Катастрофа в Сибири: как высыхает самая полноводная река Енисей

Фото: из открытых источников сети Интернет

Красноярский край находится на грани чрезвычайного положения. Енисей, самая полноводная река Сибири, стремительно пересыхает. Признаки возможного обмеления летом 2022 года были видны еще зимой. Зима выдалась самая малоснежная за почти столетие.  

Сейчас многие спешат сделать селфи на фоне возникших отмелей. Просто фантастические пейзажи дюн там, где только что было русло огромной реки. Фотографии и видео получаются очень интересными.

Но вопросы засухи и обмеления более чем серьёзные. Вплоть до того, а хватит ли миллионному мегаполису Красноярску воды?! Уровни воды и в Красноярском, и в Саяно-Шушенском водохранилищах находятся ниже любых отметок, зафиксированных за последние годы. Все гидроузлы переведены в режим жесткой экономии.

До начала августа все северные теплоходные рейсы по Енисею отменены. Пассажиров, отправляющихся в Дудинку водным транспортом, теперь везут автобусами за 260 километров и там уже пересаживают на катера.

Из-за обмеления Енисея и, как следствие, повышенной нагрузки на ТЭЦ в самом Красноярске даже перенесли сроки летнего отключения горячей и холодной воды. Краны перекроют сейчас, пока нагрузка не достигла пиковых значений.

Для экосистемы реки риски, естественно, вообще огромные! Обмеление Енисея грозит существенным сокращением популяции рыб и других организмов. Из-за сильного падения уровня воды высыхает мелководье. Из-за этого гибнет икра и молодь. Вот что говорит специалист Енисейского управления Федерального агентства по рыболовству Галина Калунина:

— Обсыхание мелководий влечет за собой гибель водных объектов, не успевших покинуть осушенные участки. Это планктон, ранняя молодь и икра нерестующих видов. А также медленную гибель водных ресурсов в водоемах. Все это приведет к низкой выживаемости водных ресурсов, а также к общему снижению популяции водного объекта, как в настоящее время, так и в будущем.​

В общем, это такой обтекаемый «по-чиновничьи» способ сказать, что сдохнет всё или почти всё! Ущерб экосистеме великой сибирской реки нанесён катастрофический! 

Естественно, что природа и не такое переживала. В истории планеты Земля были и массовые вымирания видов. И не одно! Катастрофа же на Енисее сейчас носит локальный характер. За несколько лет все восстановится. Скорее, конечно, за несколько десятков лет. Это естественный процесс. 

Гораздо острее встаёт вопрос устойчивости нашей с вами, человеческой, инфраструктуры.

Мы с вами живем в XXI веке. Говорим о «величии и могуществе человека».

А, по сути, все, что нам сейчас остается — это молиться о долгих и обильных дождях, как это делали наши далекие предки!

Вот только прогнозы погоды, увы, неутешительные!

По словам представителей Гидрометцентра, маловодье Енисея связано с тем, что зимой выпало мало снега. Паводок весной в результате оказался скудным. Талая вода просто не дошла до водохранилищ. С началом лета синоптики прогнозировали дожди, но наступила жара. Теперь остается надеяться только на обильные осадки сейчас. Однако, судя по прогнозам, обильных дождей ни в Красноярском крае, ни в Хакасии не ожидается. 

Вот так!

Остаётся добавить то, чего нет в новостях СМИ и отчётах государственных чиновников. 

Остаётся добавить немного правды!

Мы, люди, гордимся огромными гидро-электро-станциями. Их экологически чистой энергией. Мы, люди, привыкли к комфорту, который даёт эта энергия. Привыкли к ваннам и джакузи с пресной подогретой водой, которую после принятия ванны мы просто выльем. 

И даже имеем наглость жаловаться на недостаточно высокий уровень удобств и комфорта.

Так вот: всё это может исчезнуть буквально в один момент! Вся эта бесконечность изобилия – кажущаяся! 

Может не быть воды на привычные ванны. И может не быть воды для выработки электроэнергии ГЭС. Мы весьма опрометчиво считаем всё это вечным и не ограниченным! 

Просто вдумайтесь! Остановитесь, отвлеките внимание от политический-военных-экономических скандалов. Посмотрите на то, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНО: мир погружается в настоящий хаос! Прямо сейчас аномальные жары в Европе, даже в тени температуры достигают 45 градусов! Юг России, побережье Черного моря – аномальные ливни, наводнения, смерчи. В Сибири высыхают реки, горят миллионы гектар лесов. Это все часть единой глобальной экологическое деградации по вине человека! 

Вырубили древние леса, за которые мы сейчас ведем борьбу, получили лесные пожары, наводнения и засуху! Получили катастрофы, за которыми последует вымирание флоры и фауны, постепенная, но неизбежная деградация всех живых экосистем. 

И правда состоит в том, что взаимосвязь режима осадков над огромными территориями с древними лесами выявлена и доказана учеными. Вот уже несколько десятков лет, как убедительно показано, что если нет тайги – то и нет привычного нам количества дождей и режима осадков. Мы видим то наводнения, смывающие всё на своём пути и приносящие неисчислимые бедствия. То жару и засухи, когда даже огромные реки просто пересыхают на глазах. 

Соратники! Мы готовимся к запуску международного проекта в защиту дикой природы. Я готовлюсь к новому этапу нашей деятельности и хочу привлечь внимание всего мира к глобальным экологическим катастрофам! Мы покажем вам то, за что активистов преследуют и даже убивают. Последствия вмешательства человека в ритмы планеты! 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Исследование: соратники, я закончил работу над своей новой книгой в защиту лесов России «ДРЕВНИЙ», но есть проблемы с ее изданием. Каждый из вас может помочь! Подробнее здесь. 

Павел Пашков
Эксклюзивные материалы, авторские эфиры Павла Пашкова доступны на личном Telegram-канале: @pavel_v_doroge