Заметка из экспедиции: зачем тайгу обкладывают сухими дровами?

Что вы видите на фотографиях? Это из нашей экспедиции в защиту древних лесов. Перед вами будущее заражение тайги короедом, болезнями, вредителями! Перед вами будущее место возникновения масштабных лесных пожаров! Перед вами то, на борьбу с чем, потом, власти будут тратить миллиарды бюджетных денег. Это то, что можно было бы сразу убрать! Прямо сейчас порубочные остатки, гниющие после масштабных вырубок, по всей стране свалены в лесах. Бизнесу, которому власти несколько лет назад передали в собственность наши леса (вместе с новым лесным кодексом), искренне похер на будущие экологические проблемы. Коммерсант хочет заработать деньги, извлечь сиюминутную прибыль и просто свалить из тайги!

И вот в таком состоянии сотни тысяч делянок по всей стране. Откуда потом у нас лесные пожары? Откуда потом болезни деревьев? Вот именно отсюда. И я понимаю, почему никто не спешит решать эти проблемы. А зачем? Лесные пожары – повод распилить деньги. Заражение в лесах? Можно провести «санитарные рубки», вырубить и здоровую древесину, продать ее в Китай. Это все огромные деньги, колоссальная прибыль на крови Матери-Природы. 

А еще потом можно обвинять обычных рядовых граждан в поджогах и прикрываясь этим ЗАПРЕЩАТЬ людям ходить в лес. Прямо сейчас во многих регионах страны действует запрет на посещение лесов, вообще, в лес – нельзя! Даже за грибами и ягодами. Даже подышать свежим воздухом. Ведь вы, именно вы, являетесь опасностью для тайги.

И здесь я вижу корысть, я вижу выгодоприобретателей. Если люди не будут ходить в лес, откуда люди узнают о масштабных вырубках? Откуда люди узнают о том, как истребляют диких животных в Русской Тайге? Это при том, заметьте, что запрет на посещение лесов не действует для охотников и лесозаготовителей. Это только рядовым гражданам нельзя в лес!

Многие люди не понимают, что в реальности происходит с нашими лесами! 

Ты им говоришь, что капканы это пыточные орудия, а тебе в ответ «ой, да как они могут доставить пытки животным?». И если элементарные, казалось бы, вещи люди в упор не видят и не способны осознать, то как нам тогда вообще решать экологические проблемы? Как бороться за дикую природу, как защищать то, что вообще еще осталось? Последние разорванные в клочья участки ЖИВОЙ ПРИРОДЫ. 

Еще раз внимание на фотографии! Это сухостой, свален в Русской Тайге не меньше полугода. Гниет. Люди заложили бомбу замедленного действия. Одна искра – и вся живая тайга будет полыхать. Потом миллиарды денег на тушение, потом скажут, что «это пьяные дачники шашлыки делали», потом будут гореть дома местных жителей, а по телевидению покажут несчастных жертв природной стихии. 

Мне больно стоять здесь, на месте некогда живой тайги. Понимать, что бизнес ради денег уничтожил дикую экосистему, разрушил ценнейший биогеоценоз. А еще больнее видеть, с какой ненавистью к дикой природе люди продолжают вгрызаться в живую плоть Матери-Природы!

С какой спешкой полгода назад коммерсант вырвал из земли древний лес, убил жизнь и обложил живую тайгу сухими дровами? Не хватает спички. Кто подожжет? И когда? Завтра? Или через год? 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Исследование: соратники, я закончил работу над своей новой книгой в защиту лесов России «ДРЕВНИЙ», но есть проблемы с ее изданием. Каждый из вас может помочь! Подробнее здесь. 

Павел Пашков
Эксклюзивные материалы, авторские эфиры Павла Пашкова доступны на личном Telegram-канале: @pavel_v_doroge