Хёрг Русской Тайги: время возвращаться к Матери-Природе

Многие мои читатели знают, что у меня особое отношение к миру. Я человек старой веры, древних традиций, северных. Для меня это всегда было важным и именно это является тем, что создает меня как Человека! Мой древний север – ведет меня в борьбе за леса, за дикую природу. Я оберегаю храм моих северных Богов, пытаюсь защищать то, что любили и оберегали мои Предки. Наши с вами Отцы и Матери.

Я стараюсь не говорить об этом. Тема сложная и далеко не всем понятная! Ощутить дыхание Земли, почувствовать биение сердца Русской Тайги, способны не многие. Но почувствовав однажды, ощутив всеми нитями своей души, вы уже никогда не сможете видеть мир как прежде. 

Вы знаете про наши проекты в защиту Русской Тайги! Кто со мной идет долгие годы, знают, через что нам пришлось пройти. Мы столько раз падали, но всегда поднимались и шли дальше! И каждый раз я повторяю своим читателям: мы вольные люди! Свобода в нашей крови. И возвращение к природе – это возвращение вольных людей на вольную землю. Это возвращение домой. 

Сегодня материал будет очень необычный. Он не для всех! И не каждый его поймет. Недавно я публиковал заметки о планах построить символ новой эпохи, Рун Дагаз и Дайдо, построить могучий Хёрг Русской Тайги. Место, где каждый вольный человек сможет почувствовать биение сердца Матери-Земли. Место, где люди смогут вернуться к своим корнями, к истокам нашей крови. Зов крови, ярость к жизни, дыхание ветра и шепот могучих деревьев. В одном из дичайших мест России, после того, как я посетил все уголки нашей земли, я нашел место, где остро чувствуется древнее начало! Это северная горная тайга, вековые кедры, лиственницы и пихты. 

Уже в этом году, по планам – в конце лета, я хочу начать строить Хёрг Русской Тайги. Там же, вблизи древних лесов, будет построено таинственное северное поселение. Земля вольных людей, хранителей Земли. Место силы, место древнейшей энергии. Для меня – это храм моих древних Богов! Для моих людей – это зов крови и возвращение домой. 

Этот проект станет проектом Жизни! Все годы нашего пути в защиту дикой природы, выводили нас именно к этому. К новой эпохе, к Руне Дагаз! И сегодня я не боюсь говорить об этом открыто: я чувствую, что мы на верном пути. Представьте, что завтра вы покинете серые мрачные города и начнете новую жизнь в объятиях Матери-Природы. Чистейшие реки, из которых можно пить воду черпая ладонями, хрустально чистый воздух пропитанный запахами тысячелетней тайги. Верные соратники, счастливые семьи, таинственное поселение Жизни в котором особые люди объединились, чтобы оберегать дикую природу. Вот что я хочу создать! 

Про «хёрги» вы в сети мало что найдёте. 

Википедия говорит:

«Hörgr (древнескандинавский) или hearg (древнеанглийский) был типом алтаря или культового места, возможно, состоящего из кучи камней, используемых в скандинавской религии, в отличие от крытого зала, используемого в качестве hof (храма)».

«Возможно», «может быть»…

«Предположительно, куча непонятных камней»…

А, может быть, и не камней вовсе…

Проблема в том, что ИЗНАЧАЛЬНЫЕ представления предков наших о ЕДИНСТВЕ с окружающим Живым Миром настолько забиты-затоптаны, что и сами базовые значения и смыслы позабыты.

С этого и начнём: со смыслов.

Во фразах, типа «скандинавская религия», «славянская религия» или «языческая религия» смысла мало вообще. Только путаница в головах! Никакими «религиями» (или, тем более, «церквями»!) в современном понимании это И БЛИЗКО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ! 

Сам Человек (вы, я – любой!) является воплощением некоторой Силы. Реально – воплощенным Божеством. И реально в любой момент дня или ночи, в любом месте вы можете встретить самого Одина, воплотившегося в этом мире, и говорить с ним. 

Своим домом люди считали не клетушку в железобетонном «человейнике», а огромный участок территории, освоенной Родом, предками. Как собственность, с которой ты можешь проделывать всё, что угодно, соответственно, это и близко не воспринималось! «Не земля принадлежит человеку, но люди принадлежат Земле». 

Помогали всем людям налаживать связи с Божественными Силами старшие в Роду. Как более опытные. Конунги, вожди или просто деды, умудрённые опытом. Представления о ПОСРЕДНИКЕ между человеком и Божественным звучало бы тогда, мягко говоря, дико и непонятно. КАЖДЫЙ человек связан с ВЫСШИМ – как же иначе! Какие могут быть посредники в виде «попов» или «священников», если связь прямая и у каждого?! 

Думаю, я понятно проиллюстрировал ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ОТЛИЧИЕ Традиции и Традиционализма наших предков от того, что нам подсовывают сейчас под видом «истинных и древних традиций».

Подсовывают, не будучи способными даже приблизительный смысл уловить! 

А смысл прост, как все подлинные смыслы:

ХЁРГ – ЭТО СЕРДЦЕ РОДНОЙ ЗЕМЛИ.

Всё предельно просто и прозрачно, как горный родник!

Не «алтарь», не «культовое место с кучей камней» и не ещё какое-то сомнительное смысловое наполнение термина!

Просто сердце родной земли. 

Русское слово «сердце» означает ещё и «центр». То, что посередине. Сердцевину чего-либо. Сердце, как орган тела – это ещё и «двигатель», «мотор», прогоняющий кровь по всему телу. 

Интересно и слово «heart» (сердце) в современном английском. «Heart» – «hearg»: созвучие не случайное! 

ХЁРГ – ЭТО СЕРДЦЕ РОДНОЙ ЗЕМЛИ.

Священное место. Центр. Средоточие самой Силы Родной Земли. 

Это кажется странным и непонятным. Типа-«наука» и типа-«учёные» сразу с криками, визгами и топаньем ногами отметают подобное: Нет, этого не может быть никогда потому, что не может быть никогда!

А почему, собственно говоря, не может?!

Всё просто до тошноты: если ПРИЗНАТЬ наличие истинных Священных Мест, тогда что? Преступления против самой матери-Земли признавать тоже придётся? Кем тогда окажутся «признанные учёные», придумывающие обоснования для дальнейшего уничтожения Русской Тайги? Или кем окажутся оплачивающие услуги продажных типа-«учёных» богачи-коммерсанты, уничтожающие всё живое ради личного обогащения?

Вот и врут. Вот и замалчивают то, что уже на поверхности. И подтверждается, кстати, НАУЧНЫМИ в подлинном смысле слова исследованиями! Экспериментами подтверждается!

Да, мы чётко сейчас знаем: есть древние деревья, являющиеся центром экосистем. Предки правы были полностью – Священные Деревья, уничтожение которых погубит и всю экосистему!

Да, ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО подтверждено, что Древние Священные Рощи – РЕАЛЬНОСТЬ!

И у каждого локального биогеоценоза Русской Тайги есть своё сердце, своя Священная Роща – свой Хёрг. 

У каждой локальной экосистемы есть свой Хёрг-сердце. И это не мистика. Не фантазии. Это – ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО поверенный факт! Рощи древних деревьев, хранящие генетическую память. Формирующие микробиом всего леса. 

Это могут быть пятисотлетние кедры. Или древние гиганты-пихты. Не суть! Мы сейчас точно понимаем, что такие Священные Рощи есть в каждом локальном лесу, и, уничтожив их – уничтожим и весь лес. 

Существует понятие «сакральной географии» и «мест силы».

Факт в том, что из понятий эзотерических их пора переносить в раздел понятий ПРАКТИЧЕСКИХ и ПОДЛИННО НАУЧНЫХ. 

Деталей мы не понимаем, но наличие некоторых «центров нервных связей» живой биологической системы сейчас очевидно.

Как очевидно и то, что ЖИВОЙ лес – это СИСТЕМА со множеством связей. ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ ЛЕСА. 

Хёрг Русской Тайги.

Сердце бореального северного леса.

Священная Роща древних кедров. 

Условно «языческие» понятия, которым не одно тысячелетие. Понятия, которые сейчас в существенной части забыты. А некогда Хёрги были частью повседневной жизни. Были центрами Силы рода, Силы животворного леса, среди которого жили люди. 

И вот сейчас экспериментально доказано наличие таких центров Сил Древнего леса.

Фактически больше 100 лет назад Владимир Иванович Вернадский изложил концепцию биогеоценозов и Живой Биосферы Живой планеты Земля. 

Не пора ли переосмыслить так называемые «языческие» ценности на новом уровне, как вы думаете?! 

Совсем скоро мы начнем наш следующий шаг – возвращение домой! Зов крови, зов севера! Время строить Хёрг, создавать заповедное древнее поселение. Я хочу, чтобы в нашем поселении были исключительные люди! И надеюсь, что земля позовет вас и вы ее услышите. 

В конце августа я планирую начать путь к Хёргу, мы начнем создавать поселение. Уже есть место! Нужны огромные средства, ресурсы, и я надеюсь, что северные Боги поддержат нас и мы найдем возможность осуществить задуманное. 

Уже ищу возможности! 

Отныне в своих материалах я буду чаще говорить не только о научной стороне Русской Тайги, но и сакральном значении Матери-Земли. О том, что нужно было сказать вам уже давно. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

События: прямо сейчас мы проводим экспедиции в защиту Русской Тайги. От имени каждого из нас мы пытаемся изменить мир. Ведем борьбу с браконьерами, снимаем документальные фильмы, проверяем вырубки лесов и лесовосстановление. Подробнее читайте здесь. 

Павел Пашков
Узнавайте оперативно о важных событиях на официальном канале Павла Пашкова в Telegram: @pavel_v_doroge