Нужна помощь: в Коми вырубают уникальные сосновые боры!

Со мной связались жители Сыктывдинского района Республики Коми! Они просят меня и моих читателей помочь защитить сосновые боры, которые прямо сейчас уже начали вырубать коммерсанты. Ради добычи песка рубят сосновый лес, местные жители не сидят на месте, они дружно вышли на защиту своей родной земли! Под ударом находится Пычим и Язель, там вырубка леса уже идет. Люди боятся и за другие участки лесов, куда бизнес тоже хочет добраться. 

Людей пытаются любыми способами убедить, что вырубка леса – это хорошо! В одном месте даже появился баннер с информацией, что там в будущем будет место отдыха и рыбалки. Правда местных жителей никто не спросил, нужен ли им пруд вместо живого леса? Уже сейчас на месте живых великанов-деревьев, остались только пеньки и ветки. 

Мне сообщили, что ранее активисты собрались в Язеле на встрече с главой администрации Сыктывдинского района Павлом Карином. Чиновник прибыл на место и даже пообещал людям «наладить взаимодействие» между жителями и компанией, которая вырубает лес ради добычи песка! Активисты создали «живой щит», заблокировали дорогу чиновнику и заставили его лично посмотреть масштабы вырубки лесов! Естественно чиновник пообещал разобраться в проблеме… но вскоре тупо «ушел в отпуск». 

Сосновые боры являются защитными лесами, сообщают местные жители. Они просят меня обратить внимание на тот факт, что именно благодаря лесным массивам поселения защищены от ураганов, а также леса препятствуют засухе и заболачиванию территорий. Активисты приезжают в боры, поочередно дежурят, требуют компанию прекратить вырубку лесов, уговаривают рабочих покинуть лесной массив. 

Я сейчас стал разбираться в проблеме. Местные леса собирались рубить еще в прошлом году и тогда, лично глава Коми выступал ПРОТИВ ВЫРУБКИ ЛЕСА ПОД КАРЬЕР. 

«Жители обратились с просьбой вмешаться в ситуацию. Суть проблемы в том, что в районе Коччойяг и Язель произведен отвод лесного массива под разработку карьера […] Отвод земли состоялся законно, но ситуация для меня выглядит неоднозначно. Я не раз заявлял, что вырубать лес вблизи населенных пунктов категорически запрещаю. Потому что лес для жителей республики это кормилец. Я дал поручение министерству природы разобраться в этой ситуации и найти компромиссное решение, чтобы интересы жителей стояли на первом месте […] Если землеотвод состоялся, то его нужно в законом порядке отменять, а компании найти землю в другом месте», — заявлял в 2021 году глава Республики Коми Владимир Уйба. 

Тогда лицензии на разработку карьеров в месте Язеля и Коччойяга получили предприятия ООО «Стройпрогресском» и ООО «Форус». Местные жители обращались к властям республики с требованием сохранить беломошные леса. С активистами встречался заместитель председателя Правительства Коми Дмитрий Самоваров! И все вроде бы прошло «в конструктивном ключе», но бизнес и власть ТУПО ВЫЖДАЛИ время и уже сейчас лес вырубается! 

Беломошные сосновые боры – это настоящие сказочные леса, с небольшими оврагами и холмами. Местные жители называют их «Белыми борами». Это последняя обитель для людей любящих дикую природу, где они могут быть наедине с настоящей ЖИЗНЬЮ. Бизнес ради прибыли уничтожит уникальные леса, разорит и без того израненные экосистемы и оставит после себя убитый биогеоценоз. Людям здесь еще жить! И они имеют право на защиту своей Родины! 

НЕЛЬЗЯ чтобы за местных жителей, за их детей, решал бизнес! Это их земля по праву! Соратники, мы должны помочь жителям республики защитить родимый лес. 

На данный момент формально, по итогам встречи с чиновниками и представителями компании, якобы «временно пообещали» не рубить лес. Я считаю, что однозначно данный лесной массив, белые боры, нужно объявлять зоной ПОЛНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СПОКОЙСТВИЯ. Защитными особо-охраняемыми лесами! Плакаты местных жителей сорвали, люди продолжают бороться за родные леса. 

Я в ближайшее время подробно изучу местность, экосистемы района, подготовлю и направлю в государственные ведомства запросы от своего имени лично! Запросы будут направлены в Москву и в региональные ведомства. Кроме того, я подготовлю документ общественного запроса и мне будет нужно, чтобы как можно больше моих читателей направили его в государственные органы. Мы с вами продвинем инициативу об особом охранном статусе Белых боров Республики Коми! 

Очень важно, чтобы вы распространили материал в социальных сетях! Не дайте «замять» проблему, жители Республики Коми нуждаются в нашей поддержке! Сегодня лес вырубают у них, завтра будут вырубать под вашими окнами. Пусть власть и бизнес знают, что огромное множество людей знают о проблеме и готовы защищать леса! 

Все запросы в ведомства будут опубликованы на моих проектах в социальных сетях!

Обновление 7 июля 2022
В Министерство природных ресурсов РФ направлено официальное обращение Павла Пашкова в защиту Белых боров Республики Коми. Снят видеовыпуск, для общественной поддержки, подготовлен материал для массовых обращений в ведомства. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Исследование: соратники, я закончил работу над своей новой книгой в защиту лесов России «ДРЕВНИЙ», но есть проблемы с ее изданием. Каждый из вас может помочь! Подробнее здесь. 

Павел Пашков
Эксклюзивные материалы, авторские эфиры Павла Пашкова доступны на личном Telegram-канале: @pavel_v_doroge