Информация о лесных пожарах: погибли люди, сгорели сотни домов!

Мы уже начинали говорить с вами о пожарах в Русской Тайге в 2022 году. И разговоры эти начинают напоминать «день сурка», когда просыпаешься каждое утро всё в том же состоянии: горит, горит и горит. 

Раз за разом.

День за днем.

Горит, горит и горит!

И сейчас только май месяц! Так это что, только разгорается ещё?! Так и есть! До окончания пожароопасного сезона, ой, как далеко ещё! 

25 апреля я уже писал про пожары. И вот 10 мая лично Путин заявляет: значительный материальный ущерб от природных пожаров в России в этом году «уже очевиден». 

Добавлю сразу отдельной строкой. Президент прав и еще в одном: «К сожалению, есть жертвы среди граждан».

По ОФИЦИАЛЬНЫМ данным главы МЧС Александра Чуприяна

  • 16 человек погибло;
  • Еще 18 человек «пострадало».

«Пострадало», это как?!

Президент РФ Владимир Путин в рамках совещания 10 мая сообщил, что огнём в течение 10 дней были уничтожены порядка 700 жилых домов. Это, опять же, ОФИЦИАЛЬНО. 

Так что, «пострадало» явно очень много людей! Порядка 2 тысяч человек лишилось жилья. А 18 человек «очень сильно пострадало», наверное, раз их отдельно упомянул глава МЧС. 

Повторюсь: и это еще только май!

Прогноз лесопожарной обстановки на 2022 год еще в апреле представили специалисты Федерального агентства лесного хозяйства. Его составляют на основе данных, полученных в ходе многолетних наблюдений за горимостью лесов, долгосрочного погодного прогноза и средних показателей пожарной опасности Гидрометцентра. Хотя, ничего неожиданного в таких прогнозах не бывает. Наиболее «горящим» в 2022 году прогнозируют август. На спад пожары в Русской Тайге пойдут не раньше, чем в октябре. Как обычно, в общем. 

Руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко говорит: «В официальные сводки попала лишь малая доля этих пожаров – 329 тысяч гектаров, или около 7% от площади по данным дистанционного мониторинга. Отчасти это связано с намеренной ложью, отчасти – с тем, что на некоторых категориях земель пожары в принципе никто не учитывает. Отсутствие полного и достоверного учета всех лесных пожаров – одна из главных причин не успешности борьбы с ними».

По данным «Гринпис Россия» с 1 января по 11 мая 2022 года площадь лесных пожаров составляет 4,8 миллионов гектар. Больше было только в 2008 году (7,5 миллионов гектар), в 2018 году (7,2 миллионов гектар) и в 2019 году (5,4 миллионов гектар).

А вот глава Минприроды Александр Козлов на совещании 10 мая сообщил Президенту, что фиксируемая площадь, пройденная огнем в лесах, в полтора раза меньше, чем в прошлом году: «На сегодняшнее утро это 270 тысяч гектар против 400 тысяч прошлогодних. И это несмотря на то, что у нас в среднем на месяц раньше разгорелись Дальний Восток, Урал и Сибирь».

Глава Минприроды озвучил и суммы денег, которые в этом году пойдут на борьбу с лесными пожарами. Выделено 14,2 миллиарда рублей, что на 8,2 миллиарда больше, чем в прошлые годы. Еще одно интересное уточнение Козлова такое: «Все федеральные деньги на пожары «окрашены». И если регион в этом году не будет гореть, то средства можно перераспределить на другие мероприятия по охране лесов. Например, капитальный ремонт техники». Списать можно будет в любом случае, или это излишне циничное понимание фразы Министра? 

Несоответствие данных по размерам пожаров тоже обращает на себя внимание. Если официально говорят о сотнях тысяч гектар, то экологические организации уже говорят о миллионах гектар сгоревшей Русской Тайги. Оптимизм властей встречается со скептическим отношением к нему экологов. И в «Гринпис Россия» опираются тоже на данные государственной системы мониторинга пожаров – ИСДМ-Рослесхоз. Как так? Экологи показывают, что 90% пожаров происходит не на землях лесного фонда РФ. Вот они и не попадают в ОФИЦИАЛЬНУЮ статистику. 

Как то так: гореть горит, но «не официально». 

Бюджеты увеличили, но можно будет и «перераспределить». 

9 мая состоялось еще одно правительственное совещание о лесных пожарах. Оно проходило под председательством вице-премьера РФ Виктории Абрамченко. Она предложила ужесточить ответственность за палы сухой травы в нашей стране: «Должна быть введена отрезвляющая ответственность, а не штраф в 2 тысячи рублей. Безалаберное отношение к противопожарным нормам и преступные отжоги сухой травы могут привести к гибели людей и огромному урону и инфраструктуре, и лесному фонду. Эту ситуацию нужно переломить и ввести жёсткую ответственность».

Болтовня, болтовня и только болтовня. Так говорят уже многие! А разговорами пожаров в Русской Тайге не потушишь! Это так. Давайте быть честны. И с самими собой, и друг с другом. 

Но давайте обратим внимание и вот еще на что:

  1. Несмотря на то, что государственная система «дырявая», увеличение финансирования все-таки идет. Пусть частично, но эти деньги пойдут и на реальные дела.
  2. В этом году на пожары обратили внимание быстро. И сразу – на уровне Президента страны. 

Это реальные улучшения! И, по опыту, такие улучшения происходят только под влиянием общества. Высшие власти далеко, и пока о проблемах не говорят, то до них эти проблемы и не доходят. Это, наверное, самое большое улучшение – обратная связь власти и общества налаживается. А несколько лет назад мы видели такие ситуации, что федеральные власти узнавали о пожарах только тогда, когда все уже сгорело, и тушить было нечего! В 2022 году о пожарах заговорили на самом высоком уровне. Будем надеяться, что за словами последуют и реальные результаты в борьбе с пожарами в Русской Тайге! 

С начала лета до глубокой осени (до окончания сезона лесных пожаров в России) мы в рамках нашей общественной деятельности будем заниматься непрерывным мониторингом лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке. После окончания текущей экспедиции – сразу же отправляемся в путь. Наша задача отслеживать лесные пожары с воздуха, прежде всего фиксировать возгорания, пока они не превратились в миллионы гектар полыхающих в огне лесов. Будем мониторить огромные территории, проедем тысячи километров дорог, будем оперативно сообщать в МЧС об обнаружении пожаров и принимать участие в ликвидации катастроф. 

Следите за новостями! Это наша с вами общая борьба, и каждый шаг в защиту дикой природы – принадлежит всем нам. Давайте бороться за Русскую Тайгу!

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

События: прямо сейчас мы проводим экспедиции в защиту Русской Тайги. От имени каждого из нас мы пытаемся изменить мир. Ведем борьбу с браконьерами, снимаем документальные фильмы, проверяем вырубки лесов и лесовосстановление. Подробнее читайте здесь. 

Павел Пашков
Узнавайте оперативно о важных событиях на официальном канале Павла Пашкова в Telegram: @pavel_v_doroge