Тонны мертвой рыбы в реке Одр и катастрофы, которые остались незамеченными!

Вслед за высыханием рек в России, Европе, США и других странах, очередная экологическая катастрофа произошла в Польше. Удар снова пришелся по речным экосистемам: результат – тонны мертвой рыбы и напрочь отравлен весь водный бассейн от Польши до Германии. 

Река Одер – крупнейшая водная артерия, которая захватывает сразу три государства Польшу, Германию и Чехию. Устье реки находится возле Балтийского моря, воды уходят туда. В случае отравления реки любыми ядами – гибнет весь водосборный бассейн и дальше любые отравленные воды неизбежно сбрасывает в Балтику, отравляя и убивая все живое там. 

28 июля 2022 года местные жители и рыболовы в Польше стали сообщать о массовой гибели рыбы в реке. Все берега были завалены мертвыми обитателями реки, стоял отвратительный трупный запах, который начал преть на жаре и разноситься по населенным пунктам! Как только завоняло – люди побежали смотреть, что же происходит. На сообщения жителей отреагировали власти вяло, мол «ну сдохла и сдохла, бывает!». Зашевелиться их заставило правительство Германии, когда скандал дошел до туда! Банальная логика: если отравлена река выше по течению – значит она отравлена и по течению ниже. Дохлую рыбу течением вынесло к городу восточной Германии Шведт. 

11 августа 2022 года силами волонтеров из реки было извлечено свыше 10 тонн мертвой рыбы! Это только на 200-метровом участке реки. 

Тысячи мертвых рыб, тонны, гниющие трупы заполонили берега! В Германии люди были шокированы катастрофой и моментально подняли общественный резонанс. Правительство Германии организовали выезд лучших, по их словам,специалистов к реке Одр для проведения анализов, а также наехали на Польшу, мол какого хера происходит? И вот тогда власти Польши стали шевелиться и были вынуждены отреагировать на катастрофу. 

Немецкие официальные лица буквально наехали на польских властей, главное обвинение было не в том, что произошла катастрофа, а в том, что поляки СКРЫЛИ ее и не проинформировали о гибели рыб людей. Когда мертвые воды наполненные дохлой рыбой пришли к берегам Германии – немцы были застигнуты врасплох и не знали как реагировать. 

Скандал подхватили польские СМИ и граждане, которые стали критиковать власть за неспособность быстро реагировать на масштабные экологические катастрофы. Поясню позицию людей: польский премьер-министр Матеуш Моравецкий отреагировал на происшествие через ДВЕ НЕДЕЛИ после обнаружение мертвой рыбы. Он сказал: «мы все думали, что это местная проблема». 

То есть если проблема местная, то и реагировать не нужно? Пусть дохнет все что движется? И мозгов нет, чтобы догадаться, что дохлую рыбу как и отравленные воды понесет дальше по течению? 

Несмотря на это, премьер-министр Польши был вынужден признать, что катастрофа глобальная и на ее ликвидацию понадобятся годы! 

«Вероятно, огромное количество химических отходов было сброшено в реку, полностью осознавая риск и последствия», – сказал он. 

В это же время, министр окружающей среды Германии Штеффи Лемке призвала провести всестороннее расследование и заявила, что происходящее сейчас это назревающая «экологическая катастрофа». Подразумевается дальнейшая экологическая деградация, катастрофические последствия. Настолько все плохо! 

«Я глубоко потрясен… У меня такое чувство, что я вижу, как десятилетия работы лежат здесь в руинах. Я вижу наши средства к существованию, вода— это наша жизнь», – говорит Михаэль Таутенхан, заместитель начальника национального парка Нижняя долина Одера в Германии.

Он добавил, что погибла не только рыба, но и вообще все живое в реке. Это при том, что река Одер считалась одной из ЧИСТЕЙШИХ РЕК, там обитало свыше 40 видов рыб. А теперь, последние полуживые рыбы лишь изредка дергаются в предсмертных конвульсиях, жадно открывая рот, пытаясь поймать хоть глоток чистой воды и воздуха. 

Чиновники все единогласно сошлись во мнении, что рыба в реке была отравлена. Гибель рыбы нетипична, списать на природу не получится! Сейчас в Германии специалисты пытаются установить вещество, которым была отравлена река. Но есть огромная проблема: даже со всеми возможными технологиями, специалисты пока не в силах узнать, что произошло и чем конкретно отравили рыбу!

Из-за невозможности установить причину гибели реки, власти начали выдавать совершенно противоречивую информацию. Сначала они заявили о том, что в реке был обнаружен мезитилен, а значит рыба погибла из-за него! Но уже на следующий день в новых пробах этого вещества не оказалось. Общественники писали, что возможно государственные специалисты сами добавили в пробы мезитилен, чтобы предоставить результаты гибели рыбы и закрыть дело. 

После чего, другие специалисты заявили о чрезвычайно высоком уровне ртути в реке! При этом специалисты от другой политической партии сказали, что их специалисты не нашли ртуть, но обнаружили большое содержание соли в реке. 

Чтобы вы понимали, соратники, если в воде реально было огромное количество ртути – она останется там на долгие годы, убивая все живое! Вплоть до того, что ртуть будет даже в осадках. 

После серии скандалов, после беготни всех политических партий и поиска виноватых, министр окружающей среды Польши официально заявил: ртуть обнаружена не была, нашли только высокий уровень солености! Он также сказал, что «огромное количество химических отходов» вероятно кто-то намеренно скинул в реку Одр, чтобы намеренно вызвать экологическую катастрофу. 

Чтобы показать всеми силами «заботу» о природе, министр заявил о вознаграждении в размере 1 миллиона злотых (порядка 220 тысяч долларов) любому, кто поможет найти виновных в загрязнении реки! 

Сейчас власти и Германии и Польши запрещают людям ходить на реку, купаться, брать оттуда воду. Они предупредили, что если сожрать рыбку из реки – можно умереть. 

«Масштабы вымирания рыбы шокируют. Это удар по Одеру как водному пути большой экологической ценности, от которого он, вероятно, не оправится еще долгое время», – сказал Алекс Фогель, министр окружающей среды немецкой земли Бранденбург, по которой протекает река.

А теперь, под конец материала, вот вам последние события, которые произошли за последние дни: 

  1. На озере в Койгородском районе республики Коми массово погибла рыба
  2. Массово погибла рыба в реке Ахелой в Болгарии
  3. В Алтайском крае в озере Клубничное погибло свыше 15 тонн рыбы
  4. В Таганрогском заливе сообщили о том, что каждый день на берег выбрасывает мертвую рыбу
  5. В Вологодской области в реке Лоста и Надеевском водохранилище погибла рыба, свыше 150 тысяч особей до сих пор разлагаются и отравляют экосистемы
  6. Мертвых уток и рыб находят в прудах и озерах Московской области и Москвы, в том числе в нижнем пруду музея-заповедника «Царицыно» было обнаружено большое количество мертвой рыбы и уток. Они все погибли! 
  7. Массово погибла рыба в реки Тавровка Воронежской области, местные жители пытаются кричать на всю страну, но их не слышат. 
  8. В Беларуси в водоеме Мышанка массовое вымирание рыбы
  9. В республике Башкортостан сообщили о массовом вымирании рыбы в реке Гзень
  10. Массовая гибель рыбы произошла в реке Малый Калитвенец Ростовской области
  11. Отвратительная вонь и гибель рыбы зафиксирована в озере Теплое в Уфе
  12. Массовая гибель рыбы произошла в реке Бартын в Турции
  13. Швейцарская ассоциация рыболовства (SFV) на днях сообщила о вымирании рыбы на территории всей страны в исторических масштабах!

ЭТО ТОЛЬКО ИНФОРМАЦИЯ О КАТАСТРОФАХ, КОТОРЫЕ ИЗВЕСТНЫ ЛИЧНО МНЕ!

Сообщения присылают мои читатели, массово, со всей страны. Просят обратить внимание на проблемы и я просто не знаю за что браться! Я перечислил в основном катастрофы, которые произошли в России, так как занимаюсь защитой дикой природы здесь. Но мне сообщают о вымирании рыб по всему миру! На всех континентах, разом, масштабный экоцид.

Катастрофы перечисленные выше произошли за последние две недели (материал был написан и подготовлен 14 августа 2022 года). Можете сделать выводы! 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Соратники! У нас ЧП в экспедиции. Вынуждены приостановить все проекты в защиту дикой природы. Подготовил для вас обращение, прочитайте. Это очень важно, подробнее здесь...

Павел Пашков
Эксклюзивные материалы, авторские эфиры Павла Пашкова доступны на личном Telegram-канале: @pavel_v_doroge