Павел Пашков: мы должны остановить уничтожение древних лесов!

Массовое уничтожение бореального пояса лесов северного полушария «на новой технологической основе», так сказать, началось около столетия назад. Примерно с середины XX века. Процесс, синхронный во всем мире. Не только в нашей стране это происходило! Связанно это было с некоторым этапом в развитии технологий. С одной стороны, появились новые промышленные методы уничтожения тайги – машины и технологии лесозаготовки, которых раньше не было. А, с другой стороны, появилась растущая в геометрической прогрессии потребность в пиломатериалах. Рост благосостояния «белого человека» просто-таки потребовал «геноцида деревьев» по всему миру: и в СССР, и в послевоенной Европе, и в Америке. 

50-е – 60-е годы XX века стали не только и не столько временем «рывка человека в Космос», сколько временем рывка человека к «лотку с кормом». Технологии промышленного индивидуального «домика-конструктора» для изготовления на заводе с последующим быстрым монтажом. Как ни странно, были такие технологии и в СССР. То, что сейчас называют то «канадскими домами», то «финскими домами». Это – что касается деревянного домостроения. А в панельных «хрущевках» полы, двери да рамы оконные из чего? Правильно, всё из того же дерева! И промышленная мебель из древесно-стружечных плит (ДСП), которая стала разом и всем нужна – тоже дерево. И, и, и… 

Создание «счастливого человека-потребителя» просто потребовало – и массовый «геноцид тайги» по всему миру состоялся. 

Именно тогда и Сибирский кедр перестал быть «хлебным деревом», и был отнесен к разряду «пиломатериалы» с основным видом использования лесных участков «лесозаготовка». Это так, наиболее яркая иллюстрация. 

Столетний геноцид Русской Тайги не остановлен и сейчас. Добиться пока удалось не многого. Двух вещей, по сути:

Первое – поставить вопрос важности сохранения Русской Тайги перед обществом.

И второе – привлечь внимание чиновников государства к незаконным вырубкам. Меры власти принимают к учёту и контролю за оборотом древесины. С целью сделать рынок древесины полностью «белым» и собирать все налоги. Это не сохранение Русской Тайги как цель действий, но, по крайней мере, работает частично в ту же сторону. Ударить по «загребущим лапам» «черных лесорубов» – никак не лишнее! Вот только не вполне достаточное… 

Лесопромышленный комплекс разогнался за столетие, и останавливаться не желает. «Экономика должна расти». «Это налоги в бюджет региона и рабочие места». «Спрос на мировом рынке растет, и мы должны его удовлетворять». Знакомые фразы? Все СМИ таким забиты!

«Зелёные повороты» всякие – больше пиар, слова и отвлечение внимания публики, вдруг озаботившейся «спасением планеты». Если что, то пакет из крафт-бумаги с зелёной надписью «ЭКОЛОГИЯ» – это целлюлозно-бумажная промышленность. Всё та же Русская Тайга в качестве сырья. Всё та же «чёрная дыра» лесопромышленного комплекса, сжирающая и перемалывающая Живую Русскую Тайгу своими стальными челюстями. 

Выход есть. Сохранение Русской Тайги возможно. Неизбежно даже! Только процесс этот долгий. И мы с вами не только присутствуем при начале процесса отмирания Технократической цивилизации и перехода её в Биосферную цивилизацию, но и стараемся в этом процессе принимать активное участие! 

Ещё раз: это НЕИЗБЕЖНЫЙ процесс, в котором можно и нужно участвовать своим трудом прямо сейчас!

Лязгающий ржавыми зубами промышленный монстр визжит пилами от бессилия – он издыхает. Слепая махина уничтожает сама себя. Не всем это понятно, но это классический «колосс на глиняных ногах»! 

Давайте в качестве иллюстрации ещё раз вернемся на это столетие назад. В начало-середину XX века. Индустриализация. «Мы наш, мы новый мир построим»… Это в нашей стране. Тогда государство здесь называлось СССР.

Построили! Ярчайший и харизматичнейший пример – Аральское море, которого больше нет. Питающие его огромные реки Амударья и Сырдарья просто высосали каналами на поля хлопчатника. На соляной корке бывшего когда-то моря до сих пор ржавеют останки кораблей аральской рыболовецкой флотилии. Представляете, здесь ловили когда-то рыбу в промышленных объемах! И было это не тысячелетия назад, во времена незапамятные, а, буквально, вчера: 50-100 лет, и моря нет! 

И, может быть, кто-то вспомнит и про проект поворота сибирских рек всё туда же, на эти же поля хлопчатника… Хорошо, хоть это «не срослось»! 

Те хлопчато-бумажные трусы «счастливого человека-потребителя», ради которых это делалось, уже сгнили. Никто и не вспомнит теперь про старые трусы из хлопчатника, а огромная экосистема Центральной Азии убита безвозвратно. Построенный «новый мир» технократического бреда «человека-хозяина природы» оказался недолговечным… 

Классический «колосс на глиняных ногах».

Давайте теперь посмотрим на экономику использования кедра Русской Тайги ДО того момента, когда Сибирский кедр стал исключительно «древесиной». Всего-то ничего по времени! Можно даже дедов ещё найти, которые это помнят вживую!

Так вот, экономика вокруг кедрачей  тогда была значительно более сложной. И основу её составлял соболь.

Соболь – это небольшой хищный зверек с очень дорогой шкуркой. Издревле за эту шкурку соболей убивали. Князьям да боярам во что пристало одеваться? Правильно, в меха соболиные! 

Если говорить об экономике, то богатство сначала Московского княжества, а потом и централизующегося Российского государства держалось на меховой торговле во многом. Ну, это как сейчас нефть или газ! И, во многом, на охоте на соболя. И так продолжалось и в Советском государстве до середины XX века – мех имел существенное значение во внешней торговле.

До XVII века соболь водился в Финляндии. До XIX века — в Карелии, Прибалтике и Западной Польше. А к веку XX – только в СССР, считай, и сохранился! Монополия на качественный соболиный мех! 

Общая численность соболя у нас в 1973 году — около двухсот тысяч. А по оценке 1961 года —296 тысяч. Уменьшение на треть популяции за 10 лет. Допустим, уже к 30-м годам соболь был почти полностью истреблён в пределах Красноярского края. А это так называемый «баргузинский соболь» Прибайкалья, обладавший особо ценным мехом. 

Приблизительно с этого момента охота в промышленных масштабах на соболя была остановлена. Начались мероприятия, наоборот, по сохранению вида в природе. И именно тогда кедрачи из охотничьих соболиных угодий перевели в эксплуатационные леса и начали тупо и безжалостно уничтожать. 

Соболь в природе предпочитает темнохвойную захламлённую тайгу. Особенно любит кедрачи. Дело в том, что соболь хоть и хищник, но питается и кедровыми орешками. И является единственным видом животных, которому кедровые орешки жизненно необходимы в рационе питания. Чиновники СССР решили, что если больше нельзя поживиться государству на убийстве соболей, то и кедры больше не нужны. Можно и их вырубать безжалостно. 

Ещё одна невеселая история, конечно. 

Но это показательный пример того, что экономика Сибирского кедра не обязательно должна строиться на уничтожении этого самого кедра. И так было всего 50 лет назад, пока не перебили соболей – первичным было использование кедрачей как охотничьих угодий! 

И это показательный пример того, что технократическая типа-«экономика» – саморазрушающийся «колосс на глиняных ногах»! 

Это – УПРОЩЕННАЯ ОДНОНАПРАВЛЕННАЯ СИСТЕМА.

Есть деньги с соболя? Бьём несчастную зверушку!

Перебили всех соболей? Сжираем, что там следующее по доходности осталось!

СЛОЖНАЯ СИСТЕМА НЕ ВЫСТРАИВАЕТСЯ.

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ ВООБЩЕ НЕ СТАВЯТСЯ.

Безмозглый монстр тупо грызет всё, пока не уничтожит полностью. И потом гниёт и ржавеет сам на безжизненной пустоши, которую сам же и создал. 

Если кто-то не в курсе, то у огромных предприятий лесопромышленного комплекса уже сейчас – недостаток сырьевой базы. Понастроено столько и такой мощности заводов, что и деревьев в Русской Тайге им на прокорм нет! При этом, и новые мега-проекты продолжают строить или планировать… 

Новые «повороты сибирских рек»…

Новые Аральские моря под убой…

Барыги-коммерсанты нацелены на деньги, деньги и ещё раз деньги прямо сейчас. Совет директоров же корпорации требует!

Госчиновник за мзду малую готов им в этом услужливо помогать. Ну, и решая параллельно задачи высших госчиновников по наполнению казны налогами. 

Но это делается на прошлом технократическом фундаменте. Это устаревшие модели действий. Мир усложнился. Сумма знаний и опыта людей стала больше. Пока это понимают не все. Пока это понимают в первую очередь ученые, исследователи. Вообще те люди, у которых шире горизонты знаний и понимания окружающего. Но это НЕИЗБЕЖНОЕ будущее! В том числе, и переход от примитивных моделей техно-экономики к СЛОЖНЫМ экономическим системам. 

Биологические системы – это СЛОЖНЫЕ системы.

И социальное развитие общества идет по пути УСЛОЖНЕНИЯ организации. 

И наша задача сейчас – сохранить последние малонарушенные участки Русской Тайги. Они нам очень скоро понадобятся! Нам очень скоро будет не хватать семян Сибирского кедра потому, что нам очень скоро нужно будет высаживать кедры на миллионах гектар! 

Это НЕИЗБЕЖНЫЙ процесс и УСЛОЖНЕНИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ в том числе.

Создания и проектирования биоценозов.

Создания и проектирования Живых Систем.

Такие проекты «лесных садов» уже появляются. Завтра они будут особенно важны, как успешные модели, требующие масштабирования на большие территории. 

С кедром, «хлебным деревом», в центре ПРОЕКТИРУЕМОЙ экологической системы. 

СЛОЖНОЙ СИСТЕМЫ Биосферной цивилизации, вместо ПРОСТОЙ СИСТЕМЫ Технократической недо-цивилизации «Ржавого века» прошлого. 

ОСТАНОВИМ УНИЧТОЖЕНИЕ СЕЙЧАС – НАМ ЗАВТРА ВОЗРОЖДАТЬ ЖИЗНЬ! 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Этот материал важен? Вы можете поддержать мою общественную деятельность, стать соучастником проектов в защиту природы. Я не размещаю рекламу и не финансируюсь кем-либо, вся деятельность ведется исключительно самостоятельно, своими силами! Все материалы, экспедиции, рейды. Мы должны оставаться полностью независимыми от власти и бизнеса. Не оставайтесь в стороне, когда это действительно важно: ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

События: прямо сейчас мы в экспедиции, выступаем в защиту лесов регулирующих климат, в защиту бореальной тайги. Проводятся съемки документального фильма, ведётся работа над книгой с дальнейшим изданием на международных площадках. Подробнее читайте здесь. 

Павел Пашков
Узнавайте оперативно о важных событиях на официальном канале Павла Пашкова в Telegram: @pavel_v_doroge