Массовое вымирание птиц из-за вырубки древних лесов

Уничтожение древних лесов – это не только уничтожение старовозрастных деревьев, но и всех наземных экосистем. Я говорил уже неоднократно и повторюсь еще раз: если мы уничтожим все древние леса, то следом окончательно погибнут и все наземные экосистемы. А следовательно мы дружно совершим коллективный суицид! 

Мы с вами сейчас добиваемся полного запрета на вырубку древних лесов в России и полный запрет на вырубку кедров. Запущены две общественные инициативы, объединяем людей, я заканчиваю работу над своей новой исследовательской книгой, мы провели серию экспедицию в рамках которых сняли документальный фильм в защиту древних лесов! И перед тем как фильм выйдет в свет, важно собрать как можно больше людей и объединить наши усилия. Только так мы сумеем добиться запрета на уничтожение древних лесов! 

В мире идет масштабное истребление диких животных. Вымирание живых видов настолько колоссальное, что ученые дают всего несколько десятков лет до полностью необратимых последствий, когда остановить экологическую деградацию и восстановить экосистемы уже не получится. То есть мы с вами сейчас окончательно сожрем ЖИВОЙ мир, а нашим детям оставим хаос, бедствия и смерть. 

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как уничтожение древних лесов влияет на сокращение численности лесных птиц. Я хочу, чтобы все мои читатели понимали и знали, что птицы в биогеоценозах являются биологическими индикаторами состояния окружающей среды. Их вымирание сигнализирует о глобальных экологических проблемах. Вымирание птиц означает вымирание всего живого на планете! 

Катастрофическое сокращение популяции птиц происходит по всему миру. В качестве ключевых угроз биоразнообразию птиц ученые выделяют потерю и деградацию естественной среды обитания и прямую чрезмерную эксплуатацию многих видов. Сегодня люди спровоцировал в том числе и изменение климата, и это стало новой причиной сокращения количества птиц, усугубив и без того печальную ситуацию. 

Исследования учёных доказывают, что примерно 48% всех птиц в мире находятся на грани исчезновения прямо сейчас. Стабильные популяции поддерживают всего 39% видов, и лишь 6% птиц демонстрируют тенденции к увеличению численности. Статус еще 7% птиц пока неизвестен. Данные выводы были сделаны учеными после тщательного анализа 11 тысяч видов птиц по всему миру.

Почти 50% находятся на грани вымирания! Половина всех  птиц на планете Земля.

Виды птиц, которые обитают в древних лесах, прямо сейчас испытывают жесточайший стресс из-за антропогенных изменений в составе лесов. Это то, о чем мы с вами говорим постоянно! И это одна из причин необходимости СРОЧНОГО запрета на вырубку древних лесов. Последствия изменения состава и возраста леса в результате уничтожения древней тайги игнорировались всегда, и даже сегодня, при всех научных достижениях человека, такие важные вещи продолжают игнорироваться. И я в России не слышу практически ни от кого о том, что сокращение численности многих видов птиц связано с потерей среды обитания, вызванной деятельностью нашего лесного хозяйства. Элементарные вещи игнорируемые всеми: приехали в лес – загнали технику в древние леса ради вырубки «деловой древесины» – выдернули из тайги все самое ценное, остальное оставили гнить. На месте образуются либо болота, либо места заполняются быстрорастущими деревьями. Как следствие – разрушаются биогеоценозы, вымирают многие виды животных, птиц и насекомых. 

Обратимся к исследованию наших коллег-ученых из Университета штата Орегон. Специалисты провели масштабное исследование вымирания птиц в восточной Канаде. Ученые изучили степень, в которой деградация лесов, уменьшение или потеря биологической сложности – в форме сплошных рубок, а затем прореживание или пересадки отдельных видов деревьев повлияли на среду обитания птиц и долгосрочные тенденции в популяциях птиц. 

Районом исследования был Акадийский лес в приморских провинциях Канады. Давайте сразу к результатам исследования, чтобы понимать масштаб экологической деградации. 

  • Потеря среды обитания для размножения произошла для 66% из 54 самых распространенных видов птиц в лесу с 1985 по 2020 год. Причем главной причиной была потеря старовозрастных ДРЕВНИХ лесов, которые мы сейчас с вами и пытаемся защитить. 
  • По оценкам ученых, за 45 лет из-за деградации лесов погибло порядка 104 миллионов птиц только в регионе исследования! Вдумайтесь в эту цифру. То есть птицы не только потеряли возможность размножаться, не только лишились среды обитания, но и стремительно вымирают, исчезают с лица Земли. Лес вырубили сегодня, а животные и птицы умирают медленно и мучительно следующие десятки лет. 
  • Также специалисты указывают, что многие виды птиц в исследуемом районе сократились со скоростью превышающей 30% за последние 10 лет. То есть, чтобы один вид птицы полностью вымер на Земле нужно порядка 30-40 лет. 

Акадийский лес, где проводилось исследование, целенаправленно уничтожается. С 1985 года здесь было вырублено свыше 3 миллионов гектар, и на большей части сегодня преобладают одиночные молодые леса или смесь ранних сукцессионных видов. Для людей, для власти особенно, это повод сказать «ну вот видите, леса же растут сами по себе дальше!», но в реальности для экосистем – это мучительная гибель в прогрессирующей деградации. 

«Старый лес сократился на 39% за тот период, который мы наблюдали. За тот же период лесной покров фактически увеличился на чистые 6,5%. Эта модель интенсивной уборки старого леса с последующим быстрым восстановлением молодого леса, а затем последующей уборкой урожая до достижения зрелости, по-видимому, распространена во многих лесных регионах Северной Америки и Северной Европы», – говорят ученые. 

То есть фактически – лесов стало больше. Но это так называемые «управляемые леса», выращиваемые по сути людьми для дальнейших лесозаготовок. Некое подобие той самой «искусственной регуляции экосистем», о которой с трясущимися руками так часто говорят власти многих стран. Жажда управлять миром. Это не имеет ничего общего с ЖИВЫМИ БИОГЕОЦЕНОЗАМИ!

Как правило в «управляемых лесах» преобладают одна или две товарные породы деревьев, и естественно, что это молодые леса с деградированной экосистемой. А диким животным, птицам и насекомым – нужны ЗРЕЛЫЕ ИЛИ СТАРОВОЗРАСТНЫЕ ЛЕСА. Иначе им просто не выжить. 

Сколько еще нужно причин, чтобы на федеральном уровне ввести запрет на уничтожение древних лесов? Вот есть реальный опыт, реальные исследования мировых ученых и специалистов. В России нужен срочный запрет на любое вмешательство человека в древние старовозрастные леса.

ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ: 

  1. Подпишите петицию в защиту древних лесов
  2. Прочитайте и поделитесь в социальных сетях общественной инициативой о запрете вырубки древних лесов и инициативой против вырубки кедров. Важно разместить инициативы на своих страницах, рассказать друзьям и знакомым о том, что очень важно запретить вырубку прямо сейчас! Так мы создаем общественный резонанс.

Мы продолжаем деятельность в защиту древних лесов! О вымирании птиц в ближайшее время запишем видеосюжет, будут подготовлены еще материалы и статьи. Готовим к выпуску документальный фильм, заканчиваю работу над книгой, планируем запустить международный сайт в защиту мировых древних лесов. В скором времени готовимся провести рейды и экспедиции против уничтожения Русской Тайги. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ


 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

События: прямо сейчас мы проводим экспедиции в защиту Русской Тайги. От имени каждого из нас мы пытаемся изменить мир. Ведем борьбу с браконьерами, снимаем документальные фильмы, проверяем вырубки лесов и лесовосстановление. Подробнее читайте здесь. 

Павел Пашков
Узнавайте оперативно о важных событиях на официальном канале Павла Пашкова в Telegram: @pavel_v_doroge