МАТЬ ВСЕХ ДЕРЕВЬЕВ

Мне сложно говорить на одном языке с чиновниками. Ещё сложнее – с «деловыми людьми», с бизнесменами разного рода. Хочется закричать иной раз, помахать рукой перед лицом такого собеседника: «Эй! Алё, Вы меня слышите вообще?!»

Какие-то просто не пересекающиеся вселенные!

Совершенно разные языки без возможности взаимного понимания!

Я о чём: понятия «Биосфера», «биогеоценоз», «экологическая система» – давно и прочно вошли в научный оборот. Этому учат студентов. А вот в «бюрократическом языке», видимо, этих понятий просто нет!

Одна радость – это вы, мои читатели! Давайте поговорим с вами на темы очень важные. О Живом Лесе. О Живой Русской Тайге. О Древних Лесах севера. Честное слово, устал читать и писать про долбанутых браконьеров, которые сотворили очередную мерзость. Или подсчитывать миллионы и миллионы гектар вновь вырубленной Русской Тайги.

Давайте сегодня за Жизнь говорить!

Это – по-настоящему важно!

Владимир Иванович Вернадский. Концепция Живой Биосферы планеты и живых биогеоценозов, связывающих вещество костное с жизнью Земли. Столетие. Далеко не новые идеи. Вполне предсказуемо в рамках размышлений о Живой Биосфере и то, что мы будем находить и понимать глубже эти тонкие связи в окружающем мире. Узнавать точнее, как всё это устроено.

И вот сейчас человеческое познание обогащается. Мы начинаем что-то понимать! Удивительные совершенно вещи! И что? Мёртвая бюрократическая машина продолжает сжирать Древние Леса. Новые удивительные знания известны не всем. Скорее, не многим. А характер этих знаний такой, что сама картина мира должна меняться. Мы начинаем понимать всю глубину и сложность связей в окружающем нас Живом Мире.

Начну с Петера Воллебена.

Петер – немецкий лесник и писатель. Его книга 2015 года о естественных, природных, лесах «Скрытая жизнь деревьев: что они чувствуют, как они общаются – открытия из тайного мира» стала откровением для множества людей по всему миру. Леса́ Живой Земли – всемирная паутина, через которую происходит обмен питанием и сигналами между деревьями. Это – НАУЧНЫЕ факты. Это – ДОКАЗАТЕЛЬНО. Петер просто излагает то же, что было понятно Владимиру Ивановичу Вернадскому, что понятно биологам, но более доступным и простым языком. «Скрытая жизнь деревьев» стоит того, чтобы её прочитать!

Есть несколько документальных фильмов с участием Петера. В одном из них он появляется вместе с Сюзанной Симард. Сюзанна – профессор лесной экологии в Университете Британской Колумбии. С 1997 года занимается исследованиями взаимодействия между деревьями через микоризные сети. И, так же, как и Воллебен, старается делиться своими академическими знаниями с людьми. Пишет и издаёт и научно-популярные книги.

Именно Сюзанне Симард принадлежит прекрасный образ «дерева-матери», «матери Древнего Леса», который она разворачивает перед читателем в своих книгах.

Образ просто величественный!

Материнские деревья. Хранители и Защитники Древнего леса.

Для наших бореальных северных лесов – это однозначно кедр.

Самое интересное, что этот красивый образ опирается на ПОЛНОСТЬЮ НАУЧНЫЕ ФАКТЫ!

Симард определила то, что она назвала деревом-центром или “материнским деревом”. Материнские деревья – самые большие деревья в лесах, которые действуют как центры для обширных подземных микоризных сетей. Материнское дерево поддерживает саженцы, передаёт им свою микрофлору-грибницу и снабжает их питательными веществами, необходимыми для роста. Вдумайтесь! Маленькие деревца закрыты от солнца кронами больших деревьев. И древнее дерево-исполин передаёт им питательные вещества через сеть грибницы! 

Сюзанна Симард обнаружила, что пихты Дугласа обеспечивают углерод для маленьких пихт. Она обнаружила, что в маленьких ёлочках, которые связаны микоризой с материнским деревом, было больше углерода, чем в ёлочках не связанные с ним. Было также обнаружено, что материнские деревья меняют свою корневую структуру, чтобы освободить место для детских деревьев. Это не фантастика, а чисто научные наблюдения! Древнее дерево кормит маленькие деревца, как мать кормит молоком ребенка. И убирает свои корни с того места, где начало расти маленькое дерево. 

Книга Сюзанны Симард “В поисках материнского дерева” в основном об этом. Но там есть и ещё огромное количество интереснейших моментов. Например, межвидовое сотрудничество. То есть, и деревья разных видов помогают друг другу в Древнем лесу! Ели использовали сеть грибницы для обмена питательными веществами с березами в течение сезона. По сути, «одалживали друг другу сахар» во время сезонного дефицита. Это особенно выгодный обмен между лиственными и хвойными деревьями. У них дефицит энергии происходит в разные периоды года. Выгода этой «кооперативной подземной экономики», по-видимому, заключается в улучшении общего здоровья, более полном фотосинтезе и большей устойчивости к нарушениям ВСЕГО Древнего леса. Это НЕ фантастика, а полностью доказательные НАУЧНЫЕ эксперименты! Сюзанна Симард использовала редкие изотопы углерода в качестве индикаторов для измерения потока и распределения углерода между отдельными деревьями и видами. И чётко показала, например, что береза и пихта Дугласа разделяют углерод. Березы получают дополнительный углерод от елей Дугласа, когда березы теряют листья. А за это березы поставляют углерод елям Дугласа, которые находятся в тени. 

Живой Древний лес – Живая планета Земля!

Деревья – матери всего Древнего леса.

И это мы с вами должны защитить от окончательного истребления! Деревья-матери леса и Древние леса. Кроме нас с вами – некому! В «бюрократическом языке» чиновников таких понятий просто нет. Есть только понятия «прибыль», «ужесточить санкции» и «кубометры древесины на корню».

Живой Души леса они не видят, увы!

Кедр – мать древней бореальной тайги. Вырубка кедра должна быть прекращена!

Оставшиеся до сих пор нетронутыми Древние леса – Душа самой Матери-Земли. И их тоже необходимо защитить от окончательного истребления! 

Именно за это мы сейчас с вами боремся! Проводим экспедиции, выступаем за сохранение экосистем. Запущены две общественные инициативы о полном запрете вырубки кедров в стране и о запрете вырубать древние старовозрастные леса. Мы, прежде всего, пытаемся сейчас защитить материнские деревья, те немногие оставшиеся в живых биоценозы, которые сохранили древнейшую генетическую и физиологическую память. То немногое, что у нас вообще осталось… 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Исследование: соратники, я закончил работу над своей новой книгой в защиту лесов России «ДРЕВНИЙ», но есть проблемы с ее изданием. Каждый из вас может помочь! Подробнее здесь. 

Павел Пашков
Эксклюзивные материалы, авторские эфиры Павла Пашкова доступны на личном Telegram-канале: @pavel_v_doroge