ВСПОМНИМ О БУДУЩИХ ПОБЕДАХ

Друзья и соратники!

Как-то так всплыла такая тема: а до лесов ли сейчас? Ведь в непростые времена живем, и все это понимают! 

Только вот, может быть, это как раз повод удвоить усилия в защите ИСТИННЫХ ценностей, а не опустить руки и плыть по течению?!

Вот так, при ответе на один из «вечных русских вопросов»: «А ты за «красных» или за «белых»? – самое время ответить: «Я за «зелёных»! И наполнить такой ответ обновленным, современным содержанием.

Нам «промывают мозги» в промышленных масштабах так, что мы теряем ориентацию в окружающем мире. Где «фейк», где ложь – да не разберёшь! 

Нас с вами стравливают друг с другом, провоцируют какие-то конфликты в обществе.

Бардак, короче!

И не только хочется, но и нужно опереться на какой-то надежный фундамент. Обрести твердую почву под ногами вместо расползающегося социального болота. Найти то, что нас связывает, а не разделяет. И такой фундамент есть!

ЭТО – РУССКАЯ ТАЙГА.

Вдумайтесь!

Российская Империя. Можно быть или не быть «имперцем» или монархистом по убеждениям, но это – наша история. Есть многое, что уважения заслуживает безусловного. 

Советский Союз. Можно быть и сейчас «до мозга костей советским человеком». Или не быть. Но и Советский Союз предлагал какие-то смыслы людям. И там было много всего, чем по праву можно гордиться, как историей своих дедов!

Выпячивается всегда в учебниках истории то, кто с кем воевал. Намного меньше есть про то, кто что строил. Но ни слова нет про то, ГДЕ всё это происходило, и ЗА СЧЕТ ЧЕГО. 

Это одна страна. Менялись названия государств. И эта страна всегда стояла и стоит на просторах Русской Тайги.

Если и есть то, что связывает не только нас с вами вместе, но и протягивает ниточку в память прошлого, то это именно Русская Тайга.

И мы с вами сейчас можем что-то сделать для того, чтобы эта связь протянулась и в будущее! Это же прекрасно! Правда, прекрасно!

Чтобы строить города или заводы, нужен совместный труд множества людей. Чтобы потом это все разрушить, времени нужно намного меньше. То, что создавалось столетиями, рушится за дни. С помощью, извините, откровенно мерзких приспособлений для промышленного уничтожения.

И нам говорят: История Человечества – это история войн.

И мы изучаем по учебникам истории эту самую историю воин.

Но мы никогда не изучали историю этого мира, как историю Матери-Земли. Как историю развития сложных биологических систем. Что-то есть, скорее намёками, которые не все помнят, в курсе биологии. И всё! 

Как лучиком фонарика в ночи нам освещают маленький кусочек огромного и прекрасного мира. И мы не замечаем ничего вокруг. От нас скрыто покровом тьмы 99% истиной истории этого мира. Русская Тайга была задолго до того, как люди начали рвать на части территории. Русская Тайга и сейчас обеспечивает сырьём не только строительство наших городов, но и разрушение этих городов нами же самими. Речь не об одной древесине. И чтобы строить, и чтобы выжигать напалмом с любовью построенное, нужны вода и воздух. То, что и даёт людям Русская Тайга. 

Немного, знаете, нужно расширить горизонты того, что мы видим, чтобы вообще хоть что-то понимать! 

Русская Тайга – это физическая основа мира, в котором мы живем. Воздух, которым мы дышим. Вода, которую мы пьём. Атмосферные процессы у нас над головой. Мы можем не знать об этом, но всё это обеспечивается и регулируется зелёным морем бореальных лесов. От Северной Русской Тайги европейской части страны до Сибири и Дальнего Востока. 

Русская Тайга – это и духовный стержень, объединяющий всех нас. Об этом задумываются реже. 

Православная ортодоксия и атеизм. Имперский монархизм и коммунизм. Феминизм и что-то противоположное. Чего только нет на просторах ОГРОМНОЙ страны! Мы с вами можем быть разными. Но вода и воздух нужны всем. 

Точка.

Раздолбать можно друг друга. Разнести на куски свои города. Но нельзя позволить уничтожить саму основу нашего существования – Русскую Тайгу! Кто-то это понял раньше. Кто-то приходит к пониманию только сейчас. Но таких людей становится всё больше и больше. 

Первые соратники объединились в проекте Русская Тайга много лет назад. И сейчас есть уже возможность вспомнить о победах и успехах за эти годы. И представить себе, какие победы и успехи мы сможем отмечать в будущем.

Когда проект Русская Тайга только образовался, над нами просто смеялись. Да, да! Соратники, которые с первого дня с нами, смогут это вспомнить. Откровенные издевательства, откровенные насмешки – было всё! Факты о бесконтрольных вырубках игнорировались. Факты о расхищении, по сути, леса не принимались во внимание. Два-три года непрерывных усилий ушло только на то, чтобы донести эти факты сначала до средств массовой информации, а, потом, и до высоких государственных чиновников.

И сейчас можно сказать: да, наши усилия не пропали даром. Оборот древесины ограничен. Налажена работа таможни. Прекратилась хотя бы откровенная контрабанда. Понятно, что федеральная власть всполошилась, когда узнала о том, какие деньги теряет бюджет от откровенного расхищения природных ресурсов. Но дело сделано – смело можно сказать, что федеральный контроль в лесном секторе сейчас есть!

Главное, чего мы с вами смогли достичь, это то, что мы стали системой обратной связи в дефектной социальной системе. Москва далеко. Чиновники там сидят высоко. А чиновники с мест докладывают, что всё хорошо. И тихо пилят лес. Вывозят через «прозрачные» границы в Китай. И снова докладывают «наверх» как всё у них замечательно. И вот такое дефектное устройство общества удалось взломать за счет распространения информации в интернете и СМИ о проблемах. Нам, простым людям, объединив усилия для этой цели!

С катастрофическими пожарами, усилившимися в Русской Тайге несколько лет назад, произошло почти так же. Только путь оказался чуть-чуть короче. Дым от горящих сибирских просторов дошел до Москвы значительно быстрее. И не в последнюю очередь и благодаря нам с вами, соратники! Благодаря уже сложившейся нашей совместной активности в распространении информации.

В этом году (свежий и достоверный факт!) лично Президент говорит о пожарах ВЕСНОЙ, когда пожары ТОЛЬКО НАЧАЛИСЬ. Это такое, знаковое, событие – налажена обратная связь с обществом. Федеральные власти узнают о проблемах достаточно быстро. Тогда, когда можно ещё успеть что-то сделать. И что-то даже делается!

Да, мы понимаем, что бюрократическая система далека от идеала. Мы читаем в СМИ, сколько миллиардов украл очередной коррумпированный чиновник и сколько ему за это дали. Да, мы помним, сколько и какого уровня чиновников попадали под следствие и в тюрьмы. Не совершенная, мягко говоря, государственно-административная система. Мы это вполне понимаем. Но удается добиться многого и в таких условиях!

Давайте вспомним теперь о БУДУЩИХ победах. О том, чего МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОБЪЕМСЯ, сколько бы времени и сил это не потребовало!

  • У нас с вами есть опыт реальных успешных действий.
  • У нас с вами уже налажены коллективные связи. У нас есть опыт коллективного взаимодействия.

И у нас есть задача, которую мы решим.

Природные «дикие» леса бореального пояса Русской Тайги продолжают вырубаться.

Их экзистенциальная ценность не понятна чиновникам, которые привыкли считать «шкурки убитых енотов» и объемы пиломатериалов в кубометрах. 

Но!

Оставшиеся участки дикой Русской Тайги – это и генетический банк данных миллионов поколений разных видов, и баланс атмосферных процессов, и кислород в воздухе, и чистая вода в подземных горизонтах почв. Всё это бесценно. Оборотная сторона, это то, что «бесценное» не выражено в деньгах. А чего-то, в деньгах не выраженного, чиновник просто не видит. Не видит в упор!

ЗАДАЧА ПРОСТАЯ – ПОЛНЫЙ ЗАПРЕТ ВЫРУБКИ В ДРЕВНИХ БОРЕАЛЬНЫХ ЛЕСАХ.

И через несколько лет мы с вами, соратники, будем праздновать очередную победу – введение в нашей стране полного запрета на вырубки в древних лесах. 

Сейчас проект Русская Тайга:

  1. Работает над фильмом про древние леса;
  2. Работает над обращениями к органам государственной власти в защиту древних лесов;
  3. Продвигает информацию о значении древних лесов для нашего будущего в общественном пространстве среди людей.

Мы рады каждому, кто предпринимает свои действия в этом же направлении.

Мы рады каждому, кто помогает проекту Русская Тайга.

Присоединяйтесь! И через несколько лет мы отпразднуем достижение еще одного результата все вместе!

ЗАДАЧА ПРОСТАЯ – ПОЛНЫЙ ЗАПРЕТ ВЫРУБКИ В ДРЕВНИХ БОРЕАЛЬНЫХ ЛЕСАХ.

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

События: прямо сейчас мы проводим экспедиции в защиту Русской Тайги. От имени каждого из нас мы пытаемся изменить мир. Ведем борьбу с браконьерами, снимаем документальные фильмы, проверяем вырубки лесов и лесовосстановление. Подробнее читайте здесь. 

Павел Пашков
Узнавайте оперативно о важных событиях на официальном канале Павла Пашкова в Telegram: @pavel_v_doroge