками, людьми идущими вразрез с общепризнанным Богом. А поэтому коренные народы не могли быть частью «цивилизации», поэтому их можно было убивать каждому без суда и следствия. 

Посмотрите еще раз на черепа бизонов! Каждый череп – это часть огромного 600-килограммового животного. Это были крупнейшие наземные млекопитающие Северной Америки. А еще, бизоны являлись ключевым видом оказывая колоссальное влияние на экологические системы. Элементарно: в навозе бизонов живут сотни видов насекомых, которые употребляют в пищу птицы, летучие мыши и многие другие животные. Кто-нибудь об этом задумывался? Едва-ли. 

Теперь, глядя на фотографии совершенного экоцида, вы представляете себе масштаб и опасность заболевания под названием «Человечество»? 

Вот бизоны, которых больше нет. Вот фотографии того, как это выглядело! Мясо сожрали, кости свозили поездами со всего материка к заводам, где из костей делали удобрения, клей и золу. Еще производили костяной фарфор, которые после распространяли по всей «цивилизованной земле». 

Иногда бизонов просто тупо расстреливали, чтобы лишить индейцев пропитания. Потом щедрые колонизаторы отправлялись к голодным индейцам, дарили им «в знак примирения» одеяла зараженные оспой и отравленную еду. Реальная история, реальные факты. 

Так строился «колониальный капитализм». Пришли люди – уничтожили среду обитания, убили разнообразие, спровоцировали масштабное вымирание, которое идет до сих пор. В наше время, спустя 200 лет, происходит последний этап гибели Живой природы. И все понимают, что происходит, но никто не желает останавливаться. 

На сегодняшний день численность бизонов частично восстановлена, именно благодаря коренным народам северно-американского континента. Они запустили проекты по сохранению бизонов, подписали «Договор о бизонах» и «Межплеменной совет бизонов». Усилиями тех, кто любит природу, кто является частью Матери-Земли удалось восстановить популяцию диких бизонов до нескольких тысяч особей.

Всего на континенте несколько сотен тысяч особей бизонов, их мясо можно купить в интернете, настоящие гурманы могут сожрать почти истребленный вид животных. Дело в том, что диких бизонов тысячи, а одомашненных – сотни тысяч. Это те бизоны, которых разводят как домашний скот на мясо. Практически все домашние бизоны скрещены с крупным рогатым скотом. Люди просто создали для себя пищу! И раскрутили бренд «сожрите бизона, последние исчезающие виды, вкусно и полезно!». 

Спрос никуда не делся со времен тотального истребления диких бизонов. Просто сейчас почти все бизоны скрещены с крупным скотом, накачаны химией, стероидами и антибиотиками. И даже в ДНК тех редких бизонов, которые вообще еще есть, были обнаружены гены домашнего скота. 

Можем ли мы считать это восстановлением популяций? Конечно же нет. И если вам скажут, что их восстанавливают, знайте, что восстанавливают бизонов исключительно на мясо и для охоты. Потомки колонизаторов хотят продолжать традиции своих предков! Хотят убивать бизонов. Сегодня это достаточно популярное развлечение для аристократов в США – убить «настоящего» бизона, почувствовать себя «мужиком». А после сожрать котлету из убитого великана. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Соратники! У нас ЧП в экспедиции. Вынуждены приостановить все проекты в защиту дикой природы. Подготовил для вас обращение, прочитайте. Это очень важно, подробнее здесь...

Павел Пашков
Эксклюзивные материалы, авторские эфиры Павла Пашкова доступны на личном Telegram-канале: @pavel_v_doroge