Из-за истребления волков в Русской Тайге началось нашествие шакалов

По заснеженной тайге Русского Севера пробирались шакалы, окружая свою жертву… 

Какая чушь! – скажете Вы, – Какие шакалы в бореальном поясе Русской Тайги?! Никаких шакалов в Русской Тайге не было, и нет!

И будете, увы, не правы! Да, никогда не было. А теперь есть и очень быстро размножаются, оккупируя всё новые и новые территории! 

Пожары. Наводнения. Нашествия насекомых-вредителей. А вот теперь и нашествие шакалов! 

Немного истории нашей борьбы.

Уже второй год мы с вами активно пытаемся добиться запрета истребления волков в Русской Тайге. Выдерживая шквал ненависти в наш адрес, попытки дискредитировать нашу деятельность, давление и угрозы со стороны всего охотничьего сообщества России. А это, на минуточку, миллионы активных вооруженных мужчин. Нам с вами говорят о НЕОБХОДИМОСТИ тотального истребления волков. 

Серых хищников убивают всеми доступными методами, в том числе пыточными орудиями (петли и капканы). Просто за тот факт, что волк якобы «страшный зверь пожирающий бедных людей». 

И я неоднократно готовил материалы, публиковал, о том, что истребление волков повлечет за собой нарушение биоценозов Русской Тайги, их деградацию и разрушение. 

Вот и пришли последствия. Причем это только начало тотальной деградации ВСЕХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ РУССКОЙ ТАЙГИ. Во многих регионах России волков истребили полностью всех, не оставив ни одной особи. В остальных продолжают истреблять, платят за их убийство огромные премии, суммы доходят до 50 тысяч рублей за убитую особь. 

Последствия. 

В феврале 2021 года на окраине села Цимола Архангельской области в капкан попал шакал. Пока это самая северная точка, где шакал достоверно зафиксирован. 

Можете посмотреть на карте, насколько это далеко на север! Это – бореальная тайга Архангельской области! 

Общая история этого вида в нашей стране следующая.

На территории современной России шакалы раньше населяли только субтропические леса Черноморского и Каспийского побережий Кавказа. Да и то частично, отдельными небольшими ареалами. Летом и осенью шакалы совершали регулярные кочёвки-миграции вверх по южным и юго-восточным склонам Главного Кавказского хребта. Примерно до 700—800 метров над уровнем моря. Северная граница их ареала до 1950-х годов НИКОГДА не поднималась выше Новороссийска! 

Шакал считался довольно редким и периферийным для России видом. Охота на него была не престижной. Шакалов, заходящих на сельскохозяйственные территории, отстреливали только местные жители. 

Двигаясь по берегу Черного моря, шакалы сначала достигли Анапы. А, затем, обогнув Кавказский хребет с северо-запада, заселили всё Предкавказье. 

В 1967 году шакалы появились в лесах Урупа. Появление шакалов привело к быстрому сокращению поголовья зайцев. Интродуцированных енотов в Урупском районе фактически не осталось совсем. Это заповедный район Краснодарского края. Место, где исследования и наблюдения активно проводятся и проводились. По этому району есть данные, а по другим районам таких данных нет, или они не полные. Но шакалы везде истребляют всё живое вокруг. 

Даже в безлесом Красноармейском районе Краснодарского края шакалы успешно размножаются в узких камышовых полосах между рисовыми чеками и истребляют все другие виды!  Сюда они начали проникать из Дагестана также примерно в 1960-х годах. А к 1980-ым освоили дельту Кубани и впервые проникли в Ростовскую область. К 2015-му году численность шакалов в Ростовской области достигла просто критических отметок. Излюбленными местами обитания зверя стали дельта Дона, а также густые заросли камыша по течению реки Западный Маныч. В 2014 году Правительство Ростовской области вынуждено было назначить премии за отстрел шакалов. Шакалы здесь уничтожили многие другие виды и привели к резкому изменению местных экосистем. 

С начала XXI века шакалы начали своё победное шествие и по территориям таёжным, северным.

Северные шакалы более тяжеловесны, мохнаты и темны, чем южные популяции. Те, кто с ними сталкивался, говорят о поразительной плодовитости. И ещё про усилившуюся агрессивность животных. Прямо, по сути, о лютой злобности северных шакалов! 

Хотя генотип их тот же, они изменились внешне. Фактически можно говорить о формировании, судя по фенотипическим проявлениям, нового северного подвида.

Меняются и повадки северных шакалов, тип и образ жизни. Но изучены они мало. Распространение этого хищника-вредителя просто стремительное! 

В 2011 году зафиксирован первый случай нахождения шакала на территории Белоруссии. В ноябре 2018 года шакал был зарегистрирован уже на севере республики, в Витебской области. Белорусские эксперты говорят, что из-за мягких зим этот вид начал экспансию по всей территории страны, включая её северные регионы. Официально шакалы включены в список млекопитающих Белоруссии в 2017 году.

В Эстонии, Латвии и Литве первые шакалы были замечены в 2013 году. Зоологи считают, что они пришли с территории Украины через Белоруссию. 

С 2013 года эстонцы начали отстреливать шакалов. Сразу, как только стало известно о появлении этого чужеродного вида в стране. В 2019 году было убито 64 шакала. В 2021 – уже более 200. Однако, по всей видимости, и это не затормозило распространение нового вида по стране. В 2020 году эстонские зоологи насчитали 27 территориально устойчивых групп шакалов. И количество шакалов быстро растет, не смотря на активную борьбу с ними. 

В нашей стране сообщения о появлении шакалов в бореальных таёжных лесах тоже появляться стали, начиная с 2010-2015 года. Сейчас в Центральной России и на Северо-Западе — в Московской и Ленинградской областях, также фиксируются случаи наблюдения шакалов. Уже после находки у деревни Цимола в Архангельской области (это самая северная точка, где шакала встречали) шакал был обнаружен в Вологодской области. Совсем недавно — на востоке Республики Коми. 

Карельские зоологи считают, что существенная популяция этого инвазивного вида есть и у них, в Карелии. Просто регион малонаселен, и наблюдения ученых за природой тайги эпизодические и не полные. Косвенно о наличии шакалов в Карелии говорит и наличие этих хищников в соседней Финляндии. Шакал попал в объектив фотокамеры в местечке Раутаваара в Восточной Финляндии в 2019 году. Как считает финский профессор зоологии Хейкки Хенттонен, шакалы вскоре станут частью финской фауны. Ученый заявил, что этих хищников уже встречали в Юго-Восточной Финляндии неоднократно и давно. Снимок из Раутаваара стал только подтверждением того, что шакалы активно распространяются дальше на север.

Почему так происходит? И в чём опасность распространения шакала в Северной Русской Тайге?

  • У шакалов иной тип питания, чем у волков. Особенно опасны они для популяций водоплавающих птиц, так как сверхактивно уничтожают гнездовья с яйцами.
  • Шакалы живут и охотятся парами, не образуя стай, как это делают волки. При высокой плодовитости (от 4-6 до 8 и более щенков), это приводит к очень высоким темпам расселения по прилегающим территориям. Молодые шакалы расходятся на десятки и сотни километров от родительской территории, образуя свои пары.
  • Шакалы очень хорошо адаптируются к людям. Людей не боятся совершенно. Их видели в Эстонии на свалках в окрестностях Таллинна. В Сочи шакалы обитают на свалках и окраинах постоянно. Спокойно заходят в города, залазят в мусорные контейнеры. Или даже переворачивают мусорные баки, чтобы достать пищу. На северных территориях такая гибкость вида позволит ему легко выжить и распространиться даже тогда, когда другие виды испытывают трудности из-за холода, голода или большого снежного покрова.
  • На юге больше половины рациона питания шакала это растительная пища. При отсутствии винограда, дынь или арбузов на севере, шакал более активно будет уничтожать местные виды: зверьков и птиц, яйца, лягушек и тому подобное. Что сделает его еще более вредоносным для экосистем, чем на юге.
  • У шакала 78 (2n) хромосом. Из представителей семейства псовых наиболее близки к шакалу домашняя собака и койот, у которых аналогичное число хромосом. В связи с этим очень опасна проблема скрещивания между шакалами и собаками. Официальные представители науки или чиновники активно «съезжают с этой скользкой темы», хотя один из хорошо известных гибридов — собака Сулимова. Зоологи говорят, что родоначальником многих пород собак был именно шакал. А практики уже МНОГОКРАТНО говорили и писали, что шакалы свободно скрещиваются с бродячими собаками на окраинах населенных пунктов.
  • Шакалы крайне хитрые животные. Они очень редко попадают в капканы. Они прекрасно отличают охотника с ружьем от безопасного для них человека без оружия. Они не берут отравленную пищу. В результате борьба с распространением шакалов сродни борьбе с серой вороной или крысами – очень трудна.
  • Шакалы распространяют множество инфекций. И чумку, и бешенство, и паразитов самых разнообразных видов, и многое, и многое другое. Особенная опасность распространения шакалов на север в том, что вместе с ними распространяются и все южные инфекции и паразиты, которых на севере раньше вообще не было. Это опасно не только для людей, но и для всех диких видов, живущих в Русской Тайге. У таёжных видов нет иммунитета к тому, что несет с собой шакал. И с юга, и со свалок. Для диких видов это очевидный риск полного вымирания в ходе эпидемий. 

Вот такая ситуация с распространением шакала на север в Европейской части и нашей страны, и континента в целом.

Очень настораживает приспособляемость этого вида к северным условиям! Отмечается и густая шерсть, которой шакал обзавелся. И изменение типа питания с отказом от растительной пищи, которой здесь мало. 

Отдельная тема – распространение шакала в Казахстане. Восточно-Казахстанская область граничит с нашим Алтаем. И это доступный путь проникновения шакала через Алтай в Сибирь. И распространения дальше шакалов по всей Сибири. В республиках бывшего СССР шакал распространился от Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи до гор Казахстана. Поднимается в горах на высоты, свыше тысячи метров, чего раньше не наблюдалось. И произошло это за кратчайший срок, с середины XX века. 

Пожары. Наводнения. Эпидемии насекомых-вредителей. Инвазивные виды, распространяющиеся быстро самостоятельно и оккупирующие новые территории. Инвазивные виды, заносимые человеком.

Общее у всего этого – антропогенный фактор. Все эти бедствия Русской Тайги – последствия масштабного вмешательства людей в экосистемы.

И это требует пересмотра самого отношения к тайге. Отказ от технократического подхода, и взаимодействие со сложными биогеоценозами. 

Истребление волков в России уже повлекло за собой бесконтрольное распространение шакалов, которое в ближайшие годы станет катастрофическим для Русской Тайги. Волк – единственный хищник, который регулирует численность шакалов в естественной среде и способен поддерживать баланс в экосистеме. Там, где живут волки, шакалы предпочитают не находиться. 

Аналогичная ситуация, перешедшая уже в настоящую катастрофу, прямо сейчас происходит в Казахстане. Там люди истребили волков и сейчас не способны справиться с нашествием шакалов. Люди не знают, что делать и в попытках остановить уничтожение экосистем тупо истребляют популяции животных. А волков, которые крайне необходимы в природе, уже не вернуть.

И мы, зная горький опыт наших соседей, продолжаем уничтожать собственные экосистемы. Истребляем волков – санитаров Русской Тайги. 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТЫ

Без вашей поддержки защищать природу практически невозможно. Вся деятельность ведется собственными силами! Мы должны оставаться независимыми от власти и бизнеса.

 
Встаньте рядом! Поддержите борьбу за дикую природу донатом.

ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ!

ЛИЧНЫЙ КРУГ

Станьте частью закрытого круга соратников на Boosty. Так вы помогаете нам бороться за дикую природу!

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Павел Пашков

Уже свыше миллиона человек подписали петицию в защиту древних лесов России. Узнайте подробнее здесь…