Убежище последних древних кедров Русской Тайги

Мы сейчас с вами ведем борьбу против уничтожения древних лесов, и первостепенной задачей в нашей борьбе я выделяю запрет на вырубку кедров по всей стране. Это скелет Русской Тайги, ее основа. Если не добиться запрета сейчас, то уже в ближайшие годы кедровников в России не останется. А вместе с кедрами погибнут и тысячелетние ценнейшие биоценозы Русской Тайги.

В нашей экспедиции, ночами, я изучаю экологические проблемы, готовлю материал к публикации и работаю над своей книгой в защиту древних лесов. И сейчас я хочу в своих материалах особое внимание уделить кедрам! Это очень и очень важно, для всех нас. Поэтому я прошу всех своих соратников не только читать материалы до конца, но и делиться ими в социальных сетях. Так мы создаем общественный запрос! И это ваш личный вклад в защиту Русской Тайги. 

Давайте с самого важного. 

АЛТАЙСКИЙ КЕДР? ИМЕННО ТАК!

Сибирский кедр. Сосна кедровая сибирская.

Это достаточно формальные названия. Используемые лесными инженерами или ботаниками. «Официальные паспортные имена», можно сказать.

«Алтайский кедр» обычно не пишут. Хотя, смысл и в таком названии есть, и серьезный!

«В ВОПРОСАХ ПРОИСХОЖДЕНИЯ КЕДРОВОЙ ТАЙГИ ПРЕОБЛАДАЕТ МНЕНИЕ, ЧТО ФОРМАЦИЯ СИБИРСКОГО КЕДРА СФОРМИРОВАЛАСЬ НА ЗАПАДНЫХ СКЛОНАХ АЛТАЯ, САЯН И В ВЕРХНИХ ПОЯСАХ ЕНИСЕЙСКОГО КРЯЖА в олигоцене и миоцене. В четвертичное время похолодания и наступления ледников сокращали лесные территории, в том числе и площади кедровых лесов. В межледниковые эпохи вслед за лиственницей кедр мигрировал на север, а в послеледниковое время из Алтае-Саянских рефугиумов расселялся по территории Сибири, Урала и Русской равнины. 

Вековые колебания климата приводили к увеличению или уменьшению территории, занятой кедровниками, и регулировали распространение кедра внутри ареала. 

Начавшееся в середине прошлого столетия потепление и повышение количества выпадающих осадков способствуют современному расширению ареала кедра и увеличению его участия в составе насаждений».

 (Из книги И.А. Бех, С.А. Кривец, Э.М. Бисирова. «Кедр — жемчужина Сибири».)

Так что, мы смело можем говорить «Алтайский кедр», имея ввиду ещё и то, что древней пра-родиной кедра являются Алтайские горы! 

Очень важно слово «рефугиум». 

«Рефу́гиум (лат. refúgium — убежище) — участок земной поверхности или Мирового океана, где вид или группа видов пережили или переживают неблагоприятный для них период геологического времени, в течение которого на больших пространствах эти формы жизни исчезали», — вот короткое определение из Википедии.

Большой Алтай, Алтайские горы – это древнее УБЕЖИЩЕ! 

Та территория, где ученые находят сейчас огромное количество видов-эндемиков. То есть, видов редчайших, не встречающихся больше нигде.

Алтай тысячелетиями хранил и кедр. Был той «точкой самовосстановления системы», с которой с момента улучшения внешних условий началось и восстановление Русской Тайги по всей Сибири. 

Учеными предполагается, что вид может не только сохраниться в рефугиуме-убежище, но и впоследствии вновь распространиться из него на более широком пространстве.

В биологии рефугиум  — это убежище, которое поддерживает изолированную или реликтовую популяцию некогда более распространенного вида. Эта изоляция «последних из Могикан» может быть вызвана климатическими изменениями, географией, катастрофами. 

Или, например, активной хозяйственной деятельностью человека, которая сама по себе уже превосходит масштабы природных катастроф. Например, такими «полезнейшими» для экосистем мероприятиями, как вырубка лесов, бессмысленная охота на все живое или повороты сибирских рек по воле «человека-хозяина».

В последнее время термин «рефугиум-убежище» все чаще используется специалистами-экологами для обозначения областей, которые могут обеспечить относительную стабильность климата перед лицом современных изменений климата, допустим. Или затруднить масштабные вырубки за счет гористой местности. То есть, поставить какие-то препятствия именно человеку на его пути к стремительному и бесповоротному уничтожению всего, до чего он только может дотянуться.

Смысл здесь в том, что если ни общество в целом, ни научное сообщество ничего не могут поделать с транснациональными капиталами, уничтожающими экосистемы, то, хотя бы, защитить ключевые территории, «точки самовосстановления» экологических систем. 

В систематическом планировании сохранения биоразнообразия экологами термин «рефугиум-убежище» используется для определения областей, которые могут быть использованы в развитии охраняемых районов именно «последней надежды». 

И важнейший регион-убежище Евразии – именно Большой Алтай.

Ключевая территория, которая в крайнем неблагоприятном случае позволит сохранить хоть что-то!

Алтайский кедр, это:

  1. Старые деревья, хранящие самый старый генотип. Источник и научных знаний, и семенного материала.
  2. Небольшие участки целостных экосистем кедровников, сохранившиеся благодаря географической изоляции и недоступности для человека. 

Особо важный момент! Не просто «алтайский кедр», а «целостная экосистема кедровника»!

Дело в том, что именно кедры образуют особенно широкие связи СО ВСЕМИ видами, создавая сверхкрупные биоценозы вокруг себя. Допустим, известны виды грибов, находящихся в симбиозе с конкретным деревом. И даже бывалые грибники про это знают, и идут, например, за грибом-боровиком в соответствующий бор. Кедр же образует симбиотические связи с САМЫМИ РАЗНЫМИ ГРИБАМИ. Именно биом кедровника — самый сложный и разнообразный. И, сохраняя древние кедры, мы сохраняем ДРЕВНИЕ ЭКОСИСТЕМЫ КЕДРОВОГО ЛЕСА.

Сам по себе экорегион Большого Алтая в достаточной степени УЖЕ поврежден.

О «ненарушенных участках экосистем» можно говорить только локально. И то – с некоторой натяжкой! Даже Алтайский заповедник частично освоен человеком. И продолжает осваиваться дальше!

В XX веке как минимум 10-20% кедровников только на территории Республики Алтай полностью уничтожено. Были, а теперь нет! 

За XVIII – XIX века было уничтожено еще больше кедровников. Статистики по ним нет, но все южные и западные склоны хребтов Алтая стоят «лысые»! И есть архивные фотографии. Есть данные по лесосплаву по местным рекам на нужды строившихся тогда здесь городов и заводов. Так вот, это все были огромные древние кедровые леса! Сколько именно по площади этих кедровников – не известно. Сейчас большинство этих земель просто пустует. Сельскохозяйственными производствами занято только частично. Огромные возможности для восстановления Алтайского кедра! Если птичка-кедровка способна расширить ареал распространения кедров на пару километров за год, то человек это может сделать на тысячах гектар! 

Только вопрос такой даже никем не ставится… Планируются и строятся только туркластеры и пути трафика в Китай через Алтай… 

Продолжаем нашу работу в защиту древних лесов! Давайте изменим этот мир. Вместе.

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков

Срочные изменения в защите дикой природы, мы готовим к запуску научную платформу. Узнайте подробнее здесь…