В США истребили всех волков, а теперь ученые призывают срочно вернуть хищников в природу

Есть страны в которых волков уже перебили полностью, а есть страны где волков осталось очень и очень мало. В России волки пока еще есть, но идет их тотальное «выбивание» из экологических систем. За последние годы в некоторых регионах страны волков перебили всех, не осталось ни одной особи! В других усердно «геноцидят», платят бешеные премии и награждают охотников лицензиями на убийство других животных. То есть убил волка – получил лицензию на бесплатное убийство допустим лося или кабана + премию огромную. Ну не счастье ли?

Как думаете, при таком раскладе прекратят истребление волков охотники? Откажется ли кто-то от убийств? Конечно же нет. И причин истреблять волков найдут миллионы, от банального «угрожают людям» до «миллиардные потери из-за нападения волков на домашних животных». Что само по себе является откровенной профанацией. Просто чушью, которой промывают мозги людям. 

Человек уничтожил среду обитания диких животных и жалуется, что животные приходят к людям? А жрать они что должны? В деградированных лесах, после тотальных вырубок, масштабных лесных пожаров? После того, как в лесах охотники перебили животных?

Естественно, что от отсутствия кормовой базы хищники пойдут к людям. Элементарно: охотники убивают вожака стаи, перебивают и саму стаю, остается два-три молодых волка. Они не способны охотиться, так как являются стайными животными и загоняют добычу системно, вместе, так заложено природой! Истощавшие, поедая падаль, они будут выходить к дорогам. Начнут выходить к человеческим помойкам, к населенным пунктам, на острые запахи еды. Будут пытаться добыть себе пропитание рядом с человеком! 

А что у нас происходит, когда волки появляются возле людей? Тут же крики «злобные твари вышли из леса» и моментально приезжают герои в человеческой шкуре, на двух ногах с ружьем в руках. И убивают волков. Облава, спасение человечества, все аплодируют стоя! А шкуры убитых волков героически бросают на пол… ножки греть. 

И вот скажите мне, сколько людей РЕАЛЬНО ЗАДУМЫВАЮТСЯ О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ? Кто из людей не просто кричит «тварь пришла мочи ее», а берет и разбирается в проблеме? Почему зверь вышел? Как эту проблему можно решить? Может просто ввести мораторий в лесу на охоту, дать экосистемам восстановиться? Дать волкам возможность добывать себе пропитание, а не людям-охотникам на квадроциклах охотой заниматься ради развлечения? 

Что важнее? Удовлетворение психопатов с ружьями или здоровье Русской Тайги, функционирование биогеоценозов дикой природы? Вот простые вопросы, который должен задать себе каждый. И правительство должно заниматься решением проблем, а не заработком денег на создании и поощрении новых. 

А теперь давайте обратимся к новому исследованию мировых ученых! Чтобы нас потом не пытались уличить в подлоге, мол «да это они просто на эмоциях, тупые смерды!». Я говорил тысячи раз и повторюсь снова: в своей борьбе за дикую природу мы оперируем только реальными научными данными! Мы исследуем, изучаем и ищем пути решения проблем. 

ГИБЕЛЬ ВОЛКА ВЫЗЫВАЕТ ДЕГРАДАЦИЮ ТЫСЯЧЕЛЕТНИХ БИОЦЕНОЗОВ ЗЕМЛИ

На Западе США серых волков перебили в свое время практически полностью. На них охотились местами до полного исчезновения, и только с 1990-х годов волков вновь ЗАВЕЗЛИ ИСКУССТВЕННО в северные районы Скалистых гор и на юго-запад. Когда-то численность волков на хваленом «Диком Западе» исчислялась десятками тысяч, это была единая здоровая экосистема. Сегодня на всем Западе может насчитываться до 3 500 волков, и даже эти цифры «раздутые» и не точные. Об этом говорят сами законодатели. То есть указанное количество волков – только на мрачных бюрократических бумажках. 

И вот ученые из Университета штата Орегон сообщили в правительство США о необходимости изменения в управлении западными федеральными землями, чтобы распространить волков и бобров для восстановления экологических процессов. 

Свою научную работу они назвали «Переосмысление американского Запада». Очень о многом говорит само название, действительно, давно бы уже пора переосмыслить отношение к дикой природе! Смысл исследования заключается в том, что ученые предлагают сейчас использовать участки федеральных земель в 11 штатах для создания сети, основанной на среде обитания серых волков. По их словам, волки способны вызывать мощные и очень широко распространённые экологические изменения! Они в прямом смысле слова меняют экосистемы защищая их от деградации. 

Распространить популяции волков и бобров ученые хотят на территории следующих штатов: Орегон, Вашингтон, Невада, Калифорний, Монтана, Айдахо, Вайоминг, Аризона, Колорадо, Нью-Мексико и Юта. 

«Это амбициозная идея, но американский Запад переживает беспрецедентный период нарастающих кризисов, включая длительную засуху и нехватку воды, экстремальную жару, массовые пожары и потерю биоразнообразия», – говорит Риппл, заслуженный профессор экологии в Колледже лесного хозяйства ОГУ.

На сегодняшний день ареал обитания серых волков даже после искусственного восстановления популяций составляет всего 14% от их исторического ареала. Охранный статус волков постоянно снимают, их то массово «выбивают», то судорожно трясущимися руками завозят обратно, чтобы окончательно не разрушить деградирующие экосистемы. 

Тоже самое касается и популяции бобров, которых к слову говоря и в России сегодня бьют все кому не лень! На бобров, кто не знал, объявлена прям тотальная война. Слышал я даже от региональных властей о том, что бобры вредны человечеству и их нужно истребить полностью. Ну так вот в США бобров со времен начала колониализма истребили на 90%. Причем те 10% которые сегодня остались живы – сосредоточены в основном на отдельных охраняемых участках, во всех остальных местах бобров уже давно нет. А это значит, что экосистемные услуги не предоставляются, идет деградация и вымирание флоры, фауны.

КАК МЕНЯЮТСЯ ЭКОСИСТЕМЫ ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ ВОЛКОВ И БОБРОВ?

На кадрах, которые представили ученые из США, видно как меняется облик природы после возвращения волков и бобров в природу.

  1. На кадре убрали чрезмерный выпас домашнего скота на участках дикой природы
  2. Восстановление экосистемы после возвращения волков
  3. Восстановление экосистемы после возвращения бобров

Просто посмотрите! Это реальный ПРАКТИЧЕСКИЙ НАУЧНЫЙ ОПЫТ, доказательство необходимости этих животных в экосистемах.

Кто бы мог подумать, да? Что от волков зависят даже русла рек! Что волки в экосистемах не просто санитары, они регулируют биогеоценоз. Этим нужно буквально тыкать в лицо каждому чиновнику, который ни в какую не хочет слушать о необходимости защиты Русского волка.

И бобры тоже крайне необходимы в биогеоценозах! Они валят деревья и кустарники, строят плотины, тем самым обогащают среду обитания рыб, увеличивают задержку воды и отложений. В том числе, что мы сейчас видим в США? Аномальные жары, засуха! А бобры поддерживают сток воды во время засухи, улучшают качество воды. Кто-нибудь об этом знает из наших законодателей? Искренне сомневаюсь. 

И сейчас восстановление популяций бобров – это самый эффективный способ восстановления деградированных прибрежных районов, которые занимают менее 2% суши на Западе НО ОБЕСПЕЧИВАЮТ СРЕДУ ОБИТАНИЯ ДЛЯ 70% ВСЕХ ВИДОВ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ. 

И восстановление популяции серого волка НЕОБХОДИМЫ причем чем скорее, тем лучше! Волки помогают естественным образом контролировать копытных животных. Серые хищники даже способствуют возобновлению роста многих видов растительности, которые необходимы для поддержания разнообразия сообщества растений и животных. Именно эти растения сегодня стремительно сокращаются на всем Западе США, деградация усиливается, экосистемы погибают. А волки были бы способны повлиять на проблемы и решить их. 

Ученые и специалисты, в своем исследовании, представили властям США каталог из 92 видов растений и животных, находящихся под угрозой исчезновения или УЖЕ НАХОДЯЩИХСЯ НА ГРАНИ ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ. Все эти виды флоры и фауны занимают менее 10% своих ареалов. Причем специалисты не просто представили каталог, они тщательно разобрали и проанализировали каждый вид и угрозы их исчезновения из-за деятельности человека. 

ВОЗВРАЩЕНИЕ ВОЛКОВ И БОБРОВ В ЭКОСИСТЕМЫ – ВЕРНЕТ ПОПУЛЯЦИИ ИСЧЕЗАЮЩИХ РАСТЕНИЙ И ДЕРЕВЬЕВ

Не удивительно, что самой распространенной угрозой оказался выпас скота. Выпас вызывает деградацию ручьев и других водоемов, влияет на режим пожаров и затрудняет регенерацию многих деревьев. Ученые предлагают убрать выпас скота на федеральных участках примерно с 285 000 квадратных километров! Это примерно 29% от общего количества федеральных земель в 11 западных штатах, где ежегодно производится выпас скота. 

В этом крупном исследовании о необходимости возвращения волков и бобров в деградированные УМИРАЮЩИЕ экосистемы, участвовали крупнейшие научные сообщества США. Ученые из Университета Вашингтона, Университета Колорадо, Университета штата Огайо, Технологического университета Вирджинии, Мичиганского технологического университета, Университета Виктории, Фонда Тернера, Ассоциации национальных парков и охраны природы, RESOLVE, Флоридского института природоохранных наук, Public Lands Media и WildНаследие.

У нас в России сегодня идет тотальное истребление волков. Огромное и очень влиятельное охотничье лобби сидит во власти, они имеют поддержку миллионов рядовых охотников со всех уголков России! И все они дружно заявляют, что волки это мерзкие твари, которые наносят непоправимый вред природе и поэтому их нужно скорейшим образом истребить. В регионах платят бешеные премии, устраивают «кровавые сафари» на волков, героически истребляют санитаров Русской Тайги. 

Тоже самое, ЖИВОЙ РЕАЛЬНЫЙ ОПЫТ ПЕРЕД ГЛАЗАМИ, делали колонизаторы на северо-американском континенте. Дошло до того, что они перебили практически всех волков! А прямо сейчас они вынуждены ЗАВОЗИТЬ популяции, чтобы тупо сдержать жесткую экологическую деградацию. 

Ученые ведущих научных сообществ США объединились, чтобы ПОТРЕБОВАТЬ от правительства начать масштабную программу по восстановлению популяций волков и бобров для защиты всех наземных экосистем. 

Зная об этом, наши бюрократы не могут посмотреть на то, что было и сейчас происходит в США, и сделать для себя верные выводы? Просто остановиться, посмотреть на соседей и сказать «Да, кажется что-то мы делали не так! Надо прекращать истребление животных!». 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Соратники! У нас ЧП в экспедиции. Вынуждены приостановить все проекты в защиту дикой природы. Подготовил для вас обращение, прочитайте. Это очень важно, подробнее здесь...

Павел Пашков
Эксклюзивные материалы, авторские эфиры Павла Пашкова доступны на личном Telegram-канале: @pavel_v_doroge