Пытки в тайге: о необходимости запрета капканов в России

Когда мы добьемся запрета вырубки древних лесов в России, полного запрета на вмешательство человека в экосистемы старовозрастной тайги, следующим этапом будет важно и необходимо добиться полного запрета на пыточные орудия лова диких животных. Капканы, петли и прочие жуткие устройства – должны быть запрещены. Никаких пыток животных в Русской Тайге не должно быть!

Мы публиковали видео о том, как ликвидируем пыточные устройства в лесу и я наглядно увидел насколько много людей совершенно не понимают о чем вообще идет речь! Пыточные устройства, капканы? Многие люди, которые никогда вживую не видели их, искренне считают, что капканы это гуманные устройства, совершенно безопасные и безобидные для животных.

Законодательно у нас уже капканы запрещены для лова конкретных животных, но я повторюсь в сотый раз: КАПКАНЫ – ЭТО ПЫТОЧНЫЕ УСТРОЙСТВА НЕИЗБИРАТЕЛЬНОГО ХАРАКТЕРА.

«ЛОВУ́ШКА» — техническое приспособление для умерщвления или ловли кого-либо, называемого обычно «дичью».

А знаете ли вы, что в качестве «дичи» (жертвы) может выступать человек с тем же успехом, что и животное?! 

Да, да! Основа ЛЮБОГО типа ловушки – НЕИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ действия!

Кто попал в стальную петлю-удавку, на том она и затянулась.

Кто наступил, на том капкан и защелкнется: на «ноге» или на «лапе». Стальному капкану, поверьте, совершенно безразлично! 

Это так, присказка. Простая иллюстрация базового свойства ловушки (капкана) – кто задел или наступил, тот и попался. 

НЕИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ. 

И если взрослый человек, скорее всего, сможет спастись из капкана, пусть и с травмированной конечностью, то животное или ребёнок – нет. Хотя, с серьёзной травмой от «волчьего» или «медвежьего» ЗУБАСТОГО капкана, впивающегося в конечность СТАЛЬНЫМИ ШИПАМИ, вряд ли спасётся и взрослый человек…

Техническое устройство для УМЕРЩВЛЕНИЯ или ловли. Соответственно, ловли с последующим умерщвлением – чаще всего. Отлов животных для изучения или для перемещения в другое место – скорее редкое исключение. Мясо, чтобы съесть. Или шкура, чтобы сшить одежду. Такие мотивы ловли животных более распространенные. Традиционные, можно сказать.

И «гуманность» или «атравматичность» – не просто НИКОГДА НЕ ПРЕДПОЛАГАЛИСЬ, но и ТЕХНИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНЫ!

Назначение подавляющего большинства орудий механического лова – именно МАКСИМАЛЬНАЯ ТРАВМАТИЗАЦИЯ ЖЕРТВЫ! ВПЛОТЬ ДО СМЕРТИ ЖЕРТВЫ!

Это – факт.

Это – реальное практическое назначение капкана или иной ловушки.

И разговоры про «гуманные капканы» или «не травмирующие капканы» – откровенное враньё в сути своей! Ещё раз: само назначение ловушки-капкана – травма жертвы, и её последующее убийство! Именно для этого эти механические устройства и предназначены!

Ловушка или западня – это приспособление, техническое устройство, которое «охотится за человека». Средство автоматизации и масштабирования охоты. Человек-охотник не сам выслеживает жертву, а денно и нощно добычу караулит некоторая «стальная челюсть», оставленная человеком. 

Учёный-этнограф Юлиус Липс считает, что появление первой ловушки для человеческой культуры имело большее значение, чем изобретение колеса. Вероятнее всего, он прав! Для человека-охотника тысячелетия назад это было просто прорывом – устройство, которое само добывает пищу. 

Для ловли дичи использовали и используют до сих пор башмаки, вентеря, ворота, давушки, капканы, клади, клетушки, кляпцы, кобылки, ковши, колоды, колпаки, коши, крючки, кузова, кулёмы, мыше- и крысоловки, обмёты, падины, пасти, перевесы, песты, петли, плашки, поножи, пружки или подпружки, саки, самоловы, самострелы, сжимы, силки, слопцы, стульчики, ступы, тенета, тынки, черканы, шатры, ямы и многое, и многое другое. Просто нет числа названиям различных устройств, придуманных людьми для ловли дичи! А есть ещё и устройства для ловли птиц, рыбы или раков. 

С XVI века в Европе появляются стальные капканы, и постепенно вытесняют все остальные типы ловушек. Кроме петель, вероятно. Верёвочная петля-силок заменяется на петлю из проволоки. А, позднее, и на петлю из стального троса.  

Стальная петля и стальной капкан – самые «убойные» и уловистые орудия «пассивной дистанционной охоты» в современном мире. Если капкан достаточно дорог, то петля – фактически бесплатна. Подростки или совсем не богатые жители провинций могут легко ставить петли на различных животных. Устройство затяжной петли простейшее, проволока – доступна. 

И вот тут мы подходим к важному вопросу: охота, в том числе и с использованием разного рода ловушек, сейчас часто интерпретируется как «спорт», как «спортивная охота». 

И возникает просто огромный этический вопрос:

Да что это за «спорт» такой, который связан с нанесением увечий живым существам?!

Можем ли мы считать «спортом» откровенное живодёрство?! 

И всё чаще и общество, и власти государств приходят к тому, что в современном мире такого рода жестокие развлечения больше не приемлемы. Нужно сказать, что капканы уже частично запрещены и в нашей стране. И полностью запрещены во многих других странах мира.

Время изменений настало!

Да, когда-то разные ловушки были частью развития человеческой цивилизации. Это было тысячелетия назад, и сейчас это время окончательно заканчивается! У людей больше нет необходимости в охоте ни для пропитания, ни для сдирания шкур с животных ради пошива одежды. Всё это в прошлом!

А живодёрство в качестве «развлечения» или «спорта» – это то, что однозначно незачем тащить за собой в будущее! Из ловушек должны остаться только клетки-ловушки, которые используются зоологами для отлова, изучения или перемещения животных. Так же, как и «пули» со снотворным. А капканы, петли и прочие орудия пыточного лова нам необходимо оставить в прошлом! 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Исследование: соратники, я закончил работу над своей новой книгой в защиту лесов России «ДРЕВНИЙ», но есть проблемы с ее изданием. Каждый из вас может помочь! Подробнее здесь. 

Павел Пашков
Эксклюзивные материалы, авторские эфиры Павла Пашкова доступны на личном Telegram-канале: @pavel_v_doroge