Уничтожение лесов в Германии: рубят или защищают?

Неужели только в России уничтожаются леса, а по всему миру леса любят и защищают? Оказывается многие люди искренне в это верят. Мне написала женщина, по ее словам она Русская, но живет в Германии. Говорит, что у них заботятся о лесах и никаких вырубок нет. А соответственно высыхание рек в этом году никак не может быть связано с уничтожением древних лесов. Давайте опубликую ее письмо дословно!

«Живу в Германии, Русская! Здесь много лесов, поэтому вы не правы, реки высохли не из-за вырубки древних лесов. И вообще в Германии очень любят леса, не как у вас в России. У вас все вырубают и как хорошо что я уехала когда-то в Германию. Здесь любят леса, не вырубают, и нет никаких проблем с уничтожением лесных насаждений!» – (Светлана Р.)

Ну что же! Для того, чтобы подобные высказывания с «переводом стрелок» на Россию не вводили людей в заблуждение, публикую материал о лесах Германии. Что там происходит? Как обстоят дела с лесами, вырубками и действительно ли там никто не вырубает древние климатозащитные леса? 

ГЕРМАНИЯ

Сколько лесов в стране?

В Германии леса занимали порядка 32% от общей площади страны по официальной ведомственной информации на 2012 год! Правда с тех времён прошло уже 10 долгих лет и конкретно в этот период времени идет активная вырубка лесов под предлогом «санитарных» рубок, как вследствие лесных пожаров, так и вследствие болезней и распространения вредителей. В Федеральном законе страны значение лесов трактуется определением «любая площадь, засаженная лесными растениями. Лес также включает в себя вырубленные или затененные участки земли, лесные дороги, лесные расчистки и защитные полосы, лесные луга и поляны, лесные луга, участки для расчистки травы, места для хранения древесины и другие территории, связанные с лесом и обслуживающие его» 

То есть, есть большие сомнения в том, что лесов в стране действительно 32%. По двум причинам: 

Первое – данные представлены за 2012 год, а за десять лет и конкретно за последние три года в стране увеличились объемы вырубок. 

Второе – определение лесов характеризует и не лесные участки в том числе.

СОБСТВЕННИКИ ЛЕСОВ

Теперь поговорим о собственниках лесов. Основное большинство лесов в Германии принадлежат частным лицам. Причем они выступают конкретно владельцами лесов! 48% всех лесов Германии являются частными, еще 19,4% корпоративные леса, а вот государственных федеральных лесов всего 3,5%. Оставшиеся 29% трактуются как «государственные леса федеральных земель». Итого правительство владеет 32,5% лесов, все остальное находится в частных и корпоративных руках. 

Когда леса находятся в частной собственности – тогда и происходит самое большое количество вырубок в стране! Каждый собственник понимает, что лес это возможность извлечь прибыль и соответственно под любым предлогом люди будут вырубать леса. Именно это и происходит в последние годы в Германии. 

УНИЧТОЖЕНИЕ ЛЕСОВ

Основное большинство лесов в Германии было уничтожено до 19 века. Тогда люди не задумывались о сохранении экосистем и просто вырубали лес под чистую! Изменения пришли с начала 19 века, постепенно начали восстанавливаться леса, причем с хорошим водоснабжением на очень хорошей почве. Поэтому подавляющее большинство лесов в Германии – это восстановленные леса. Но древность лесов не нужно считать с 19 века, напротив, леса постоянно высаживают – вырубают – снова высаживают. Естественно, что древние леса сведены практически полностью! А нет древних лесов – нет и нормальной биотической регуляции климата, плохо работает «биотический насос», нарушены гидрологические циклы. В том числе леса плохо справляются с лесными пожарами, не способны накапливать влагу, не знают как бороться с вредителями и болезнями. 

Это и наблюдается сегодня в Германии. Министр сельского хозяйства Германии Юлия Клёкнер, заявляла, что леса в стране «заболели» и на 2020 год их состояние ухудшилось до рекордного уровня. Только за 2020 год деревьев погибло больше, чем за всю историю наблюдений с начала 19 века. И только 21% деревьев в стране были признаны здоровыми. Все остальные лесные экосистемы поражены болезнями, короедом или пострадали в результате лесных пожаров. 

Основной причиной гибели хвойных деревьев названо распространение короедов. В отчетах указывается, что за последние 3 года леса также сильно страдают от засухи, штормов и лесных пожаров. 

В государственном отчете от 27 июля 2020 года указывается, что 31,7 миллионов кубометров древесины были вырублены в связи с нашествием короедов только за 2019 год. Давайте опубликую график вырубок. Синим указаны причины вырубок из-за короедов, красным – ураганные и «другие» причины черным цветом. 

Дошло до того, что вырубками лесов стали заниматься военные Бундесвера. Об этом в 2019 году заявили в пресс-службе Минобороны ФРГ. С помощью армии Германия принялась ежедневно вырубать леса, удалять и сжигать кору деревьев. 

В том числе, специалисты сообщают, что почти все леса Германии испытывают стресс. Листья поникшие, плоды деревьев и даже ветви становятся практически прозрачными. Экосистемы искусственно держатся еле-еле, не справляются с экологическим давлением и изменением климата! В 2019 году до 36% всех лесов были отмечены как деревья с пораженной корой. Еще у 42% лесов обнаружена слабая степень повреждения коры, что означает дальнейшую стремительную деградацию. Дальше каждый год ситуация стала стремительно ухудшаться. 

И что мы видим на 2022 год? Климатические аномалии, экологические катастрофы, высыхание рек. Ведущая водная артерия Германии река Рейн обмелела, а именно по этой реке транспортируется до 80% всех перевозимых грузов страны. Когда в 2018 году уровень воды в реке опускался буквально чуть-чуть, правительство страны закрывало реку для грузовых судов на 132 дня. В результате это чуть не спровоцировало рецессию в Германии – спад темпов экономического роста и производства. И сейчас экологическая деградация усиливается, вплоть до того, что в ближайшие годы судоходство по реке может быть полностью остановлено. 

Люди говорят только о проблемах экономических и социальных! Правительство делает тоже самое. Игнорируются экологические проблемы. Я считаю, что масштабные вырубки лесов якобы из-за короеда и ураганов – это всего-лишь повод для лесозаготовок, прикрываясь которыми частные лица просто зарабатывают огромные деньги. Объявляешь санитарные рубки – зарабатываешь большие деньги. Три последних года выпали на время жесткого противостояния с Россией, откуда до этого в стране закупали древесину. В результате противостояния Россия ограничивала экспорт древесины в Европу, после чего в январе 2022 года полностью закрыла любой экспорт Русского леса. Это означает только одно: вырубок лесов станет больше и экологическая деградация захлестнет все страны Европы с необратимыми последствиями. 

ВЫРУБКА ДРЕВНИХ ЛЕСОВ

«Цивилизованная Германия», которая вроде как должна понимать проблемы и последствия экологической деградации вследствие уничтожения лесов, продолжает «давить» дикую природу. Причем делает это само правительство! И не удивительно, что деградация лесов наблюдается именно в последние годы: власти стали вырубать последние материнские участки лесов, древние многовековые деревья! 

Причем в стране участились выступления экологов и местных жителей. Идет настоящее противостояние, которое власти ФРГ успешно давят, протаскивая идеи тотального уничтожения генетического и физиологическое наследия лесов. 

Я приведу лишь некоторые примеры, которые произошли буквально недавно. Ради «энергетической безопасности» власти решили вырубить древний лес «Братьев Гримм». Прикрываясь «заботой об экологии» правительство разрешило вырубить тысячелетний лес, один из немногих последних участков древних лесов, многим деревья в котором свыше 600 лет. Власти заявили о необходимости строительства именно на этом месте огромного кластера «чистой энергетики». Вырубить живой лес, чтобы построить ветряки! Крупный ветряной парк будет располагаться на земле Рейнхардсвальда, здесь же будут построены крупные автострады и десятки ветряных турбин высотой до 250 метров. 

«Ущерб огромный. Речь идёт о грунтовых водах, о питьевой воде, различных видах животных. Мы живём здесь, гуляем, катаемся на велосипедах, собираем грибы. Для нас это многое значит. Это было последнее место, где можно было отдохнуть», – говорит экозащитник Оливер Пеннер.

Этими древними лесами восхищались и вдохновлялись легендарные братья Гримм. Это была гордость и по сути памятник природы для местных жителей. 

«Мы теряем леса в том числе и из-за климатического кризиса. Поэтому ветряная энергетика, защита природы и устойчивое развитие – это две стороны одной медали. Мы сможем защитить леса только с помощью более активного применения возобновляемых источников энергии», – комментирует ситуации Приска Хинц, министр окружающей среды федеральной земли Гессен.

Мне одному кажется, что это откровенная тупость и выглядит как сознательное уничтожение конкретно древних климатозащитных лесов? Диверсия, и никак иначе. Учитывая, что ветряки можно ставить во многих других местах. У нас в стране, в России, за последние годы появилось огромное количество ветряных станций. И на юге страны, и на севере. Проезжая регионы, проводя экологические экспедиции, я каждый раз обращаю внимание на «зеленую энергетику». И нигде я не видел, чтобы ради строительства ветряков вырубали древние леса! Их размещают на открытых пространствах. 

После того, как власти Германии «подавили» народное сопротивление и начали вырубать старовозрастные леса, они объявили о необходимости дублирования опыта по всей стране: ветряные электростанции ставить во всех регионах страны, каждый должен выделить по два процента своей площади под турбины. И почему-то, первом делом ставить турбины собираются там, где еще сохранились древние леса. 

Еще одно скандальное уничтожение лесов произошло из-за американской компании TESLA, которая строит завод в Германии. Экологи стали выступать против вырубки, подали в суд, но власти и правосудие единогласно встали на сторону компании. Экологи заявляли, что в результате вырубки лесов погибнут популяции различных диких животных, на что представители TESLA заявили, что они прочесали все леса и … переселили оттуда всех животных. Вот так. 

ПЕЧАЛЬНЫЙ ИТОГ

Учитывая стремительное скатывание Германии в экологические катастрофы, участившиеся засухи и климатические изменения, в ближайшие годы экология деградирует сильнее, чем за последние 200 лет. При этом сейчас начинается «война за энергетику», многие страны Европы разрешили вырубать даже редкие защитные леса. Естественно, что и Германия, если не найдет выход, продолжит уничтожать лес под любыми предлогами. 

Все просто: объявляешь, что лесные площади срочно нужно спасать от короеда – вырубаешь лес – продаешь древесину внутри страны на дрова! Местные жители выкупят «дефицитную энергетику» холодной зимой в десять и даже в сто раз дороже, чем купили бы в спокойное время. А если есть спрос – будет и предложение. Учитывая, что подавляющее большинство лесов в частных руках, то и как монетизировать вырубки люди придумают. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Соратники! У нас ЧП в экспедиции. Вынуждены приостановить все проекты в защиту дикой природы. Подготовил для вас обращение, прочитайте. Это очень важно, подробнее здесь...

Павел Пашков
Эксклюзивные материалы, авторские эфиры Павла Пашкова доступны на личном Telegram-канале: @pavel_v_doroge