«Восстановление лесов» или «освоение средств»? 90% восстановленных лесов погибают!

В рамках общественной деятельности, в перерыве между экспедицией и работой над съемками документального фильма в защиту древних лесов, провел несколько рейдов в леса. Один рейд против браконьерства, сняли несколько капканов и петель (пыточные орудия убийства животных), и второй рейд провел по лесовосстановлению. Просто наглядно оценить своими глазами как в реальности проходит у нас лесовосстановление. 

Говорил об этом неоднократно своим читателям, показывал, стараемся по мере своих возможностей проверять как проводится лесовосстановление. И нужно это делать чаще! Как можно чаще. Такие рейды нужны, причем с дальнейшим общественным контролем за исполнением работ. К сожалению я сейчас вам в цифрах просто РЕАЛЬНЫЕ данные приведу, и вы сами поймете, что у нас действительно ВСЕ ПЛАЧЕВНО. 

Давайте начну свой материал сегодня с официальных данных, которые представлены самими государственными ведомствами. 

  • В  настоящее время общая площадь лесов, требующая восстановления у нас в стране, составляет БОЛЕЕ 35 МИЛЛИОНОВ ГЕКТАРОВ. 
  • До 2024 года удастся восстановить не все утраченные леса, как запланировано Федеральным проектом «Сохранение лесов», а только погибшие или вырубленные в 2022 году.  
  • По 84% площади лесного фонда России данные не обновлялись уже БОЛЕЕ 10 ЛЕТ.
  • Установлено, что объем финансирования из внебюджетных источников на Федеральный проект «Сохранение лесов» НЕ ОБОСНОВАН. На арендаторов лесных участков НЕ ВОЗЛОЖЕНЫ ОБЯЗАННОСТИ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ОТЧЕТОВ ОБ ИЗРАСХОДОВАННЫХ СРЕДСТВАХ на проведение лесохозяйственных мероприятий.

ОФИЦИАЛЬНО!

АКТУАЛЬНЫЕ данные на начало 2022 года!

Никак не «бредни экологов» или «заумь учёных»!

Просто. Понятно. Конкретно. На основании чётких показателей с 2019 по конец 2021 года. Профессиональный аудит! 

Отчет о результатах контрольного мероприятия «Аудит эффективности мер по воспроизводству лесов в Российской Федерации за период  2019–2020 годов и истекший период 2021 года».

Утвержден Коллегией Счетной палаты Российской Федерации 21 декабря 2021 года.

Счетная палата РФ подготовила и опубликовала тематический бюллетень, посвященный восстановлению и разведению российских лесов. 

Эксперты провели аудит федерального проекта «Сохранение лесов», входящего в состав национального проекта «Экология».

Федеральный проект «Сохранение лесов» уже действующий. Он должен создать благоприятные условия для восстановления российских лесов. Согласно документу, до 2024 года планируется установить 100% баланс между площадями лесов вырубленных и восстановленных. Стопроцентное лесовосстановление! 

Но…

Это всё ещё и ПРОСТО ЦИФРЫ НА БУМАЖКАХ!

В настоящем мире, НА ЗЕМЛЕ – не всё так однозначно. 

Там, где на бумажке написано «восстановленный лес» – сплошь и рядом пустоши засохших саженцев. Деньги списанные не означают деревьев, реально выросших! 

Вот что говорит Председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина:

«При подсчете площади восстановленных лесов учитывается лишь посадка саженцев. А по факту после этого погибает до 90 % саженцев. Чтобы большая часть посаженных деревьев выживала, необходим агроуход, который требует дополнительных человеческих и финансовых ресурсов».

Как-то так… «Написали на бумаге, да забыли про овраги»…

Отдельной темой, на которую стоит обратить ОСОБОЕ внимание, является магистральное направление в восстановлении вырубленных лесов в соответствии с Федеральным проектом «Сохранение лесов» – создание обширных питомников древесных пород и выращивание саженцев деревьев с закрытой корневой системой. 

Для тех, кто не знаком с технологиями: «закрытая корневая система» – это «саженец в горшке», в общем случае. Корневая система не повреждается при пересаживании с места на место. И это очень хорошо в садоводстве. При правильном дальнейшем уходе, который возможен в саду. Большим минусом является цена. Это на порядок дороже, чем «открытая корневая система». 

И это начинает вызывать очень большие сомнения в применимости такой агротехнологии на огромных пространствах лесов. Только резкое удорожание, без увеличения эффективности! 

В отчете Счетной палаты на этот счёт прямо говорится, что без учета особенностей регионов и ввиду отсутствия квалифицированных кадров, необходимой техники и достаточного финансирования это решение едва ли приведет к ощутимому результату.

И это так, мягко сказано. На основании одной только статистики. Но, даже в таком формате «цифр на бумаге» – аудиторы делают те же выводы, что и эксперты практики! 

А вот что говорит об этом руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко:

«Использование сеянцев с закрытой корневой системой действительно может во многих лесных районах (не во всех) привести к хорошим результатам — но только при высокой технологической культуре всего комплекса мероприятий по воспроизводству лесов. При сохранении всех вышеперечисленных проблем приживаемость сеянцев с закрытой корневой системой может оказаться даже более низкой».

Опять, конечно, вежливое и «политкорректное» заявление, да…

Скажем прямо: в удорожании саженцев без последующего ухода за ними заинтересованы ради увеличения сумм, которые можно под это дело списать из бюджетов. 

Прямо говорится в отчёте аудиторов: «На арендаторов лесных участков НЕ ВОЗЛОЖЕНЫ ОБЯЗАННОСТИ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ОТЧЕТОВ ОБ ИЗРАСХОДОВАННЫХ СРЕДСТВАХ на проведение лесохозяйственных мероприятий». То есть, списывай средства бесконтрольно, так выходит?! 

Страна у нас огромная. Вырубки гигантские. Восстановление лесов, соответственно, необходимо на эпических просто по размерам территориях.

И это – огромные деньги. 

Немного о масштабах из отчета Счетной палаты ещё. Для понимания.

  1. Ежегодно в России сплошные вырубки леса проводятся на площади более 1,1 миллиона гектар. 
  2. От воздействия пожаров, вредных организмов, почвенно-климатических и других факторов погибают в среднем 0,2 миллиона гектар.
  3. За 5 лет площадь покрытых лесом земель лесного фонда сократилась на 0,5 % и составила на 1 января 2021 года 765,9 миллионов гектар. 
  4. Общий запас древесины за 2016–2020 годы уменьшился на 372,91 миллионов кубических метров (0,5 %), при этом хвойных пород – на 527,59 миллионов кубических метров (0,9 %).
  5. В целом на 1 января 2021 года накопленная площадь невосстановленных лесов в Российской Федерации (фонд лесовосстановления) составила 3,1 % от площади лесного фонда.

Так реальное восстановление лесов, или просто попытки увеличить количество списываемых бюджетных средств под это мы видим?! 

Очень большой и актуальный вопрос для будущего истребляемой Русской Тайги! 

Давайте с вами искать возможности проводить рейды в защиту Русской Тайги как можно чаще. Прям действительно чаще, больше и лучше. Сейчас закончим экспедицию в защиту древних лесов, дальше будет монтаж материалов, а я тем временем постараюсь провести серию крупных рейдов. И против браконьерства, и проверим восстановление лесов. Нужно чтобы люди знали и понимали, что происходит! ВАЖНО, чтобы общество, мы с вами, контролировали деятельность бизнеса и власти в дикой природе. Пока все не уничтожили… 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

События: прямо сейчас мы проводим экспедиции в защиту Русской Тайги. От имени каждого из нас мы пытаемся изменить мир. Ведем борьбу с браконьерами, снимаем документальные фильмы, проверяем вырубки лесов и лесовосстановление. Подробнее читайте здесь. 

Павел Пашков
Узнавайте оперативно о важных событиях на официальном канале Павла Пашкова в Telegram: @pavel_v_doroge