Мы с вами – часть древних лесов, часть северной Русской Тайги!

Прошло уже почти два месяца нашей экспедиции. Съемки фильма в защиту древних лесов даются не просто! Тысячи километров дорог, непроходимая тайга, дичайшие уголки России.

Сегодня в своей заметке из экспедиции я хочу еще раз рассказать вам о том, как мы с вами, люди, связаны с древними северными лесами. А в конце материала покажу кадры, сделанные нами в экспедиции. Посмотрите, против чего мы ведем борьбу… 

ЗАЩИТА СЕВЕРНОЙ ТАЙГИ

Повторение, которое необходимо делать раз за разом.

Северный лес – это и есть бореальный лес. «Борей» – ветер северный, который встречается в сказках и былинах.

А ещё это Русская Тайга – термины разные, но говорим мы про одно и то же!

И будем говорить, повторяя много-много раз потому, что:

БОРЕАЛЬНЫЙ ПОЯС РУССКОЙ ТАЙГИ ФОРМИРУЕТ КЛИМАТ НАД ВСЕМ ЕВРАЗИЙСКИМ КОНТИНЕНТОМ. 

ЕСТЕСТВЕННО, И КЛИМАТ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ В ЦЕЛОМ – ПРИ ТАКИХ-ТО МАСШТАБАХ ВОЗДЕЙСТВИЯ!

Внимание, фундаментальное противоречие: не только чиновники, но и люди в массе своей продолжают пребывать в опаснейшем заблуждении, что лес, это не более, чем источник пиломатериалов. Ну, шашлычки там по праздничкам… э… а чЁ ещё-то?!

Такое инфантильно-детское неведение было бы смешно, если бы всё не было так грустно – Русская Тайга продолжает уничтожаться!

Прогресс? Технологии? «Мы свой, мы новый мир построим»?!

Пока – только разрушаем имеющийся мир ускоряющимися темпами.

Пока – «пилим сук, на котором сидим», обыденно и целенаправленно.

Народ в городах от реального мира изолирован и так настолько, что связь с реальностью утрачена чуть больше, чем полностью. Нет понимания связи элементарных причин со следствиями. Нет понимания элементарного о том, что и мы, и города наши по-прежнему включены в окружающий мир. Что такое город? Супер-паразитическая структура по сути своей, в десятки тысяч раз быстрее потребляющая вещество и энергию из окружающего мира. В десятки тысяч раз ускоренными темпами производящая мусор. А воздух для дыхания и сжигания топлива, откуда берется? А вода питьевая и техническая, откуда берется? А деревянные фасады вашей кухни, «уси-пуси-какие миленькие», из натурального кедра, откуда взялись?

Простые вопросы, которые среднестатистический обыватель даже не способен поставить перед собой!

И на фоне этого, и так уже чуть более чем полного отрыва от реальности – информационные технологии это наше всё. Все силы и средства государств – только в развитие информационных технологий. Игровые миры, строительство виртуальных мета-вселенных, разрастающиеся технологии надзора и контроля за гражданами, дополненная реальность – это всё просто окончательно выводит Человека за пределы реальности.

Единственной.

Настоящей.

Природной.

Или, божественной – тут уж как хотите.

Но единственной подлинной реальности, в которой ещё есть воздух, вода и солнечный свет! 

«Алло, гараж», вы в мета-вселенной будете мета-бургерами питаться, вместо тех эрзац-продуктов, которыми и так питаетесь вместо настоящей пищи?! 

Мы, наверное, не можем даже говорить с теми, кто из иллюзии «Человек царь природы» уже проваливается глубже, в иллюзию «создания Человеком мета-Вселенной». Нужна хоть какая-то сохранившаяся связь с реальностью! 

И, когда стоишь среди Русской Тайги, понимаешь – не помогут даже уроки природоведения или основ экологических знаний в школах.

Нужен ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт!

Нужно ЖИВОЕ СОПРИКОСНОВЕНИЕ с живым миром!

Как быть и что делать?

Пабликам Русской Тайги в интернете много лет. Знаете, сколько нас, какая аудитория? Да, никакая! Аудитория среднестатистического паблика по «красе ногтей» – в десять раз больше! Нас, тех, кто держит связь с РЕАЛЬНЫМ миром, убывающе мало! Проценты, если не доли процента, от общего количества людей!

«Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей»?!

Наверное, да… или, всё-таки, нет?!

Знаете, самый ограниченный ресурс, которым мы обладаем, это ВРЕМЯ.

Да, мы вплотную подошли к тому, что не хватает чистого воздуха или чистой воды. Пока – локально не хватает. Пока – просто выход из города позволяет чистым воздухом подышать и чистой родниковой водицы испить. И, заметьте, у нас, в России это более-менее «доступная опция»! Из 39-миллионного Токио или из 35-миллионной Джакарты о-о-очень далеко за чистым воздухом топать придется! У нас в стране (пока!) самая большая Московская агломерация занимает всего лишь 15-е место в мире по численности населения — 17 миллионов 125 тысяч человек. Остальные поменьше будут! И пространства Русской Тайги (пока ещё!) позволяют, есть куда за чистым воздухом податься! 

Но вот ВРЕМЯ НЕВОСПОЛНИМО ДЛЯ ВСЕХ!

Поработаю в городе с хорошей зарплатой, но плохой экологией до пенсии, а потом куплю домик в деревне? Ок! Только минус лет пять жизни в оплату за высокую зарплату в городе! Ну, и на пенсию с разрушенным здоровьем, на таблеточках…

Возможно, неприятно выслушивать: «Фи, какие гадости»!

Можно мордочку отвернуть, ноготочки подкрасить. Фильм посмотреть. В игру компьютерную «рубануться». 

Но именно такие мысли приходят в голову при ЖИВОМ соприкосновении с ЖИВОЙ Русской Тайгой. 

И, да, это не уход от темы сохранения Русской Тайги – это и есть СМЫСЛ сохранения Русской Тайги!

Сохраняя Русскую Тайгу, мы сохраняем себя. Сохраняем собственно подлинными, космическими, горизонты собственной Человечности. Сохраняем равновесие этого мира для детей и внуков. 

Одно дело прочитать про то, что площадь кедровых лесов сократилась на 7% за 30 лет в отдаленном регионе с красивым названием Горный Алтай.

Другое дело смотреть на «лысогорье» с небольшими березничками-осинничками по логам и распадкам. И сравнивать с фотографией этого же места, которую показывает местный краевед. Черно-белое фото из 60-х. Но кедры узнаваемы по своим очертаниям. Море тайги же было! То место, точно, то! Очертания гор вокруг более, чем узнаваемые! 

Вот так…

Русская Тайга, бореальный пояс северных лесов – это ещё и про самоопределение нас, как людей.

Осознание себя как Человека вообще.

Осознание звездного неба над кедрами-великанами.

Осознание космического масштаба даже мелких собственных действий.

Осознание собственного выбора. 

БОРЕАЛЬНЫЙ ПОЯС РУССКОЙ ТАЙГИ ФОРМИРУЕТ КЛИМАТ НАД ВСЕМ ЕВРАЗИЙСКИМ КОНТИНЕНТОМ. 

ЕСТЕСТВЕННО, И КЛИМАТ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ В ЦЕЛОМ – ПРИ ТАКИХ-ТО МАСШТАБАХ ВОЗДЕЙСТВИЯ! 

Всё так. Всё правильно и верно с точки зрения практической ценности. Никак не только пиломатериалы! Даже тупо если пересчитать на деньги, тот же кедровый лес приносит в десятки раз больше прибыли на кедровых орешках, чем на древесине. Проблема вырубок только в том, что прибыль с вырубки древесины здесь и сейчас. А прибыль от кедровых орешков «размазана» на десятки лет. 

НО ЕСТЬ ЕЩЁ ЗНАЧЕНИЕ РУССКОЙ ТАЙГИ КАК ФОРМИРУЮЩЕГО МИРОВОЗРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА ХРАМА ЖИЗНИ.

МОЖЕТ БЫТЬ, МИРОВОЗРЕНЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ РУССКОЙ ТАЙГИ ДАЖЕ ВАЖНЕЕ – РУССКАЯ ТАЙГА ПОЗВОЛЯЕТ НАМ ОСТАВАТЬСЯ ЛЮДЬМИ И ОСОЗНАВАТЬ СЕБЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ. 

ДРЕВНИЙ ЛЕС

Сейчас важно защитить именно древние нетронутые и малотронутые уголки дикой природы! Важно защитить древние леса, которые передают генетическое и физиологическое наследие всем остальным лесам. Наверное очень мало кто представляет себе масштаб насилия над экологическими системами, над природой нашей. Мало кто понимает, что происходит и почему необходимо добиться защиты бореальной тайги. 

Представьте, что практически весь лес, который вы видите вокруг себя – это уже деградированные экосистемы, разрушенный биогеоценоз Русской Тайги. Еще с послевоенных времен в стране шло масштабное лесовосстановление, на фоне колоссальных вырубок тайги. Так уничтожалась природа. Восстановленные сейчас леса – это нарушенная экосистема, однотипные и одновозрастные деревья, искусственно-воссозданная экологическая система, у которой нет иммунитета.

Вы ходите по лесу и думаете, что это настоящая тайга. В действительности же, поднимаясь на высоту птичьего полета, вы увидите ровные «грядки» высаженных деревьев. Вы увидите лесные массивы подготовленные под лесные пожары и болезни, идеальная среда для распространения жуков-вредителей. Вы увидите некое подобие настоящего леса, вот и все. 

«Грядки» позволяют вредителям легко перемещаться с дерева на дерево, поедая лесную плоть. Огонь пожирает деревья на «грядках» также легко, как если бы в горящий костер человек подбрасывал сухие палки. В таких лесах с трудом выживают лесные птицы, здесь практически нет диких животных, потому что им невозможно найти себе укрытия в молодых деревьях, нет пропитания, нет необходимых растений и живых организмов от которых зависит вся экосистема. Знаете выражение «звенья одной экологической цепи»? Так вот в таких лесах нет никакой цепи, есть только разорванные и брошенные звенья. 

Давайте в фотографиях. 

Лес высажен ровными грядами! Кадр из нашего фильма.

Одно дело высаживать молодые леса, искусственно воссозданные экологические системы, и совсем другой дело – перестать уничтожать ДРЕВНИЕ КЛИМАТОЗАЩИТНЫЕ ЛЕСА. Ни о каком балансе экологических систем даже речи быть не может, если будут уничтожены коренные леса, тысячелетние биоценозы Русской Тайги.

Элементарные вещи, доступные каждому, почему-то никто не хочет замечать. Мы должны остановить конкретно уничтожение древней тайги, тех последних участков лесов, где вековые деревья еще пока не ощутили боль от острых бензопил. Тех участков тайги, которые пока еще не раздавлены тяжелой техникой, где пока еще не вырваны с корнем ценнейшие реликтовые великаны.

Те участки диких лесов, которые еще пока есть в Русской Тайге, стремительно уничтожаются человеком. Причем масштабы лесозаготовок поражают! Тайга превращается в «шахматную доску». Чтобы добраться до участков с ценными породами древесины, которых с каждым годом все меньше (кедры, пихты, лиственницы и так далее) люди сначала вырубают и бросают гнить все остальные леса, тяжелой техникой разносят лесные массивы и после «выдергивают» из глубины тайги «золотую древесину». Остатки бросают гнить! А дальше снова по кругу: лесные пожары от сухостоя, заражение вредителями и болезни. Начинается ДЕГРАДАЦИЯ биоценозов. 

Давайте покажу как выглядит тайга со спутника, а после покажу кадры которые мы сделали для нашего фильма. 

Масштаб уничтожения древней Русской Тайги! Так выглядит тайга со спутниковых снимков.
Вместо полноценного лесовосстановления (хотя-бы) бизнес оставляет несколько деревьев в центре каждой вырубки. Якобы это СОДЕЙСТВИЕ естественному лесовосстановлению. В реальности же это повод НЕ ПРОВОДИТЬ РЕАЛЬНОЕ ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЕ.

Теперь кадры, которые мы сделали в рамках нашей экспедиции. Куда вывозится древесина из тайги? Ее вывозят на окраины лесов для дальнейшей сортировки.

Представьте, что такие завалы древесины пополняются ежедневно! Так выдергивают из глубины лесов могучие деревья, чтобы заработать с их продажи сиюминутную прибыль.

И такие участки «временного хранения древесины» – тысячи и сотни тысяч! Места, куда из тайги «выдёргивают» древние деревья, складируют, сортируют и развозят потребителям.

Видеосюжеты с воздуха вы увидите в нашем фильме, уже совсем скоро. Прямо сейчас мы в экспедиции! От имени каждого из нас ведем борьбу за древние леса. Давайте бороться за Русскую Тайгу. Давайте попытаемся остановить уничтожение древних бореальных лесов, защитить последние участки еще пока по-настоящему ДИКОЙ ПРИРОДЫ. 

Присоединяйтесь и вы! Поделитесь этим материалом. Поддерживайте! Участвуйте. Бейтесь за свою землю. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Соратники: 9 из 10 птиц погибнут от морозов и нехватки пропитания в Русской Тайге. Им очень нужна наша помощь. Это срочно и крайне важно, подробнее здесь…

Экспедиция: мы начали подготовку к первой Международной экспедиции в защиту дикой природы. Станьте частью наших проектов, подробнее здесь…

Павел Пашков
Эксклюзивные материалы, авторские эфиры Павла Пашкова доступны на личном Telegram-канале: @pavel_v_doroge