Пестициды убивают нервную систему пчел и повреждают их мозг

За последние годы по всему миру идет масштабное вымирание пчел. Пчелы – являются незаменимыми звеньями в экологической цепи наземных биогеоценозов! От них зависит до двух третей всех сельскохозяйственных урожаев и практически вся флора Земли, а значит и дикие животные. Нет пчел? Падают урожаи, голодают люди, стремительно деградируют экосистемы, погибают животные.

Пчелы – ведущий регулятор экологического состояния дикой природы. 

О вымирании пчел я уже публиковал материалы. Именно за последние годы масштаб вымирания пчел стал настолько катастрофическим, что во многих странах мира они реально находятся на грани полного вымирания! Неоднократно было доказано независимыми специалистами и даже официальными государственными ведомствами, которые были вынуждены признавать и ОПРАВДЫВАТЬ проблему, что вымирают пчелы из-за использования опасной химии при ведении сельского хозяйства. 

Наблюдая за тем, что происходит сегодня в мире, у меня складывается стойкое ощущение, что вымирание пчел спровоцировано сознательно! Как один из способов в комплексной работе по созданию искусственного мирового голода в ближайшие годы. 

Как можно спровоцировать гибель пчел по всему миру? Необходимо снять ограничения на использование опасной химии, ослабить нормы ПДК (предельно допустимых норм вредных веществ), пролоббировать расширение использования химических удобрений при ведении сельского хозяйства. Что сейчас и делается. У нас есть множество специалистов высочайшего уровня, которые проводят исследования и способны написать «четкий сценарий», как за несколько лет сократить количество пчел в мире и какие последствия можно получить. Падение урожаев, нарушение продовольственной безопасности, гибель миллионов голодных людей в странах «третьего мира». 

А что до дикой природы? Всем похер. Искренне, полностью, вообще. Последствия влияния на экологические системы изучают единицы, таких ученых можно пересчитать по пальцам. 

Что мы знаем о вымирании пчел? Какие есть данные? Когда я публиковал материалы о химическом отравлении пчел, были люди, которые реально пытались доказывать, что от пестицидов на полях пчелам вреда нет. Сегодня я хочу рассказать вам о проведенных научных исследованиях, которые к сожалению останутся «в тени». Исследования, о которых вам не расскажут по ТВ, а попытки ученых донести проблему до общества и власти, просто рассеются где-то на горизонте бесконечного информационного пространства. 

Огромная информационная помойка, в которой дружно роются люди, подменяя РЕАЛЬНУЮ жизнь на искусственный виртуальный мир. А тем временем реальный мир, настоящая жизнь, стремительно погибает за нашими спинами. 

ПЕСТИЦИДЫ ПОРАЖАЮТ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ ПЧЕЛ И ПОВРЕЖДАЮТ МОЗГ

Вы знаете, как полицейские без специальных устройств проверяют в алкогольном ли состоянии находятся водители? Людей просят пройти по прямой линии. Такой метод дает возможность вычислить «одурманенных» алкоголем или наркотиками человека. Аналогичные методы используют неврологи для диагностики многих заболеваний, вызванных нарушением частей мозга, которые координируют движения. 

Исследователи в этом году решили использовать эти же методы, чтобы доказать массовое поражение насекомых химией, которую люди распыляют при ведении сельского хозяйства. Ученым удалось доказать, что пестициды поражают нервную систему пчел и травмируют их мозг. Мы видим вроде бы живых пчел, которые летают и занимаются своими делами, но подавляющее большинство из низ уже погибают: их координация нарушена, пчелы не способны «ходить по прямой», не способны добывать пропитание. Они не могут нужным образом реагировать на визуальную информацию, которая имеет решающее значение для их полета и навигации. Соответственно под риском выживание всех популяций пчел. 

Как правило при ведении сельского хозяйства люди используют в бешеных объемах инсектициды, такие как сульфоксафлор и неоникотиноид. Давайте сначала разберем, с чем мы имеем дело: 

Сульфоксафлор – химическое вещество, которое действует как нейротоксин для насекомых. Разрушает центральную нервную систему. Широко используется при ведении сельского хозяйства по всему миру. Крайне токсичен для пчел. Является сильным канцерогеном и опасен для репродуктивной системы людей.

Неоникотиноид – опасное химическое вещество, которое используют при ведении сельского хозяйства по всему миру. Высокотоксичен для всех насекомых. Вызывает нервное возбуждение, в высоких дозах приводит к параличу и смерти. Катастрофически опасен для людей. 

Пчелы обладают врожденной «оптомоторной реакцией», которая позволяет им ориентироваться обратно на прямую траекторию, если появляется угроза отклонения от курса во время ходьбы или полета. Используя этот механизм, ученые «обманули» пчел, чтобы они решили, что внезапно сбились с курса и должны экстренно скорректировать поворот, чтобы вернуться на прямой путь. Пчел ученые собирали в дикой природе, они объединили их в группы по 22-28 особей. Каждая группа употребляла на исследовании различные вещества: одни пили чистый раствор сахарозы, другие пили растворы загрязненные пестицидами. Ученые воссоздали естественные условия, в которых приходится жить современным пчелам. 

После употребления загрязненного пестицидами раствора, пчелы показали очень плохие результаты по сравнению с теми пчелами, которые употребляли чистый раствор. Они были не способны реагировать на резкие изменения в полете, демонстрировали отсутствие реакции на повороты, была полностью нарушена координация. 

Дальше ученые провели молекулярные исследования, и смогли доказать, что пчелы употребляющие пестициды имеют повышенную долю мертвых клеток в частях зрительных долей мозга, которые отвечают за обработку визуального ввода. В том числе, что очень страшно – были разрушены гены для детоксикации. То есть организм больше не способен бороться с патогенным вмешательством, с ядами и отравляющими веществами. Детоксикация не работает. 

Давайте обратимся к еще одному исследованию других специалистов, это ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе. Они также проводили исследования влияния пестицидов на пчел и доказали, что даже самые слабые химические вещества способны оказывать длительное воздействие на здоровье пчел, снижая скорость их размножения, а значит стремительно сокращая численность популяций в будущем. 

Согласно выводам ученых, достаточно всего одного применения пестицидов, чтобы пчелы не смогли восстановиться несколько поколений. В своем исследовании ученые воздействовали на пчел с помощью blue orchard (имидаклоприд) – это широко используемое химическое вещество, опасное как человеку, так и насекомым. Пчелам давали всего одно применение в течении двух лет. Повторное воздействие в течении двух лет оказывало дополнительное негативное влияние на размножение пчел, что привело к катастрофическому сокращению популяции. 

Какие результаты? Всего один контакт в течении двух лет с пестицидами – наблюдалось сокращение популяции на 44%. Но если пчелы повторно контактировали с пестицидами в течении этих двух лет, то скорость вымирания популяций вырастает до 72%. 

Я прошу своих соратников заметить, что в исследовании приводятся результаты по использованию только одного пестицида! Представленные результаты были основаны на использовании имидаклоприда, инсектицида, имитирующего никотин, который токсичен для насекомых. Это химическое вещество наиболее широко используется для борьбы с насекомыми. От других пестицидов последствия могут быть гораздо хуже. 

Давайте еще раз, чтобы не упустить самое важное: пчелы являются самым эффективными опылителями в мире! Благодаря пчелам выживают многие растения, а значит выживают и люди, и дикие животные. Именно пчелы обеспечивают нас продовольствием, дикой природой и окружающей средой. Не будет пчел – не будет и всех нас. 

Понимание того, как конкретно пестициды влияют на пчел с течением времени, могут дать представление о будущих катастрофах, которых нас еще только ждут в результате стремительной деградации экосистем. 

Мое мнение однозначное: НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ХИМИКАТЫ при ведении сельского хозяйства. КАК МИНИМУМ в момент цветения сельскохозяйственных культур и цветов, потому, что пчелы как раз и прилетают в момент цветения за нектаром и пыльцой. Следует учитывать не только мнение паразитической системы Человека, но и мнение диких животных, растений, лесов! Мнение дикой природы. Земля – наш общий дом и у каждого здесь равное право на Жизнь.

В ближайшие годы катастрофы на фоне масштабного вымирания пчел – захлестнут человечество. Мы увидим падение урожаев, вымирание многих видов растений, насекомых и животных. От этого мы уже никуда не уйдем. Нужны экстренные меры по защите етественных экосистем и всей биоты Земли.

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Соратники! У нас ЧП в экспедиции. Вынуждены приостановить все проекты в защиту дикой природы. Подготовил для вас обращение, прочитайте. Это очень важно, подробнее здесь...

Павел Пашков
Эксклюзивные материалы, авторские эфиры Павла Пашкова доступны на личном Telegram-канале: @pavel_v_doroge