Битва за древний лес – битва за жизнь!

Задумайтесь: остался 1% Древнего Леса – 99% уже уничтожено. 

И лесозаготовительная компания просто упорото лезет на эти несчастные 1% территории.

Это вообще что?!

Такие огромные деньги, что можно всё ради этого уничтожать? Нет. Огромные территории под контролем компании. Относительно доходов, которые можно получать со вторичных лесов – сущие копейки в объёме. 

Бешеное сопротивление местного населения. Люди не выдержали и просто восстали против такого зверства! Это ПОСЛЕДНИЕ Древние Деревья в регионе. Фактически – объект религиозного культа для местного населения. Заваливают люди дороги лесовозам. Встают грудью на защиту живым щитом. Просто бои идут с полицией. 

И что? Почему это не останавливает коммерсантов? 

Почему коммерсанты просто дуром продолжают переть, даже явно не ПОЛУЧАЯ прибыли, а ТЕРЯЯ доходы в дорогостоящем подкупе политиканов местных и в боях с народом?! Ведь даже просто дни простоя для техники и бригад лесорубов – это само по себе уже ОГРОМНЫЕ УБЫТКИ!

Почему любой ценой стараются уничтожить Древний Лес, если это ДАЖЕ НЕ ВЫГОДНО?!

Вот такие вопросы я задаю себе. Не в первый раз, кстати! Уже неоднократно посещали меня подобные сомнения.

Сейчас – по поводу острова Ванкувер в Британской Колумбии, где идёт жесточайшее противостояние местных людей с лесорубами. Я об этом писал ранее и сейчас еще раз хочу обратить внимание моих читателей на эту проблему!

Ещё раз метрики происходящего:

  • Древние Леса когда-то покрывали большие площади Британской Колумбии. Сейчас в провинции их остается менее 1%!
  • Красные и желтые кедры старше 1000 лет вырубаются на пиломатериалы. 
  • Правительство провинции разрешило вырубку ПОСЛЕДНЕГО участка Древнего Леса, несмотря на то, что 85% жителей Британской Колумбии РЕЗКО ПРОТИВ такого решения. 
  • Лесозаготовительная компания «Teal Jones» имеет эксклюзивные права на лесозаготовки площадью 230 квадратных миль. Это почти 600 квадратных километров! Крупная серьёзная компания, которая работает на больших территориях. И, соответственно, способна перестроить свою работу вполне. 
  • Вопрос идет о Ванкувере. Это зона умеренных тропических лесов, а не бореальный (северный) пояс Русской Тайги. Соответственно, и вторичные леса там вырастают намного быстрее. Цикл рубок по вторичным участкам короткий. Нет смысла упорно лезть в 1% оставшихся Древних Лесов. 

Так почему любой ценой, в убыток себе, преодолевая бешеное сопротивление населения – но пытаются непременно уничтожить Древний Лес?!  

Я не первый раз размышляю: ЯВНО УБЫТОЧНЫЕ ПРОЕКТЫ.

Экономически это НЕ ВЫГОДНО!

У нас в стране вырубки кедра ЭКОНОМИЧЕСКИ НЕ ВЫГОДНЫ даже при поверхностной оценке! Просто кедровые орешки приносят больше прибыли БЕЗ УНИЧТОЖЕНИЯ экосистем!

В чём дело?! Или именно уничтожить последние участки Древнего Леса – это принципиально важная задача?! 

Я не один про это говорю. Учёные, лесные специалисты, биологи – все на эти ФАКТЫ указывают много лет. По кедру в нашей стране – буквально с момента разрешения вырубки кедра в СССР все специалисты говорят, что это именно экономически не целесообразно. Не выгодно совершенно!

По последним участкам Древнего Леса – это просто безумно дорого в освоении. Все такие сохранившиеся Древние Леса – очень отдалённые. Их и не вырубили именно по этой причине! Нет дорог. А прокладка даже зимних лесовозных дорог обходится значительно дороже, чем потенциальная прибыль от освоения. А вот сейчас крупные компании рвутся вырубить Древние Леса. Я смотрел проекты освоения – они УБЫТОЧНЫЕ! Там в документах стоимость освоения больше, чем предполагаемая прибыль. Как так?! Зачем тогда «осваивать», если и прибыль не предполагается?!

Самое простое объяснение – критический дефект системы управления обществом.

По-простому «мозг общества» (власти в связке с бизнесом) «сошли с ума». «Психически больное» общество у нас!

Чиновник думает про «откаты». А что и зачем делается, его просто не интересует. Бренд-менеджеры корпораций хотят получать свои многомиллионные зарплаты. Конечные убытки компании в будущем их не волнуют. А учёные или простые люди от управления обществом настолько отстранены, что не могут ни на что повлиять. Совсем. 

Но, глядя на то, с какой яростью корпорации рвутся уничтожить Древние Леса, начинаешь задумываться, что объяснение это недостаточное. Слишком много усилий. Слишком большие затраты несут ради уничтожения Древнего Леса.

Обращает на себя внимание ещё такой факт. Даже не один факт, а наблюдение ряда фактов:

  • Большинство политиков и влиятельных публичных лиц демонстрируют крайнюю степень мизантропии. Как же они, не скрывая этого, людей ненавидят! 

(Мизантро́пия (от др.-греч. «ненависть» + «человек»; букв. «человеконенавистничество») — отчуждение от людей, ненависть к ним; нелюдимость. Некоторыми исследователями рассматривается как патологическое психофизиологическое свойство личности.)

  • Кроме этого, влиятельные публичные личности постоянно демонстрируют страх перед Живой Природой, страх болезней, которые «могут вырваться из природных экосистем». 
  • В средствах массовой информации (СМИ) этот страх перед Живой Природой накачивается всё сильнее. Переходя уже все разумные (и не очень разумные!) границы! 
  • Идёт по многим пунктам, сознательное вполне, полное уничтожение живых экосистем, не оправдываемое ничем, кроме страха перед ними.

Под предлогом африканской чумы свиней (АЧС) тотально уничтожаются все кабаны. 

Под предлогом весьма туманной «опасности хищников» тотально истребляются, например, волки. 

Леса изолируются от людей по надуманным основаниям. 

И вот ответьте: а это точно не попытка СОЗНАТЕЛЬНОГО уничтожения Живого Мира на всю голову больными, но, при этом, чрезвычайно влиятельными людьми?!

Я не знаю. Но такие мысли приходят. И основания под этим есть весьма серьёзные.

Получается так, что это действительно битва. Битва за Русскую Тайгу. Битва за последний 1% Древних Лесов. Битва за Живую Планету. Битва за Жизнь вообще!

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Соратники: 9 из 10 птиц погибнут от морозов и нехватки пропитания в Русской Тайге. Им очень нужна наша помощь. Это срочно и крайне важно, подробнее здесь…

Экспедиция: мы начали подготовку к первой Международной экспедиции в защиту дикой природы. Станьте частью наших проектов, подробнее здесь…

Павел Пашков
Эксклюзивные материалы, авторские эфиры Павла Пашкова доступны на личном Telegram-канале: @pavel_v_doroge