Жители Британской Колумбии пытаются защитить последний 1% древних лесов!

Уничтожение древних климатозащитных лесов происходит не только в России, но и по всему миру. Значимость последних древних участков дикой природы люди начинают осознавать все больше! Сегодня я хочу рассказать вам о том, как ведется нелегкая борьба за старовозрастные леса на западном побережье острова Ванкувера, в Британской Колумбии. Прямо сейчас, как и мы с вами в России, местные жители острова пытаются защитить древнейшие кедры. Это красные и желтые кедры возрастом порядка 1000 лет. Реально последние участки настоящих древних лесов. 

Лесозаготовительная компания, крупнейший монополист с завязками во власти, Teal-Jones имеет эксклюзивные права с лицензией на вырубку огромного участка леса. 230 квадратных миль (или 370,15 квадратным км)! Просто колоссальнейший участок древнейшего леса на юго-западе острова, где находится ГЛОБАЛЬНО РЕДКАЯ зона умеренных тропических лесов. Чтобы вы понимали, эти леса не только являются культурным наследием для коренных народов и поселенцев, но и влияют на образование микроклимата, регулируют экологическое состояние региона. 

Все как и у нас с вами! Приходит крупная компания размахивая «бумажкой с печатью» и с криками «все законно!» начинает вырубать старовозрастные леса. 

Одним из главных лесозаготовительных участков на острове Ванкувер, который имеет право вырубить местная компания, является верховье Фэйри-Крик, примерно в 50 милях (или 80,47 км) к северо-западу от Виктории, столицы провинции. В этих лесах, которые являются старовозрастными, растут великие пихты Дугласа, ситкинские ели, а также высокие кедры, некоторые из которых достигают свыше 30 метров в высоту! Чтобы вы понимали, один такой кедр в обхвате порядка трех метров. Настоящий исполин, гигант, каких в мире практически не осталось. 

Когда-то, еще не давно по меркам жизни планеты, буквально одно мгновение, старовозрастные леса покрывали большие площади Британской Колумбии. К сожалению на сегодняшний день здесь ВНИМАНИЕ осталось МЕНЕЕ 1% ДРЕВНИХ ЛЕСОВ. 

Представьте только, над вашей головой густые вечнозеленые великаны! Могучие ветви фильтруют свет в редкие солнечные пятна. Под вашими ногами густой мох и даже стволы деревьев покрыты необычайными мхами. Со всех сторон растут папоротники, с их листьев капает дождь. И этот сказочный лесной уголок, древнейший биогеоценоз, просто решили вырубить ради извлечения сиюминутной прибыли. Это стало последним рубежом, когда местные жители просто тупо вышли на улицы и принялись защищать могучие кедры! И это понятно, ведь даже по официальным статистическим данным известно, что правительство провинции разрешает уничтожать леса СОЗНАТЕЛЬНО, зная, что 85% британских колумбийцев выступают ПРОТИВ УНИЧТОЖЕНИЯ ЛЕСОВ. 

С августа 2021 года начались массовые протесты. Группы людей устраивают блокады пытаясь помешать лесовозами въезжать на участки с древними лесами. Спустя 10 месяцев борьбы, в жесткой схватке с лесозаготовителями, многие их искусственных блокад еще целы. Но за последние недели Королевская канадская конная полиция решила усилить аресты протестующих, в общей сложности было арестовано 185 активистов. Против них «шьют» уголовные дела, садят в тюрьмы, выписывают огромные штрафы. Но люди все равно идут защищать леса! Так в один из дней, на фоне усиленного давления полиции, протестующие собрали свыше 2 тысяч активистов для усиления блокад. 

А дальше, их стали поддерживать люди из других районов, протесты вспыхнули по всей Северной Америке, от Ванкувера до Торонто и во многих коренных общинах. Была организована петиция, которая собрала свыше 70 тысяч подписей неравнодушных людей в защиту древних лесов! Больше того, взгляды протестующих и коренных народов, которые живут на этой земле уже свыше 13 000 лет, теперь подкреплены наукой! 

Это то, соратники, о чем я пишу вам постоянно! Что наша борьба против уничтожения Русской Тайги – это научно обоснованная задача, необходимая для сохранения целостности всех биогеоценозов. Это необходимо для нас самих, для нашего выживания, для выживания наших с вами детей! По мере того, как ученые больше узнают о микоризный сетях, симбиотических отношениях между корнями деревьев и микроскопическими грибами, которые СОЕДИНЯЮТ ДЕРЕВЬЯ и обеспечивают транспортировку жизненно важных питательных веществ ПО ВСЕМУ ЛЕСУ, важность древнего леса становится неоспоримой. Древние леса нельзя уничтожать! 

Термин «материнские деревья» очень малораспространен! Недавно я познакомился с представительницей малого народа России Кетов, ее зовут Хайвалам. Мы ведем разговор с ней об участии в съемках, возможно ее комментарии вы скоро увидите в документальном фильме в защиту древних лесов. Так вот ее имя переводится как «Мать-кедр». Вы представляете, наши древние народы, которые тысячелетиями жили в ладу с природой, являясь ее неотъемлемой частью, уже тогда ассоциировали могучие кедры с Матерью. И вот сейчас ученые НАУЧНО ПОДТВЕРЖДАЮТ, что некоторые деревья действительно являются материнскими. 

Материнские деревья действуют как центры микоризной связи, то есть симбиотическая связь грибов с корнями высших деревьев! Настоящий симбиоз о котором практически никто не знает, сложнейшая величественная связь. Задумываются ли об этом лесозаготовители, когда вырубают вековые леса? Задумываются ли об этом в правительствах стран мира, когда дают санкции на уничтожение деревьев? Конечно же нет. Всем откровенно плевать! И это чистая правда. 

Материнские деревья являются неотъемлемой частью здоровья и устойчивости леса, и на установление их роли в биоценозах уходят сотни лет. И вот сейчас многие из старовозрастных кедров на острове Ванкувер, действуют как материнские деревья. Их уничтожение приведет к тотальной деградации всех оставшихся экологических систем. 

Нужно понимать, что древние леса являются одними из самых биоразнообразных экосистем в мире! В том числе в таких лесах еще столько неизведанного наукой, столько живых организмов о которых не слышали даже ученые и специалисты. И каждое живое существо, каждое растение или гриб, единой биологической цепью поддерживают ЗДОРОВЬЕ ВСЕХ ДЕРЕВЬЕВ В ЛЕСУ. А старовозрастные древние великаны – являются основой поддержания жизни ВСЕХ организмов в лесу, и больших, и маленьких. 

Планета все глубже погружается в климатический кризис, в экологические катастрофы. И даже крупному бизнесу уже приходится приспосабливаться к этим изменениям! Уже не хватает ресурсов. Мы уже видим изменение климата, деградацию всех биологических ритмов на Земле. И прямо сейчас нужно приложить немыслимые действия всех нас для спасения древних лесов! Мы с вами, соратники в России, ведем колоссальную борьбу за древние леса. Сейчас снимаем документальный фильм в защиту древних великанов, запущена петиция и уже собрано почти полмиллиона голосов неравнодушных, запущены публичные обращения к правительству РФ о запрете вырубки кедров и древних лесов. Инициативы опубликованы открыто на моем официальном сайте. 

Издано множество материалов, статей, исследований. Мы пытаемся остановить уничтожение древних лесов! И я знаю, что если как можно больше людей будут делиться проблемами, рассказывать о них, бороться за нашу природу, поддерживать эту борьбу, то мы добьемся изменений. 

1% древних лесов осталось у жителей Британской Колумбии. Но в России таких лесов еще много! И нам ЕСТЬ ЧТО ЗАЩИЩАТЬ. Так давайте сделаем это, вместе! Давайте оставим лучшее будущее нашим детям. Просто действуйте! 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков