В России повысили «аномальные нормы»: что происходит?

«Мы перешли на новые климатические нормы с 1 июля. В Москве норма для июля, например, повысилась на 1,5 градуса. Это очень много», – объясняет научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Что такое «температурная аномалия» и «нормальная температура»?

«Нормальной» считается температура, которая соответствует многолетним средним значениям. «Температурной аномалией» считают несоответствие показателей средним многолетним значениям. Всё просто! При чём, температура может быть «аномальной» как для конкретного дня, так и для недели или месяца. «Нормальной погодой» считается та, которая аналогична предшествующим периодам наблюдений.

И вот сейчас новые нормы начали действовать с 1 июля 2022-го года.

До 1 июля использовался базовый 30-летний период – с 1961 по 1990 годы.

Теперь будут действовать нормы за период с 1991 по 2020 годы. 

Научный руководитель Гидрометцентра нашей страны говорит, что переход на новые климатические нормы осуществлён с учетом глобального потепления. Это позволит метеорологам реже обращаться к термину «аномально теплая погода» при составлении прогнозов. Конечно, это выражение – шутка, призванная разрядить обстановку. Понятно, что проблема серьёзная. 

ТЕМПЕРАТУРНЫХ АНОМАЛИЙ НЕ СТАНЕТ МЕНЬШЕ – ПРОСТО ТО, ЧТО ЕЩЁ НЕДАВНО СЧИТАЛОСЬ ТЕМПЕРАТУРНЫМИ АНОМАЛИЯМИ, ТЕПЕРЬ СТАНОВИТСЯ НОРМОЙ!

И ЭТО РЕАЛЬНАЯ НОРМА АДМИНИСТРАТИВНЫХ РЕГЛАМЕНТОВ, ОПИРАЮЩАЯСЯ НА РЕАЛЬНУЮ МНОГОЛЕТНЮЮ СТАТИСТИКУ! 

Например, в Москве средняя годовая температура повысилась очень существенно: с 5 градусов предшествующего тридцатилетия до 6,3 нового. Особенно заметно повысилась средняя температура зимой: с – 7,7 градусов до – 5,8.

Годовая сумма осадков также увеличилась, примерно на 6%. Зимой процент еще выше — до 10%. Причем из-за высоких температур даже зимой в Москве всё чаще идут дожди, а не снег.

И так происходит везде, по всей стране. Ещё один пример: в Краснодаре средняя январская температура изменилась с минусовой на плюсовую. С 1961 года по 1990 она составляла – 1,1 градус. А с 1991 года по 2020 — стала + 0,9.

Так что, проблема намного серьёзней, чем то, какие фразы использовать при озвучивании прогноза погоды! Необходимы серьёзные изменения во многих областях экономики и жизни людей! В связи с такими масштабными изменениями погоды, властями страны готовятся проекты по адаптации к изменениям климата. Среди самых заметных: переход на новые виды асфальтирования, изменение наклона крыш в строительстве или предотвращение увеличения числа травм из-за зимних оттепелей, например.

Обобщением данных о климатических изменениях в мировом масштабе занимается Всемирная метеорологическая организация (ВМО). 

World Meteorological Organization (ВМО) — специализированное межправительственное учреждение Организации Объединённых Наций. Является органом ООН по вопросам наблюдения за состоянием атмосферы Земли и её взаимодействия с океанами. Понятно, что погода, климат и круговорот воды не определяются национальными границами. ВМО обеспечивает основу для  международного сотрудничества и обмена данными. И статистика по результатам метеорологических наблюдений такая, что изменения действительно серьёзные и всемирные. Ничего нового, правда?

Больше всего экспертов ООН беспокоит ситуация с изменением частоты засух в мире. Недавно опубликован свежий доклад “Засуха в цифрах 2022”. Немного тезисов из этого документа:

  • Из-за глобального потепления с 2000 по 2019 год число засух увеличилось на 29% и продолжает расти.
  • Засухи составляют всего 15% от всех стихийных бедствий, но на их долю приходится 45% смертей, связанных с природными катаклизмами.
  • С 1970 по 2019 год из-за нехватки воды погибло около 650 000 людей.
  • В настоящее время более 2,3 миллиардов человек по всему миру страдают от засух.
  • Около 700 миллионов человек по прогнозам экспертов станут климатическими беженцами к 2030 году.
  • К 2050 году более чем три четверти населения планеты будут жить в местах с крайней нехваткой воды.  

Исполнительный секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием Ибрагим Тиау призывает «сосредоточить усилия на восстановлении земель» и предлагает правительствам создавать ландшафты, способные «имитировать природу» с помощью «функциональных экологических систем». Так же эксперты ООН предлагают «усиление наблюдения за природными явлениями», «внедрение искусственного интеллекта для оценки и решения проблем», «объявление больших площадей земли недоступными для использования человеком». 

Ничего нового.

Аномалии климата, которые теперь будут считаться нормой.

В нашей стране, здесь и сейчас!

И это РЕАЛЬНЫЕ основания для того, чтобы как можно скорее

ЗАПРЕТИТЬ ВЫРУБКИ ДРЕВНИХ КЛИМАТОЗАЩИТНЫХ ЛЕСОВ! 

ДРЕВНИЙ ЛЕС СОХРАНЯЕТ УСТОЙЧИВОСТЬ КЛИМАТА!

ДРЕВНИЙ ЛЕС – ХРАНИТЕЛЬ НАШЕГО БУДУЩЕГО! 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Исследование: соратники, я закончил работу над своей новой книгой в защиту лесов России «ДРЕВНИЙ», но есть проблемы с ее изданием. Каждый из вас может помочь! Подробнее здесь. 

Павел Пашков
Эксклюзивные материалы, авторские эфиры Павла Пашкова доступны на личном Telegram-канале: @pavel_v_doroge