«Просто бизнес, ничего личного»: вся правда о современной охоте!

В нашей экспедиции, в рамках деятельности в защиту древних лесов, сделали на днях заброс в глубину Русской Тайги. Мне удалось договориться с лесозаготовителями, чтобы нас доставили к местам хищнических рубок на спецтехнике. Своим ходом так далеко не добраться, идет огромное заболачивание территорий из-за постоянных вырубок тайги, дожди растягивают топи на десятки и даже сотни километров. Чтобы увидеть своими глазами последствие человеческого вмешательства в экологические системы, нам пришлось идти на контакт с теми, кто нас недолюбливает больше всех! С лесорубами. 

До места рубок, на старом советском ЗИЛу, мы пробирались через охотхозяйства. Я еще раз, наглядно, увидел результаты человеческой деятельности в тайге! И еще раз убедился: ДА! Я ПРОТИВ СПОРТИВНОЙ ОХОТЫ! Я против убийства диких животных ради развлечения. 

Пока мы пробирались через заболоченные территории, я обратил внимание на огромное количество «вооружённых групп», которых егеря доставляют к засидкам. Засидки – это места, куда садится «современный охотник» и часами ждет дикого зверя, чтобы убить его! Животных здесь прикармливают едой, либо за отдельную плату зверя гонят в сторону охотника добродушные егеря. Вот и вся современная охота. Сидит пьяный мужик на засидке, считая себя выдающимся человеком, и ждет ни о чем не подозревающего зверя. Чтобы убить несчастное животное!

Засидки находятся друг от друга на расстоянии от 50 до 200 метров! То есть буквально на каждом углу. Я насчитал 46 засидок, их местные называют «номерами» и не меньше 20 лабазов (засидки на деревьях). На одном участке Русской Тайги. 

Именно это побудило меня еще раз обсудить с вами современную охоту. Глазами исследователя! Глазами человека, который лично изучает экологические проблемы, ведет борьбу за дикую природу и пытается защитить последние участки разорванной в клочья Русской Тайги. 

После моих выступлений против спортивной охоты, агрессивные письма от охотников приходить продолжают. Не тронь, де, «святого». «Священные традиции предков-помещиков» (князей, бояр, далее по списку – вставьте всяк своё). 

Ну, да, ну, да… 

А вот, давайте разберёмся, о чём, собственно, говорим!

В представления людей, к современной охоте не причастных, «охота» – это что?

Барин из произведений Тургенева, бродящий по полям вокруг своего имения в поисках дичи. Так это в давно ушедшем прошлом и кинофильмах романтических! Ага, ага – поищите тех «тургеневских барышень» сейчас. 

Или мудрый охотник Дерсу Узала, тонко чувствующий живую тайгу Дальнего Востока кожей. 

Или смелые охотники-трапперы из произведений Фенимора Купера.

Это всё – в фильмах и книгах, не более!

Да, я даже спорить не стану с тем, что такие охотники есть и сейчас. Только таких – ЕДИНИЦЫ. Ниже статистической погрешности! 

Когда я говорю о современном состоянии «охоты и охотничьего хозяйства», то я говорю о явлении массовом. О том, чего реально вижу 99% в современном мире. И, да: ТАКАЯ СОВРЕМЕННАЯ охота – «живодерка» и бессмысленное убийство.

Редкий «джентльмен-охотник» охотится за уникальными трофеями. Часто – в заповедниках. Человек он обеспеченный и «может себе позволить». Если отстрел не ведется вообще с вертолета, то вертолетом его доставляют до места. И дальше огромные рога горного козла «добываются», фактически, из самой совершенной снайперской винтовки с большого расстояния. Лишая пищи редчайшего высокогорного ирбиса-барса. 

«Рангом пониже» многочисленные бизнесмены или даже представители «власти и администраций» «добывают» медведиц спящими в берлоге. Давят волков мощными снегоходами, шанса спастись от которого у хищника нет. Выслеживают зверя с квадрокоптеров. Убивают из современных снайперских винтовок с самыми продвинутыми прицелами. В том числе, и прицелами ночного видения. 

Разве не так это происходит?! Так, именно так!

А потом мы видим в различных охотничьих пабликах и журналах, в сотсетях – фотографии «смелых охотников с добычей».

Над горой трупов зайцев ли, диких ли гусей.

Над трупом мамы-медведицы, символа самой России, если что.

Над телами бессмысленно убитых живых существ.

За что? Зачем? А просто потешить своё «эго». Типа, вот я как крут, и «право на убийство» имею. А «тварей дрожащих» «замочил», задавил снегоходом, на части расчленил. Серьёзно?! А вы не думаете, что требуется психотерапия и психотерапевт таким «охотникам-любителям»? Я вот так думаю – состояние это не нормальное. Увлечение убийствами и фотографирование с трупами – это не нормально. 

Ну, и перейдем к охоте массовой и демократичной. К самому широкому явлению, так сказать.

Так, вот, это ИМИТАЦИЯ охоты. Убийство зверя есть – а «охоты» в полном значении слова нет.

Охотники не выслеживают дичь часами и днями. Охотники не «идут по следу». Охотники не знают ни тайги, ни повадок дикого зверя, как любят рассказывать лоббисты платных коммерческих убийств.

Ничего этого ПРОСТО НЕТ!

В сегодняшнем мире это коммерческая индустрия платных убийств условно-диких животных для развлечения.

Люди нынче занятые. Времени «шмонаться по тайге» у них нет. Люди «серьезные» и «авторитетные» (начиная от директора сельмага или инспектора полиции) приезжают «чисто конкретно расслабиться». «Шмальнуть рогатика». Шашлыки, бабы, баня, водка, обычно, прилагаются.

Это та реальность, которую я вижу «с земли»!

Охотничьи хозяйства давно уже коммерческие предприятия. Животных разводят в полудиких условиях. Как в мароловодческих хозяйствах разводят маралов. Несколько гектар леса огорожены сеткой-«рабицей». Животных кормят привозными кормами. Животные не совсем домашние, но людей не боятся. И потом выращенное полу-домашнее животное выгоняется егерями под выстрел. Охотнику, сидящему в специально оборудованном стрелковом месте, остается только расстрелять «живую мишень» в антураже Русской Тайги. Просто расстрел. Никаких «выслеживаний дичи». Весь «эпик» и «экшн» потом. В бане, со «свежениной», под водочку. 

Просто заработок денег на любителях такого рода развлечений.

«Просто бизнес, ничего личного».

Просто современная индустрия платных убийств животных. Индустрия полностью легальная и законная. И законодательство, расширяющее возможности такой индустрии, систематически продвигается. 

Это моё частное мнение. Это мои частные инициативы, по сути. Но ко мне, в моих инициативах, присоединяется всё больше и больше людей.

Всё больше и больше людей осознаёт, что нам нужна гармонизация и гуманизация окружающего нас мира. И коммерческие убийства животных в такую картину мира никак не вписываются! 

Индустрии платных убийств мы говорим «НЕТ»!

«НЕТ» бессмысленному истреблению Русской Тайги!

«НЕТ» бессмысленному истреблению животных!

А если кто-то продолжает врать про «священные охотничьи традиции предков», подменяя каким-то вымышленным образом РЕАЛЬНОЕ положение дел, то пусть и охотится как предки!

По честному! Без квадрокоптеров, без дальнобойных винтовок с мощной оптикой, без приборов ночного видения, без снегоходов и квадроциклов. Не с вертолёта, а ножками по горам за горным козлом! 

С рогатиной – и на матёрого медведя!

Напомню: «рогатина», это не очень длинное копьё с заточенной железкой на конце. В «ближнем бою», так сказать. Чисто уравнивание шансов человека и хищника. У медведя когти и клыки, а у человека – рогатина. Так, а не из винтовки с километра! 

А индустрия платных убийств – это плохой вид отдыха. Подло, жестоко и бессмысленно. Ещё и с постоянным враньём про «охотников-природоведов», «охотников-покорителей тайги» и тому подобное. 

Собственно, «любительская охота» была еще недавно, во времена Советского Союза. А сейчас всё изменилось. Сейчас это – бизнес, коммерция. Бизнес на крови… 

Мы с вами сейчас выступаем за полный запрет уничтожения древних лесов, за полный запрет вырубок кедровников в России! Мы выступаем в защиту последних участков коренных старовозрастных лесов. Это и защита диких животных в том числе, попытки создать в России территории полного экологического спокойствия! Попытки добиться масштабной защиты дикой природы на федеральном уровне. 

МЫ ДОЛЖНЫ ЭТО СДЕЛАТЬ! НЕТ ИСТРЕБЛЕНИЮ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ!

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Соратники: 9 из 10 птиц погибнут от морозов и нехватки пропитания в Русской Тайге. Им очень нужна наша помощь. Это срочно и крайне важно, подробнее здесь…

Экспедиция: мы начали подготовку к первой Международной экспедиции в защиту дикой природы. Станьте частью наших проектов, подробнее здесь…

Павел Пашков
Эксклюзивные материалы, авторские эфиры Павла Пашкова доступны на личном Telegram-канале: @pavel_v_doroge