Мы против пыток диких животных: «испанский сапог» для младшего брата.

Сейчас, в связи с моими планами по проведению экспедиции против браконьеров, получаю очень негативные комментарии от охотничьего сообщества. Мне говорят, что ликвидировать пыточные орудия лова (капканы и петли) нельзя, мол они не наносят вреда животным и вообще «это традиции наших предков». Мне пытаются доказать необходимость использования пыточных устройств в Русской Тайге! В бой идут всевозможные оправдания, от «это не вредит животным» до «если мы не будем регулировать численность животных, то вся природа погибнет». 

Не слишком ли Человек замахнулся на свою значимость? Пытать животных перед смертью, чтобы спасти природу? Нет и быть не может НИКАКИХ ОПРАВДАНИЙ ПЫТКАМ ДИКОГО ЗВЕРЯ. 

Мы не только НЕ СОГЛАСНЫ с любыми оправданиями пыточной охоты, но и будем продолжать экспедиции и рейды по ликвидированию пыточных устройств. Пора оставить Русскую Тайгу в покое! Хватит с нее крови, боли и страданий.

Давайте подробнее о пытках, чтобы все понимали нашу позицию!

Пытка — умышленное причинение физических или нравственных страданий, обычно в целях принуждения к  действиям, противоречащим воле человека.

Можно сказать, что пытка – это умышленное причинение человеку сильной боли или страданий по каким либо ЛЮБЫМ причинам. 

А причинение боли НЕ человеку? Где мы, люди, готовы «проводить границы человечности»?

Нужно, конечно, добавить: где мы проводим границы гуманности и человечности ПРЯМО СЕЙЧАС?!

Ведь вопрос ещё и в том, что и пытки в отношении людей запрещены СОВСЕМ НЕДАВНО!!!

Акты пыток, совершённых во время войн, стали считаться военными преступлениями, и были запрещены ТОЛЬКО ЛИШЬ С 1949 года Женевскими конвенциями! 

Главным международным актом в области борьбы с пытками стала «Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания».

Она принята Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН вообще только 10 декабря 1984 года!

 К Конвенции против пыток присоединилось ВСЕГО 127 стран. Напомню: На данный момент в состав Организации Объединённых Наций входят 193 государства-члена и 2 государства-наблюдателя. 

На 2022 год:

  • 38 лет, как существует международная Конвенция против пыток;
  • 68 государств (из признанных ООН 195) до сих пор НЕ присоединились к Конвенции против пыток. 

Да, Конвенция 1984 года установила в отношении пыток так называемую универсальную юрисдикцию. Это означает, что виновные в применении пыток могут уголовно преследоваться властями любого государства, независимо от гражданства виновных и места совершения ими деяния. Но факт остаётся фактом: 68 государств к Конвенции формально не присоединились! 

История гуманизации для человечества, как видите, коротка!

Пытки проводились с древних времен. Только лишь в восемнадцатом и девятнадцатом веках западные страны («цивилизованные западные страны») отменили официальное применение пыток в судебной системе. Но пытки в отношении людей продолжали применяться во всем мире. 

Примерно Средние века стали в истории легендарным временем истязания людей, заставляющих кровь стынуть в жилах. В то время в «цивилизованной Европе» была очень популярна пытка под названием «испанский сапог». Название условное. Закрепилось такое название в русском языке.  А применяли  эту пытку не только в Испании, но и в Германии, Англии, Франции и у нас в России. 

Устройство представляло собой пару деревянных досок. С развитием технологий стали использоваться пластины из металла, полностью заменив деревянные прототипы прошлого. Прогресс в войне и пытках всегда двигался быстро! Между пластин вставлялась нога человека, которого пытали. Принцип работы устройства напоминал тиски. Под действием от закручивания винтов или вбивания клиньев, доски или пластины из стали начинали двигаться навстречу друг другу. Кости конечностей под их действием дробились и ломались. Страшно даже просто подумать, в какую кровавую кашу превращалась конечности жертвы!

О, да! Совсем недавно по историческим меркам такие устройства совершенствовались быстрыми темпами! Например, «Ломатель пальцев ног из Нюрнберга» представлял собой более продвинутый инструмент, который помещался разом на обеих ногах, одновременно оказывая своё сокрушительное давление на все десять пальцев сразу. Если жертва была особенно упрямой, пресс можно было затягивать до тех пор, пока пластины не соприкасались. Таким образом, перемалывая кости стопы вообще буквально в порошок. 

Аналогия простая. Догадаться не сложно: а как далеко ушли капканы на животных от «испанского сапога» для людей?

Как далеко стоит садист-браконьер, переламывающий ноги вольному зверю стальными капканами от средневекового садиста-инквизитора в морально-этическом плане?

Как, может быть, кто-то считает, что необходимо сохранять не только «древние традиции охоты» в современном мире, но и «древние традиции правосудия» с использованием «испанского сапога» и прочих пыток?! 

Это важно. Это важно знать и понимать как можно более широкому кругу людей. Культура и цивилизация изменяются. Истории гуманизма и человечности – совсем не много лет! Мы, как большая общность людей, ещё только движемся по пути обретения этой самой ПОДЛИННОЙ человечности. 

И нам нельзя останавливаться на пути к обретению человечности!

Тем более, нельзя допускать возвратов в прошлое! 

Ни в «освященные веками традиции правосудия» с «испанским сапогом», ни в «освященные веками традиции охоты» со стальными капканами! 

Поэтому сегодня, мы с вами единогласно выступаем ПРОТИВ ПЫТОЧНЫХ ОРУДИЙ, которыми «охотники» убивают диких животных. Против капканов, силков, петель и прочих «гуманных устройств». В рамках нашей деятельности в защиту Русской Тайги мы уже провели серию рейдов, ликвидировали пыточные устройства в лесах. Сейчас готовимся к проведению крупной экспедиции, которая будет состоять из серии рейдов по древним лесам. Мы будем бороться за диких животных, ликвидировать капканы, спасать жизни братьев наших меньших!

МЫ ПРОТИВ ПЫТОК ДИКИХ ЖИВОТНЫХ. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Исследование: соратники, я закончил работу над своей новой книгой в защиту лесов России «ДРЕВНИЙ», но есть проблемы с ее изданием. Каждый из вас может помочь! Подробнее здесь. 

Павел Пашков
Эксклюзивные материалы, авторские эфиры Павла Пашкова доступны на личном Telegram-канале: @pavel_v_doroge