Как истребляют морского волка: акулы в мире на грани полного вымирания!

Мы только восстановили свои силы, после блокировок и активной работы против моей деятельности в защиту диких животных. Когда я выступил против истребления волков, против индустрии платных убийств в России, мне моментально заблокировали социальные сети, стали поступать угрозы и оказываться давление. 

Мне понадобилось долгое время, чтобы восстановить силы! Вот только проблема истребления волков никуда не делась. Объявленная война хищникам, огромные премии за их убийство, тотальное искоренение санитара-тайги продолжается прямо сейчас. В своем Telegram-канале я запустил опрос для соратников, рискнем ли снова выступить против истребления волков? К сожалению в России поддерживают их убийство огромное количество людей, это сильнейшее охотничье лобби во власти с поддержкой миллионов рядовых охотников по всей стране. Агрессивные вооруженные люди, которые искренне считают необходимым истреблять волков. 

90% моих соратников проголосовали в опросе за повторный запуск проекта! Всвязи с чем я начинаю проработку стратегии действий в защиту Русского волка. Мы снова выступим в защиту санитара Русской Тайги. В скором времени я подготовлю к публикации материал о том, как в некоторых странах ИСТРЕБИЛИ ВОЛКОВ и теперь пытаются восстановить популяцию. Оказалось, что истребление волков вызывает полную деградацию экологических систем, вымирание видов и разрушение тысячелетних биогеоценозов. 

А сегодня в материале я хочу поговорить с вами о другом волке, о настоящих морских волках, которых тоже сегодня массово истребляют! Это хищники морей и океанов – акулы. 

Что? Скажете, что и они не имеют право на существование за то, что природа создала их охотниками? Не нужны они в морских экосистемах? 

У многих людей слово «акула» сразу вызывает ассоциации со страшным тупым монстром, который живет только ради того, чтобы жрать людей, которые плавают в море. На самом деле морского волка тоже истребляют, причем в таких колоссальных масштабах, что сегодня акулы находятся на грани вымирания. И давайте я подробнее расскажу вам, что происходит! 

ИСТРЕБЛЕНИЕ МОРСКОГО ВОЛКА

Недавнее исследование было проведено совместно учеными США и Китая, согласно которому свыше 70% всех видов акул, которых истребляют ради акульих плавников, находятся сегодня на грани исчезновения. Но больше всего под риском тотального исчезновения акулы, которые проживают ближе к береговым линиям. Их вообще скоро может не остаться! 

Ученые отобрали 9 820 образцов обрезков плавников с рынка в Гонконге, где люди их активно употребляют в пищу. В Гонконге находится один из крупнейших центров торговли акульими плавниками в мире! Специалисты провели тщательное изучение ДНК плавников, чтобы узнать какие плавники каким видам акул принадлежали. Сообщается, что им удалось идентифицировать 86 видов акул. Из них 61 вид находится на грани полного исчезновения уже в ближайшие 10 лет! 

Это подтверждает, что мировая торговля частями тел акул и скатов является основной причиной вымирания этих рыб. Ранее в 2021 году Международный союз охраны природы провел исследование по оценке акул и их родственников, скатов и химер, и обнаружил, что более трети всех рыб находятся на грани вымирания. Причем те виды, которые находятся в торговле и поедаются азиатами, уже практически сведены до нуля. 

Активно исчезновением популяции акул занимаются Морская лаборатория и аквариум Mote Marine Laboratory & Aquarium. Это известные на весь мир исследовательские центры, в которых работают лучшие специалисты в своей области! За десять лет исследований они изучили ДНК свыше 10 тысяч кусочков плавников, которые компании из Южного Китая и Гонконга распространяют по всему миру. Так вот исследование показало, что самые распространенные виды, которые попадают на азиатские столы – это пелагические акулы открытого океана, такие как голубые и шелковистые акулы. Причем подавляющее большинство видов, которые употребляют люди, обитает в прибрежных районах. В их числе черноперые, темные, спиннерные и песчаные акулы. И никакого реального контроля за сохранением их популяций нет! Есть минимальные правительственные программы, через которые власти смотрят «сквозь пальцы». 

Как правило власти только рады, если рыболовы истребляют прибрежных акул. Это при том, что подавляющее большинство акул вообще не представляют угрозы человеку! И являются незаменимыми звеньями в единой биологической цепи морей и океанов. 

Три прибрежных вида акул уже вымерли полностью, причем в тех странах, где промысел акул не регулируется вообще никак. 

«Довольно много прибрежных акул, которых мы обнаружили в торговле, таких как мелкохвостый, широкоплечий, белоголовый и различные виды гончих акул, речных акул и мелких акул—молотов, занесены в список находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под угрозой исчезновения, и все же нет никаких правил, защищающих их где—либо в пределах их ареала. Если соответствующие правительства не отреагируют на это в ближайшее время, мы, вероятно, столкнемся с волной вымирания прибрежных акул и скатов», – говорит Демиан Чепмен — директор программы сохранения акул и скатов в Морской лаборатории. 

Ученые указывают, что одним из способов защиты акул и скатов является включение их в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Это международное соглашение, которое направлено на защиту флоры и фауны от чрезмерной эксплуатации вызванной международной торговлей. 

Все специалисты сейчас сходятся в едином мнении, что скаты и акулы находятся на последней стадии риска: если не взяться за их защиту прямо сейчас, то уже в ближайшее десятилетие подавляющего большинства видов на Земле не останется. Следующая категория – это полное вымирание. 

Вот так соратники! Пока идет истребление Русского волка в наших лесах, убивают и морского волка в океанах и морях. Причем так стремительно, что численность падает буквально каждый день. А учитывая технологии и возможности современных рыболовов и охотников – хищникам практически невозможно спрятаться. Ни на суше, ни в океане. 

И я знаю, что сейчас некоторые скажут «Фффу! Акула! Убить их всех, зачем они вообще нужны?», поэтому опережу и подведу итог о необходимости сохранения популяций акул. 

Акулы плавали в океанах более 400 миллионов лет назад, и только в эпоху человека эти хищники оказались на грани вымирания. Люди их тупо сожрали! Но что будет, если акул полностью истребить? Если не оставить акулам ни единого шанса на выживание? 

Дело в том, что акулы точно также как и волки в Русской Тайге являются важнейшим природным регулятором. Они отсеивают слабых и больных особей рыб, тем самым поддерживая популяции рыб здоровыми и сильными. Вплоть до того, что многие экосистемы вообще не смогут существовать без акул! Настолько важна их роль. Допустим, тигровые безобидные акулы, отпугивают черепах, не давая им чрезмерно пастись на растительности. В результате поддерживает экологический баланс! 

А теперь внимание, то, о чем знают вообще единицы: акулы участвуют в регулировании уровня кислорода в океане. Дело в том, что они питаются рыбой, которая поглощает генерирующий кислород планктон. А еще акулами питаются осьминоги, вы об этом когда-нибудь слышали? Чистая правда, об этом сообщали еще в 2009 году специалисты National Geographic. 

Мне тяжело верится, что акул и скатов получится защитить. Мировое сообщество жрет все, что движется! А акулы вообще ассоциируются со злобными мерзкими тварями, которых нужно убивать просто за факт их существования в морях и океанах. Точно также, как за факт самого существования истребляют волков по всему миру! 

Наши власти, и охотничье сообщество России, тупо игнорируют незаменимые функции хищников в экосистемах. Мы с вами сделаем еще один шаг и в скором времени выступим в защиту серых хищников! И как жаль, что защитить не можем собратьев Русского волка – морских волков, акул. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Соратники! У нас ЧП в экспедиции. Вынуждены приостановить все проекты в защиту дикой природы. Подготовил для вас обращение, прочитайте. Это очень важно, подробнее здесь...

Павел Пашков
Эксклюзивные материалы, авторские эфиры Павла Пашкова доступны на личном Telegram-канале: @pavel_v_doroge