Европа в огне: расплата за уничтожение природы!

Из-за аномальной жары бушуют лесные пожары по всему югу Европы. Испания, Франция, Португалия, Греция, Венгрия, Хорватия – полыхает везде!

И как говорить об «аномальной жаре», если такие анимально высокие температуры уже становятся обычными? У нас в стране, например, только что изменены климатические нормы. Средние многолетние температуры теперь будут использоваться другие, на пару градусов выше. В новостях в результате словосочетание «аномальная жара» мы будем слышать реже. Что же, пора привыкать! Аномалии становятся новой нормой! 

«Волны жары». «Устойчивый тепловой купол». Этими словами метеорологи сейчас характеризуют состояние атмосферы над Европой.

В Испании птицы падают на землю из-за жары. Об этом ещё 15 июля сообщила местная радиостанция.

Произошло это в городе Вальядолиде на северо-западе Испании. Столбик термометра поднимался там до отметки 40 целых и 6 десятых градуса Цельсия. Для севера Испании это новый температурный рекорд.

Обеспокоенные жители сообщали в полицию о том, что голуби, стрижи и аисты резко снижаются и падают на землю.

Причиной такого состояния птиц является обезвоживание организма, которое приводит у птиц к быстрому снижению, дезориентации и неспособности летать вообще. Просто для жителей севера Испании такое поведение птиц в новинку. Они такого ещё не видели! 

На 19 июля в Польше температура до +41 градуса. В Венгрии до +43 градусов. В испанской Андалусии температура воздуха достигла 44 градусов Цельсия. 

Во Франции 15 июля была зафиксирована рекордная жара в +46 градусов. 

Соответственно, на большей части Европы засухи, гибель сельскохозяйственных посевов и лесные пожары.

В северной Италии из-за сильнейшей за 70 лет засухи, которая просто выжигает урожай на полях, введён режим чрезвычайной ситуации. 

Во многих городах Апеннинского полуострова отключили фонтаны. Власти Вероны, города на севере Италии, до конца лета запретили жителям использовать питьевую воду для полива садов и огородов, мытья автомобилей и наполнения бассейнов. Нарушителей ждёт штраф в размере 500 евро.

Следствием накрывшей Европу жары стали и обширные лесные пожары. Сейчас самые крупные из них бушуют на юге Франции и в Испании. Во Франции сгорело больше 10 тысяч гектар леса. Эвакуировано не менее 12 тысяч человек.

В Испании огнём уничтожено больше 3 тысяч гектар лесов. Эвакуировано больше 3 тысяч человек. 

Для юга Европы, где площади сохранившихся лесов не большие, это огромный ущерб. Это гибель последних лесов в этом регионе! Тем более, что лесные пожары здесь усиливаются год от года. В 2021 году многие европейские страны так же серьезно пострадали от лесных пожаров, ставших следствием аномальной жары. В прошлом году уже выгорели большие площади лесов в Греции, Италии, Турции, Черногории, Алжире и Северной Македонии.

Так же тепловые волны делают воздух в Европе более грязным. А в городах – фактически не пригодным для дыхания. Об этом говорят специалисты Всемирной метеорологической организации (ВМО).

По словам научного сотрудника ВМО Лоренцо Лабрадора, стабильная и застойная атмосфера накрыла европейские регионы «как крышка». Жара удерживает загрязняющие вещества и не дает им рассеиваться.

Например, Париж, столицу Франции, ждет в ближайшие дни не только 40-градусная жара, но и озоновое загрязнение. Озон входит в число загрязнителей атмосферы. При попадании в нижние слои озон становится генератором различных токсичных аэрозолей. Озон вступает в соединение с серной и азотной кислотами, множеством других вредных веществ, содержащихся в выхлопных газах автомобилей. И образует ещё более смертоносные соединения. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Соратники! У нас ЧП в экспедиции. Вынуждены приостановить все проекты в защиту дикой природы. Подготовил для вас обращение, прочитайте. Это очень важно, подробнее здесь...

Павел Пашков
Эксклюзивные материалы, авторские эфиры Павла Пашкова доступны на личном Telegram-канале: @pavel_v_doroge